«МегаФон» обеспечит участников саммита АТЭС во Владивостоке полным комплексом телекоммуникационных услуг

Телеком Универсальные коммуникации (Megafon)
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Телекоммуникационный партнер саммита АТЭС 2012 компания «МегаФон» завершила подготовку к проведению этого мероприятия. Оператор улучшил покрытие мобильной связью на острове Русский, обеспечил роуминг в своей сети для абонентов других мобильных операторов, организовал конфиденциальную сотовую связь и выделенные каналы для объединенного штаба силовых структур, а также обеспечил возможность прямых видеотрансляций с мероприятий саммита для съемочных групп ВГТРК.

В воскресенье, 2 сентября, во Владивостоке открывается саммит форума стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). 24-я встреча лидеров стран, на которые приходится свыше 57% мирового ВВП и 48% объёма мировой торговли, пройдет на острове Русский.

Для того чтобы участники саммита были обеспечены полным комплексом современных телекоммуникационных услуг, «МегаФон» провел большую работу по расширению возможностей своей сети. Оператор обеспечил высокое качество сети на острове Русский в бухте Аякс, где расположены кампусы Дальневосточного федерального университета. Именно там пройдут основные мероприятия в рамках саммита. Для обеспечения высокой пропускной способности каналов связи «МегаФон» провел собственную волоконно-оптическую линию связи на остров Русский. Большая часть линии проходит по мосту, связавшему о. Русский с материком. Оператор предоставляет также в тестовом режиме на территории кампусов ДВФУ на о. Русский услуги связи четвертого поколения (4G).

При этом, по распоряжению Минкомсвязи РФ, для обеспечения устойчивой связи «МегаФон» совместно с компаниями МТС, «Вымпелком» и «Акос» организовал с 30 августа по 10 сентября на территории острова Русский перекрестный роуминг. Абоненты «МегаФона» могут регистрироваться в сетях вышеназванных трех операторов, а абоненты этих компаний смогут регистрироваться в сети «МегаФон». Тарифицироваться разговоры и отправка текстовых сообщений в роуминге будут в соответствии с «домашним» тарифным планом абонента.

В рамках договоренностей с ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) компания «МегаФон» совместно с компанией «Синтерра» обеспечили возможность прямых видеотрансляций с мероприятий саммита для съемочных групп ВГТРК. Прямые трансляции будут проводиться из двух точек – нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Владивосток и кампуса №24 ДВФУ на о. Русский. Оператор также организовал для ВГТРК выделенные каналы связи до Москвы с возможностью передачи видеоконтента в HD-качестве.

По поручению правительства РФ «МегаФон» развернул сеть специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи (СФПКСС) на острове Русский и на участке аэропорт Кневичи – Артем – Владивосток. Для обеспечения высокого уровня работы СФПКСС «МегаФон» дополнительно построил около 40 объектов связи на территории от Артема до Владивостока. Для нужд объединенного штаба силовых структур, отвечающего за безопасность проведения саммита, оператор организовал выделенные каналы связи.

«МегаФон» также обеспечил мобильной связью и телекоммуникационным оборудованием волонтерский корпус саммита АТЭС 2012. 800 волонтеров получили телефоны и SIM-карты оператора. В волонтерских штабах во Владивостоке и на острове Русский оператор организовал бесперебойный выход в интернет через 3G-модемы, а в волонтерском штабе во Владивостоке также организовал зону Wi-Fi. Для сотрудников волонтерского корпуса «МегаФон» организовал контактный центр, через который можно решить любые вопросы организационного характера.