«МегаФон» и Yota объединяются

Телеком Интернет Бизнес Универсальные коммуникации (Megafon) Беспроводная связь Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ФАС согласилась на объединение «МегаФона» и «Скартела» только при условии, что в сети Yota смогут работать виртуальные операторы. Аналогичные требования выставлены для еще не запущенных LTE-сетей «Ростелекома» и «Основа Телеком».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство офшора Garsdale Services Investment (GSI) о приобретении прав, позволяющих определять условия хозяйственной деятельности компаний «Скартел» и «Йота» (владеют LTE- и WiMAX-сетями под брендом Yota). Ранее этот же офшор подавал ходатайство о приобретении компании «АФ Телеком Холдинг», через которую Алишер Усманов контролирует «МегаФон».

Речь идет о создании холдинга, в который Усманов передаст более 50% акций «Мегафона», а фонд Telconet Capital и госкорпорация «Ростехнологии» - 100% акций «Скартела». В результате сделки Усманов должен получить в холдинге 80% акций, а акционеры «Скартела» - 20%.

«Рассмотрения ходайства GSI происходило с учетом возможности группы лиц в составе «МегаФона» и «Скартела» влиять на рынок услуг беспроводного доступа в интернет путем получения разрешений на создание сетей LTE и последующих модификаций», - сообщили в ФАС. «Скартел» обладает полосами частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц общей шириной 60 МГц.

На предстоящих в июле конкурсах по распределению LTE-частот будут разыграны лоты с частотами шириной по 15 МГц частот в диапазоне 800 МГц (в будущем победителям дадут еще по 15 МГц в этом диапазоне и по 20 МГЦ в диапазоне 2,5 — 2,7 ГГц), причем одним из фаворитов конкурсов является «Мегафон».


ФАС разрешил «Мегафону» и Yota породниться, но только при условии, что они пустят в свою семью всех желающих

В связи с этим «Скартелу» выдано предписание разработать и опубликовать условия для работы виртуальных операторов на его сети. «При наличии технической и экономической возможности виртуальные операторы должны на недискриминационных условиях иметь возможность использования инфраструктуры радиодоступа сети «Скартела», - отметили в ФАС.

На сети «Скартела» уже есть один виртуальный оператор — это как раз «Мегафон», который благодаря этому сотрудничеству стал оказывать услуги на базе LTE одновременно со «Скартелом». Радиоресурсы сети Yota делятся поровну между двумя компаниями. Аналогичный договор со «Скартелом» есть и у «Ростелекома», компания намерена начать оказывать услуги осенью. Переговоры со «Скартелом» ведут также МТС и «Вымпелком».

Одновременно ФАС выдало предписания «Основе Телеком» (совместное предприятие Виталия Юсуфова и государственного «Воентелеком») и «Ростелекому»: они также обязаны пустить виртуальных операторов на LTE-сети, которые эти компании могут построить на имеющихся у них частотах в диапазоне 2,3 — 2,4 ГГц. «Основе Телеком» была выделена вся полоса в этом диапазоне шириной 100 МГц за исключением 39 регионов, где она должна поделиться полосами шириной 30 МГц с «Ростелекомом».

В пресс-службе "Ростелекома" отметили, что компания положительно относится к совместному использованию инфраструктуры и готовы предоставить доступ к инфраструктуре своей LTE-сети виртуальным операторам. Однако пока сама сеть не построена, так как диапазон 2,3 - 2,4 ГГц оказался сильно "загрязненным" и выделение частот в нем требует дополнительных согласований, добавили в компании. Представитель "Основа Телеком" сказал лишь, что компания будет изучать документы ФАС. В МТС приветствовали решение ФАС, в "Мегафоне" от комментариев отказались, а пресс-служба "Скартела" не ответила на запрос CNews.

«В таком варианте ходатайство может создать проблемы, в первую очередь, для «МегаФона», - предупреждает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Его партнерство со «Скартелом» основано на том, что «Скартел» ставит базовые станции и использует частоты, а «Мегафон» подводит оптику к ним. Соответственно, «Скартел» будет заинтересован продать как можно больше емкости на своей сети, тогда как «МегаФону» из-за этого придется увеличивать емкость своей проводной сети».