"Безопасных городов" придется ждать больше 5 лет

Универсальные коммуникации (Megafon)
мобильная версия
, Текст: Наталья Анищук
"Безопасные города" не выйдут на приемлемый уровень оснащения системами видеонаблюдения даже в долгосрочной перспективе, считают эксперты рынка.

Активное внедрение систем видеонаблюдения в рамках выполнения программ "Безопасный город" за счет средств местных бюджетов началось со второй половины 2011 г. и по плану продолжится до 2014–2015 гг. Цель программ – повышение безопасности населения за счет интеграции информационных систем различных ведомств, и видеонаблюдение здесь играет чуть ли не главную роль.

Изображение со всех видеокамер в режиме реального времени выводится на мониторы оперативных дежурных – служащих МВД. При этом видеосистемы интегрируются с системами интеллектуальной обработки видеоизображения и другим оборудованием, техническими устройствами и программным обеспечением, позволяющими обеспечить оперативное получение информации о внештатных, аварийных ситуациях и тревожных событиях. Кроме того, информация с камер должна записываться для дальнейшего хранения на определенный период времени.

Видеомониторинг жилого сектора, улиц и других общественных мест позволяет своевременно реагировать на осложнение обстановки и оперативно принимать необходимые меры. Как показывает практика, в городах, где установлены камеры видеонаблюдения, уровень безопасности жителей повышается. Поэтому для установки видеокамер выбираются самые криминогенные и наиболее людные места города.

Однако число установленных и запланированных к установке камер пока очень далеко от требуемого в соответствии с международной практикой. "В нашей стране количество камер, используемых для обеспечения общественной безопасности, на порядки ниже, чем в западных странах, – говорит Семен Болдырев, менеджер направления по развитию новых продуктов и услуг для бизнес-рынка компании "МегаФон". – И, судя по опыту этих стран, нам потребуется несколько лет на достижение их уровня". Только столица приближается к необходимому количеству.

В программе "Безопасный город", принятой в Москве на 2012-2016 гг., не указано число видеокамер, фигурируют только перечень работ и бюджеты. Василий Олейник, первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности города Москвы, рассказал, что сегодня в городе имеется большое количество видеокамер различной принадлежности и с различным качеством получаемого изображения, которое не всегда позволяет расследовать инциденты. "Системами видеонаблюдения оборудованы более 86 тыс. подъездов жилых домов. На спортивных объектах города установлено около 2,5 тыс. видеокамер", – привел он некоторые цифры.

Для сравнения, в Мурманской области введены в эксплуатацию 191 видеокамера, 24 установки экстренной связи "Гражданин-полиция", 183 системы фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В 2012–2014 гг. планируется потратить 45 млн руб. на покупку 3 мониторов, 6 серверов и 197 видеокамер для 13-ти городов и закрытых административно-территориальных образований. При этом только в одном Мурманске, по оценкам администрации города, совета депутатов, требуется установить 15 тыс. камер. аналогичная ситуация в Великом Новгороде: с 2012 по 2015 гг. будет создана сеть из более 200 камер видеонаблюдения.

Проблема не только в высоких затратах, но и бюрократических проволочках. По словам Павла Горбенко, руководителя комплексных проектов компании "Астерос", к исполнению программы "Безопасный город" привлечен ряд различных госструктур, включая правоохранительные органы. Это усложняет согласование единого видения реализации программы всеми участниками. "Дело в том, что у каждой структуры есть свои требования к построению и функционированию единой комплексной системы безопасности. Данные требования продиктованы как разными целями и задачами госорганов, так и внутренними регламентами их работы", – поясняет он. Трудности также могут возникать при проведении монтажных работ. Часто оборудование, например видеокамеры, приходится устанавливать на частных зданиях. "Но не каждый собственник готов предоставить место для их размещения. Эти вопросы удается разрешить только после вмешательства администрации города", – приводит пример Павел Горбенко.

На текущем этапе наблюдаются только мелкие проекты. Например, последние крупные объявления коснулись поселков Шарыпово в Красноярском крае и Березовский на Кузбассе. В Шарыпово уже установлены 4 видеокамеры с высокой четкостью изображения. Их данные передаются на мониторы дежурных в местном отделении полиции. Серверы компьютерного центра позволяют накапливать и обрабатывать информацию, используя камеры не только как источник изображения, но и как регистратор скорости проезжающих автомобилей. Сами камеры приспособлены к сибирским условиям: сохраняют работоспособность при дожде, ветре и в морозы свыше 40 градусов. В ночное время на них включается встроенная подсветка дальностью до 50 метров. Средства на закупку и монтаж видео- и компьютерного оборудования выделены местным бюджетом в рамках муниципальной программы "Безопасный город". На первом этапе, до конца 2012 г., на реализацию программы выделено 800 тыс. руб.

В первую очередь под видеонаблюдение попали выезды из города и сквер, где расположена стела Победы. "Это позволит исключить вандализм по отношению к памятнику, а также даст полиции дополнительные рычаги в борьбе с автоугонщиками и возможными преступниками, стремящимися скрыться из города", пояснили в пресс-службе администрации Шарыпово.

До конца 2012 г. на улицах города появятся еще 3 видеокамеры. Всего же мощность установленного в полиции компьютерного центра и его программное обеспечение позволяет подключить 64 внешних видеоустройства. Поэтому в ближайшие годы закупка и установка новых камер продолжится. Администрация города и шарыповские полицейские планируют оборудовать камерами все сложные перекрестки, площади, где проводятся массовые гуляния горожан, а также другие участки, которые часто попадают в хронику происшествий.

В Березовском появились первые 6 камер, установленные на центральной площади, улице Волкова, в парке Победы. В ближайшее время власти обещают установить еще 10 камер. В дежурной части полиции появился большой монитор, на который выводятся изображения с системы наблюдения. Таким образом, дежурный имеет возможность в режиме реального времени отслеживать ситуацию на улицах города и принимать действия для незамедлительного пресечения правонарушений и преступлений. Такая же панель установлена и в ЧОП, которое помогает полицейским охранять порядок на улицах Березовского.

Все камеры высокого разрешения, что позволяет стражам порядка до мелочей разглядеть происходящее в общественных местах. Дежурные могут без проблем зафиксировать номера автомобилей, нарушающих правила дорожного движения, а также запечатлеть внешность горожан, уличенных в совершении правонарушений.

ИТ-интеграторы, сотовые операторы активно участвуют в такого рода проектах и как поставщики интернет-транспорта, и как поставщики сервиса. Операторы предоставляют каналы связи до мест установки камер, монтируют оборудование сети передачи данных. "В октябре 2011 г. "МегаФон" запустил услугу "Видеонаблюдение", и уже в декабре сервис был использован для онлайн-видеотрансляций с избирательных участков в ходе выборов в Государственную Думу, – рассказывает о развитии практики использования видеонаблюдения в госсектре Семен Болдырев. – По результатам этого опыта был запущен проект по видеотрансляции со всех избирательных участков в России".