Ежемесячный 3G-трафик "МегаФона" в Комсомольске-на-Амуре за первые 100 дней вырос до 17,5 Тб

Универсальные коммуникации (Megafon)
мобильная версия
, Текст: Наталья Анищук
"МегаФон" подвел итоги первых 100 дней работы собственной сети 3G в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край). За это время ежемесячный объем потребляемого 3G-трафика в сети оператора вырос до 17,5 Тб.

"МегаФон" в марте 2012 г. развернул в Комсомольске-на-Амуре, а также прилегающих к нему Комсомольском, Амурском и Солнечном районах Хабаровского края мобильную связь третьего поколения. Численность жителей региона – 400 тыс. человек. Комсомольск-на-Амуре – третий по численности населения город Дальнего Востока. 70 базовых станций оператора, работающих в диапазоне 900 МГц, обеспечивают доступ к 3G-интернету. Заявленная средняя скорость – около 2 Мбит/с.

О востребованности жителями Комсомольска-на-Амуре мобильного интернета говорят предварительные итоги, подведенные компанией "МегаФон" за первые 100 дней работы сети. Ежемесячное потребление интернет-трафика за последний месяц выросло в 2 раза с 8,5 Тб до 17,5 Тб. Среднесуточный объем трафика, потребляемого абонентами, увеличился с почти 300 Гб до 570 Гб. В 3 раза выросли объемы реализации USB-модемов. При этом клиенты компании активно пользуются предоставленной оператором возможностью обменять с небольшой доплатой устаревшие модели модемов на новые, поддерживающие стандарт UMTS 900. "Мы ожидали, что многие комсомольчане и жители прилегающих районов воспользуются возможностью подключиться к высокоскоростному мобильному интернету", - рассказывает руководитель коммерческого отдела Дальневосточного филиала "МегаФона" Анна Ивашкина.

Сегодня продажи интернет-тарифов для 3G-модемов являются драйвером роста выручки для операторов сотовой связи. Компании "большой тройки" не раз отмечали, что объем 3G-трафика за год вырастает в 10-11 раз. По различным оценкам, в течение года с момента появления 3G-трафик, идущий через модем, занимает до 70% в общем объеме трафика передачи данных сотовых сетей. В России, по оценкам "ТАСС-Телеком", в 2011 г. реализовано около 9,5 млн 3G USB-модемов, при этом около 50% составила доля "МегаФона". Расширение зоны покрытия 3G предопределяет высокий рост новых чистых подключений абонентов, особенно в тех регионах, где фиксированная связь и фиксированный доступ в интернет слабо развиты.

Вместе с тем слабая дифференциация тарифных планов мобильного интернета, достаточно жесткая политика операторов по ограничению канала передачи данных в зависимости от объема трафика пользователя и все еще высокая стоимость (это свойственно, в основном, удаленным сибирским и дальневосточным регионам) не позволяют реализовать потенциал роста рынка в полной мере. Тарифы для Дальнего Востока остаются выше, чем для жителей центрального региона. Для сравнения, москвичи в рамках тарифа "МегаФон-Онлайн" платят за 1Мб 1,9 руб., жители Хабаровского края – 2,5 руб. С другой стороны, это означает, что операторы еще могут рассчитывать на увеличение абонентской базы, отмечают эксперты "ТАСС-Телеком".

В то же время аналитики опасаются, что высокая динамика 3G-трафика приведет к тому, что инфраструктура операторов не будет успевать за ростом спроса. По оценкам J'son & Partners, три федеральные 3G-сети "большой тройки" обслуживали на конец 2011 г. 27,3 млн абонентов с прогнозом роста до 100 млн к концу 2015 года.