tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Виталий Мосеев: Период хаотичного развития ИТ-рынка остался позади

Виталий МосеевНа вопросы CNews отвечает Виталий Мосеев, генеральный директор компании «Классика».

CNews: Какие тенденции, по вашим наблюдениям, характеризовали развитие российского рынка ИТ в 2006 г.?

Виталий Мосеев: Одна из главных тенденций, которая наметилась еще несколько лет назад, но четко обозначилась лишь в прошедшем году, — это усиление роли государства в отечественной ИТ-отрасли. В 2006 г. российский ИТ-рынок стал свидетелем того, как государство перешло от отдельных частных призывов к реальным действиям. Мы увидели его первые шаги, связанные в первую очередь с национальными проектами, в которых ИТ играют существенную, а иногда и определяющую роль — как, например, в ряде проектов в сфере образования. Помимо этого, одна из горячих тем прошлого года была связана с созданием специализированных технопарков, призванных соединить воедино разрозненные элементы отечественной ИТ-отрасли, в том числе и разработок в области телекоммуникаций. Собрать, укрепить, развить и привлечь необходимые инвестиции с тем, чтобы  Россия стала заметной частью  мировой ИТ-индустрии.

CNews: Какие события на рынке вы назвали бы ключевыми по итогам года?

Виталий Мосеев: Помимо того, о чем я уже упомянул, я бы еще выделил получившую развитие тенденцию к  действительно крупным слияниям и поглощениям. В настоящее время происходит укрупнение бизнесов компаний в мировом масштабе. Эта тенденция проявляется и в России. Изменились и на порядок  увеличились суммы сделок. Кроме того, в прошлом году стали активно осваиваться новые технологии. Это IPTV, это WiMax. Появляется все больше операторов, готовых предоставлять данные технологии. Многие компании, в том числе и региональные, начали выполнять проекты в этой области.

CNews: Что остается драйвером роста для отечественного ИТ-бизнеса? Как долго сохранится его влияние?

Виталий Мосеев: В первую очередь, и это достаточно очевидно, благоприятная экономическая обстановка в стране, на фоне которой происходит либерализация рынка. В некоторых отраслях (например, это касается  рынка  дальней связи) произошла демонополизация, что, в свою очередь,  обострило конкуренцию между компаниями, которая будет лишь способствовать дальнейшему росту рынка, внедрению передовых технологий, повышению качества предоставляемого сервиса. Очень важно, что руководители ИТ-компаний сформировали свое понимание бизнеса, приобрели серьезный опыт работы  на рынке. Топ-менеджеры прошли этап проб и ошибок и стали более зрело смотреть на вопросы построения бизнеса в компаниях. Период хаотичного развития ИТ-рынка  остался за спиной. Теперь происходит планомерный рост. Кроме того, наблюдается активный  рост направления ИТ-услуг.

CNews: Какие изменения, на ваш взгляд, наблюдались в последний год в подходах заказчиков к построению сетевой инфраструктуры? В каком направлении движется развитие решений в этой области?

Виталий Мосеев: ИТ-инфраструктура на предприятиях расширяется. Современные ИТ-ресурсы построены на базе решений различных производителей, они работают с различными операционными системами и системами управления. С другой стороны, появляются новые технологии, что в результате приводит к тому, что владельцы не всегда справляются с задачей поддержки и управления этими ресурсами. Им сложно содержать штат обученного персонала, поэтому проявляются тенденции, когда подобного рода вопросы  выносятся на аутсорсинг. 

В ближайшей перспективе, я полагаю, появятся специализированные консалтинговые, эксплуатационные или же аутсорсинговые компании, которые будут заниматься  решением подобных задачи. Особенно это будет актуально для компаний вертикальных рынков, в которых сети и информационные системы не являются основным источником дохода, а служат основой для поддержки бизнес-процессов.  В меньшей степени этот тренд коснется операторов связи. В сетях операторов несколько иная ситуация. Там есть специальные подразделения, занимающиеся  управлением  сетевой и ИТ-инфраструктурой.  Впрочем, вопросы консалтинга, возможно, и в такого рода компаний будут выноситься на аутсорсинг.

CNews: Какие отрасли стали в 2006 году наиболее активными ИТ-потребителями? За счет каких факторов?

Виталий Мосеев: Общий рост ИТ-индустрии составляет порядка 20%. При этом большая часть приходится непосредственно на телеком. Причем в этом году появились новые операторы, произошла демонополизация рынка дальней связи, к примеру, и многие компании получили возможность осваивать новые для себя направления. По-прежнему активно рос госсектор, нефтегазовый сектор, банковский. Важно отметить, что это уже не экстенсивный рост. Компании меняют системы управления, внедряют серверы, вычислительные системы. То есть сейчас наблюдается активный целенаправленный рост, и в настоящее время идет волна внедрения решений известных и хорошо себя зарекомендовавших брендов, таких как Oracle или SAP. Особенно высок интерес к таким решениям  в банковском секторе, что, вероятно, не в последнюю очередь связано с устойчивым желанием нашей страны вступить в ВТО. Кроме того, в последнее время стали развиваться отрасли, которые долгое время отставали в плане информатизации, например, оборонная промышленность и сельское хозяйство.

CNews: Телекоммуникационный рынок России традиционно называют наиболее конкурентным ИТ-сегментом. За счет каких факторов игрокам удавалось укреплять здесь свои позиции?

Виталий Мосеев: Нами накоплен большой многолетний опыт работы с производителями и поставщиками решений. В «КЛАССИКЕ» работают грамотные и квалифицированные специалисты, что дорогого стоит. В 2003-2004 годах мы провели реорганизацию компании, в результате которой в 2005-2006 гг. наш оборот заметно увеличился. Также у нас появилось несколько новых департаментов. Мы стали уделять большое внимание методике реализации проектов. Поскольку мы часто имеем дело со сложными проектами, с построением территориально распределенных сетей, что требует длительной и кропотливой работы, было принято решение о создании департамента управления проектами. Мы считаем, что если интегратор хочет успешно развиваться, то такое подразделение у него должно быть обязательно.

CNews: Насколько увеличился оборот компании и за счет каких направлений деятельности в первую очередь? Каковы ваши планы развития портфеля продуктов и услуг на ближайшее время?

Виталий Мосеев: По сравнению с 2005 г. был отмечен более, чем двухкратный рост оборота компании — на 162%. В основном за счет телекома и благодаря проектам, связанным с интеграцией сетей. Неплохие результаты достигнуты и в продвижении направления ИТ, где мы также ориентируемся на решение крупных задач. В первую очередь, это  развитие и модернизация информационно-вычислительных ресурсов предприятий, включая центры обработки данных, системы хранения и обработки данных (SAN, NAS).

В этом году мы хотим сосредоточиться на таком направлении, как ИТ-консалтинг. Мы ставим задачи увеличения  доли сервисных и консалтинговых услуг в нашем бизнесе. Сейчас она составляет около 16%. С точки зрения  развития портфеля решений мы планируем сделать акцент на программных продуктах для сотовых и фиксированных операторов. Прежде всего, речь идет о разного рода системах мониторинга.  А также  мы   уделим особое внимание продвижению специализированных ИТ-решений для конкретных отраслей. 

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS