Глава Минкомсвязи обещает отменить роуминг внутри России

Телеком Бизнес Универсальные коммуникации (Megafon) Мобильная связь Законодательство
мобильная версия
Министр связи Николай Никифоров сообщил в своем твитере, что новый Закон «О связи» покончит с внутрисетевым роумингом внутри России, хотя и сохранит межгород.

Новый Закон «О связи» отменит в России внутрисетевой роуминг, написал в своем твиттере глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Отвечая на вопрос собеседника, он заявил: «Так просто его (внутрисетевой роуминг - прим. CNews) операторы не захотят отменить. Но мы готовим новый Закон «О связи», он даст плюсы и операторам и потребителям. В новом законе будет и возможность переноса номера между операторами и не будет «роуминга» внутри страны (но межгород будет).

При этом, согласно новому закону, из практики сотовых звонков не исчезнет межгород. Как пояснил министр, если житель Ульяновска, поехал в Казань, то там он сможет говорить по местным тарифам без «роуминговых надбавок», при звонке в Ульяновск ему придется платить за межгород, как и всем казанцам, звонящим в Ульяновск.

Дополнительных подробностей о новом Законе Николай Никифоров не сообщил.

В 2011 г. за отмену «внутрисетевого роуминга» в России высказывалась ФАС, однако ее усилия серьезным успехом не увенчались. Согласно действующему законодательству, междугородний трафик должен проходить по каналам Ростелекома, что и обусловливает существенную часть роуминговых тарифов.

«Необходимо разработать оптимально экономичный путь для трафика, чтобы способствовать удешевлению услуги внутрисетевого роуминга», - подчеркивал тогда замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

[an error occurred while processing this directive]