МТС, «Билайн» и «МегаФон» ввели чрезвычайный роуминг в Краснодарском крае

Телеком Универсальные коммуникации (Megafon) Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В пострадавших от наводнения районах Краснодарского края введен режим технического роуминга между сотовыми операторами. Абоненты «Билайна», МТС, «МегаФона» и Tele2 могут бесплатно принимать входящие звонки через сети разных операторов.

Работоспособность сетей сотовой связи в г. Крымск Краснодарского края, пострадавшего в субботу от сильного наводнения, была восстановлена уже в воскресенье. Как сообщили представители «Вымпелкома», МТС и «МегаФона», базовые станции, которые были обесточены в ходе наводнения, переведены на работу от резервных генераторов.

Еще в одном местном сотовом операторе – Tele2 — рассказали, что связь сейчас устойчиво работает вне зданий г. Крымска, а над полным восстановлением сети работают ремонтные бригады. «В настоящий момент нет доступ к трем из примерно 10 базовых станций в Крымске», - уточнил представитель Tele2 Александр Бахорин.

По инициативе Минкомсвязи все четыре оператора договорились о введении технического роуминга, т.е. в случае отсутствия сигнала своей сети, абонент автоматически попадает в другую. При этом плата за роуминг не взимается: абонент продолжает обслуживаться по домашним тарифам, а входящие звонки остаются бесплатными. Такой режим доступен в зонах, где объявлена чрезвычайная ситуация: помимо Крымска, это города Новороссийск, Геленджик и Абинск, а также прилегающие к ним районы.

Операторы уже имеют опыт организации «экстренного» роуминга друг с другом: в 2010 г. МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2 и СМАРТС уже вводили его на территории регионов, охваченных лесными пожарами. Тогда на организацию такого роуминга потребовалось 5 дней, а тарифы были установлены отдельным специальным приказом Минкомсвязи. «Пришлось объяснять некоторым сотовым операторам, что помимо акционеров есть еще и государство, а чрезвычайная ситуация не будет ждать собрания акционеров», - вспоминал впоследствии об этой истории замминистра связи Наум Мардер.

На части территории Краснодарского края, включающей Крымск, введен режим технического роуминга