Операторы заработают $1 трлн на SMS

Телеком Универсальные коммуникации (Megafon) Мобильная связь
мобильная версия
Несмотря на взрывной рост мобильного интернета, в течение ближайших 5 лет роль голосовых сервисов и SMS в доходах операторов останется слишком значительной, чтобы говорить о забвении этих услуг, говорится в новом исследовании аналитиков Infonetics.

Не первый год на рынке "гуляет" точка зрения, что со временем мобильный интернет перекроет доходы от голосовой связи и SMS-сообщений. Вслед за этим на смену традиционной телефонии придут звонки по IP-протоколу, а "эсэмэски" будут вытеснены сервисами мгновенных сообщений по образу Apple iMessage. Провидцы, заглядывающие в еще более отдаленное будущее, утверждают, что уйдет в прошлое тарификация передачи данных, а пользователь будет платить только за сервис (например, просмотр видео, скачивание музыки и т.д.).

Аналитики компании Infonetics опровергают эти прогнозы и утверждают, что "слухи о смерти" традиционной голосовой связи и SMS сильно преувеличены. "Несмотря на популярность таких сервисов, как Apple iMessage и WhatsApp, наши данные свидетельствуют, что доход от SMS будет ежегодно расти в 2012–2016 гг., а совокупная выручка операторов от SMS за этот период достигнет $1 трлн. Доход от голосовой связи немного снизится, но она по-прежнему будет составлять значительную долю дохода операторов", – комментирует Стефан Терал (Stéphane Téral), ведущий аналитик Infonetics.

При этом эксперт не отрицает, что существует глобальный тренд – миграция с голоса на данные. Этому способствует развертывание высокоскоростных мобильных сетей и совершенствование пользовательских устройств, которые одновременно "умнеют" и дешевеют. Согласно отчету Infonetics, операторы в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) уже сейчас более 40% выручки получают от мобильного ШПД и сервисов SMS/MMS, причем интернет – это самый динамично развивающийся источник доходов сотовых провайдеров.

Среди других выводов, к которым пришли исследователи, следует отметить падение доходов от голосовых услуг в 2011 г. на 0,8%, несмотря на рост этого сегмента в Китае. В 2012 г. аналитики прогнозируют рост совокупной выручки от ШПД, сообщений и голоса на 6%. Быстрее всего рынок будет развиваться в АТР и Латинской Америке, в то время как регион EMEA стагнирует: его показатели даже немного сократятся из-за экономической нестабильности и высокой конкуренции.

Рынок мобильных сервисов в 2016 г. увеличится до $976 млрд, большая часть этой суммы придется на мобильный интернет. Доля абонентов, выходящих в сеть посредством сотового телефона, увеличится с 15% в 2011 г. до 40% в 2016 г., говорится в отчете Infonetics.