В России построена программно-конфигурируемая сеть на основе протокола OpenFlow

Телеком Универсальные коммуникации (Megafon)
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В рамках образовательного проекта OpenFlow Summer School в России построена сеть нового поколения – программно-конфигурируемая сеть (Software defined network) на основе протокола OpenFlow.

Тридцать российских ИТ-специалистов получили возможность пройти интенсивную профессиональную и научную подготовку в сфере современных сетевых технологий. Организатором проекта выступил резидент ИТ-кластера фонда «Сколково» «Центр прикладных исследований компьютерных сетей» совместно с Open Networking Laboratory (Stanford University, The University of California, Berkeley) и МГУ.

Новая архитектура коммутации позволит российским разработчикам и исследователям компьютерных технологий проводить любые эксперименты в различных областях сетевых технологий, разрабатывать сетевые приложения, OpenFlow создает единый язык общения с оборудованием разных производителей. Тогда как до этого сети с традиционной архитектурой были закрыты для исследований и инноваций. Благодаря OpenFlow становится возможным формировать в сети соединения с минимальными задержками передачи данных и необходимыми параметрами.

ПКС/SDN-технология позволяет уйти от «ручного» управления сетью: теперь у коммутаторов можно «перехватить» управление таблицами коммутации, тем самым произвольным образом управлять поведением и скоростными характеристиками и отдельного коммутатора, и параметрами передаваемых потоков данных в масштабах всей сетей Ethernet.

В будущем планируется построить такие же сегменты ПКС-сетей в других университетах России и «подключиться» к международной сети. В США уже есть такая сеть между университетами Стенфорда, Беркли, Принстона, Рутгера и университетами штатов Вашингтон, Индиана, Висконсин и т.д. В мире такая сеть объединяет университеты из Калифорнии, Нью-Йорка и Токио.

«Одна из миссий нашего центра – инициирование исследований в России в области компьютерных сетей. На сегодня мы можем констатировать: что в России есть подготовленные специалисты в области ПКС-подхода, способные обучать и теории, и практике этой технологии, и построена ПКС-сеть, на базе которой можно проводить любые эксперименты в области сетевых технологий, это открывает колоссальные возможности для наших разработчиков, ИТ-специалистов. В ближайших планах создание таких сетей в других российских университетах, исследовательских центрах и лабораториях» - говорит директор по науке и образованию ЦПИ КС, член-корреспондент РАН Руслан Смелянский.

Результаты исследований, которые теперь можно проводить на основе ПКС/SDN-сетей, станут базой для появления стартапов в области производства сетевого оборудования, основанных на оригинальных разработках российских ученых. Новая технология заинтересует, в первую очередь, операторов связи, производителей компьютерного и телекоммуникационного оборудования, владельцев дата-центров, финансовые структуры и банки, хостинг и сервис провайдеров.