Ограничение роуминговых тарифов в ЕС не отразится на ценах российских сотовых операторов

Универсальные коммуникации (Megafon)
мобильная версия
, Текст: Наталья Анищук
Еврокомиссия с 1 июля 2012 г. ввела в действие программу снижения роуминговых тарифов на голосовые услуги и передачу данных в сетях сотовых операторов стран, входящих в ЕС. При этом не произошло ожидаемого российскими операторами компенсационного повышения для российских коллег. Но и снижения цен за пропуск трафика российских абонентов по сетям европейских операторов также не предвидится.

С 1 июля 2012 г. вступил в силу новый регламент Евросоюза, устанавливающий предельные максимальные значения роуминговых тарифов для мобильных операторов стран ЕС. Под роумингом понимается процедура предоставления услуг сотовой связи (голосовые звонки, передача данных) абоненту вне зоны обслуживания "домашней" сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети мобильного оператора, действующего в другой стране. При этом абоненту не требуется заключать договор с принимающим оператором, телефонный номер сохраняется и плата за услуги списывается с его счета.

Сильнее всего новый регламент отразился на роуминговых тарифах на передачу данных, поскольку ранее расценки на этот вид услуг никак не регулировались. Для сравнения, в мае для латвийского абонента мобильного оператора LMT, приехавшего в Великобританию, передача 1 МБ данных обходилась в 3,50-4 лата (5–5,8 евро). С 1 июля во всех странах ЕС роуминговый тариф за 1 МБ данных не должен превышать 70 евроцентов, включая НДС, с лета 2014 г. – 20 евроцентов.

Предельные значения для голосовых услуг введены с 2007 г. и также снизились – с 35 евроцентов за минуту до 29 евроцентов для исходящих звонков. Планируется, что в 2014 г. их цена упадет до 19 евроцентов за минуту. Одна минута входящего звонка не превышала 11 евроцентов, с 1 июля она подешевела до 8 евроцентов, в 2014 г. ее цена упадет до 5 евроцентов. Максимальный тариф на отправку sms составлял 11 евроцентов за сообщение, с 1 июля услуга обходится 9 евроцентов, с 1 июля 2014 г. она составит 6 евроцентов. К 2016 г. Еврокомиссия намерена разработать новые правила по ограничению роуминговых тарифов в ЕС.

Снижение роуминговых тарифов в зоне ЕС никак не отразится на одноименных расценках сотовых операторов, работающих в России. "В ЕС действует единый антимонопольный регулятор, принуждающий свои компании к снижению тарифов. А заставить европейские компании снизить роуминговые тарифы для россиян этот регулятор не готов. Не в силах сделать это и российский ФАС", – говорит глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Таким образом, как и до ввода в Еврозоне нового регламента, цены устанавливаются в результате переговоров операторов, параллельно идет вялотекущий процесс переговоров на уровне правительств. "В отдаленной перспективе это регулирование может иметь косвенное отношение к России, так как Минкомсвязи, совместно с представителями "большой тройки", участвовало в переговорах с Еврокомиссией и представителями отдельных стран Европы по вопросам роуминга, – отмечает Дмитрий Тверянкин, ведущий специалист по роумингу компании "МегаФон". – Результаты предыдущих подобных переговоров способствовали тому, что "МегаФон" 15 декабря 2011 г. радикально снизил тарифы на роуминг в 45 странах мира". Это означает, что гражданам России во время пребывания в странах ЕС по-прежнему выгоднее покупать sim-карты местных операторов, чем пользоваться "домашними" номерами.

Хорошая новость заключается в том, что в ожидании ввода регламента российские операторы заявляли о том, что ожидают компенсационного повышения роуминговых расценок. "Когда Еврокомиссия приняла решение о снижении тарифов, российскими экспертами было высказано мнение о том, что европейские операторы могут повысить цены для "гостевых" абонентов из-за пределов ЕС, чтобы компенсировать свои потери. К счастью, пока этого не произошло", – говорит представитель российского подразделения Tele2 Александр Бахорин.

Операторы, работающие на территории России, после активностей ФАС в сфере тарификации роуминга существенно снизили тарифы на территории страны и СНГ, а также ввели разнообразные тарифные опции. В частности, "МегаФон" предлагает за разовый платеж снижение роуминговых расценок по выбранным направлениям на определенный период. Также снизились цены на роуминг тех операторов, которые, кроме России, присутствуют в других странах. Например, в 2011 г. Tele2, будучи частью европейского телекоммуникационного холдинга, сократил стоимость минуты роумингового разговора в странах присутствия для российских абонентов до 5 руб.