ФСИН начала следить за осужденными на расстоянии

Универсальные коммуникации (Megafon)
мобильная версия
, Текст: Наталья Анищук
С помощью М2М-сервиса омская служба исполнения наказаний намерена контролировать местонахождение лиц, чьи перемещения ограничены по решению суда.

Федеральная служба исполнения наказаний РФ в Омской области (УФСИН России по Омской области) для реализации федерального проекта "Система электронного мониторинга подконтрольных лиц" (СЭМПЛ) начала использовать М2М-технологии. Телематическую услугу связи М2М предоставляет компания "МегаФон".

Основная цель проекта – обеспечение круглосуточного контроля местонахождения лиц, ограниченных в перемещении по решению суда. В состав системы слежения входит электронный браслет и специальный модуль, который получает координаты человека с помощью спутника. Затем информация по каналам связи "МегаФона" передается в единый диспетчерский центр УФСИН. Благодаря широкому покрытию сети оператора, система СЭМПЛ сможет находить носителя браслета не только на территории Омской области, но и по всей России.

Специалисты-операторы УФСИН по Омской области могут видеть на своих мониторах местоположение подконтрольных лиц, а также получать на мобильный телефон sms-сообщение в случае нарушения человеком границ пребывания или времени нахождения в том или ином районе. Часть браслетов позволяет контролировать любые перемещения через систему спутникового позиционирования. Другая группа устройств "привязана" к стационарным станциям по месту жительства, если необходимо соблюдение более жестких требований к контролю за местоположением лица.

С конца 2011 г. проект СЭМПЛ заработал на Дальнем Востоке. В Хабаровском крае около 200 электронных браслетов оснащены sim-картами, с которых транслируется информация о местонахождении осужденных. Сигнал с каждой из них по отдельному каналу поступает на коммутатор оператора в Хабаровске, откуда передается в Управление ФСИН по Хабаровскому краю. С января 2012 г. по такой же схеме работает Управление ФСИН по Иркутской области, где сейчас задействовано около 300 электронных браслетов с sim-картами, с апреля 2012 г. – Управление ФСИН по Камчатскому краю. В мае к проекту присоединились Республика Саха (Якутия) и Еврейская автономная область. Во всех случаях оператором является компания "МегаФон".

"Сервисы M2M "МегаФона" используются многими государственными и муниципальными заказчиками на территории Сибири, Дальнего Востока, – рассказывает Алексей Тютин, заместитель генерального директора по Сибирскому региону/директор Сибирского филиала компании "МегаФон". – В частности, в Новосибирске sim-карты компании позволяют контролировать работу городского освещения и позволяют включать и отключать электропитание световых опор в отдаленных местах. В Красноярске "МегаФон" является участником проекта "Школьный автобус", с помощью которого краевые власти ведут мониторинг передвижения автотранспорта для сельских и городских школ".

Исследовательская компания iKS-Consulting и участники отечественного рынка телематики оценивают его объем в 2011 г. в 2 млн sim-карт. В 2012 году, по пессимистичным оценкам, ожидается рост рынка до 3,2 млн sim-карт. В 2011 г. основной областью применения M2M был транспорт. По данным компании Omnicomm, российский рынок систем мониторинга транспорта в 2011 г. составил не менее 8 млрд руб., увеличившись по сравнению с 2010 г. на 50%. "Ведущие игроки прирастают на 100% в год", – уточняет заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов.

В этом году началось активное развитие других направлений – в сфере ЖКХ, энергосетей, госслужб. За рубежом M2M активно используется в медицине. "Телематические браслеты для пациентов позволяют определять, например, сахар в крови больного, измерять пульс, отправлять всю информацию на сервер и даже вводить человеку необходимую дозу лекарства удаленно. При этом, врач имеет постоянный доступ к данным, сообщающим ему состояние всех пациентов, при помощи как своего рабочего компьютера в больнице, так и обычного планшета", – говорит Сергей Пономарев, заместителя генерального директора компании "Эшелон".