tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Сергей Анисимов:  Затраты на ИТ в корпоративном и государственном секторах заметно выросли

Сергей Анисимов: Затраты на ИТ в корпоративном и государственном секторах заметно вырослиНа вопросы CNews ответил генеральный директор компании «Стинс Коман» Сергей Анисимов. 

CNews: Какие тенденции, по вашим наблюдениям, характеризовали развитие российского рынка ИТ в 2006 году?

Сергей Анисимов: Доминирующей в 2006 году осталась тенденция, характерная и для предыдущих периодов. Это рост спроса на услуги в области информационных технологий. Заметным стало некоторое повышение уровня публичности ИТ-компаний. В числе отличительных особенностей 2006 года нужно отметить набирающий скорость процесс консолидации игроков ИТ-рынка, а также интенсивное привлечение инвестиций в отрасль.

CNews: Что остается драйвером роста для отечественного ИТ-бизнеса? Как долго сохранится его влияние?

Сергей Анисимов: Безусловно, это рост ИТ-эрудиции заказчика и повышение культуры его бизнеса. Я убежден, что данные  показатели останутся драйверами роста ИТ-рынка и в дальнейшем, ведь увеличение объемов производства влечет за собой заинтересованность заказчика в  информационных технологиях. Таким образом, спрос на ИТ еще долго будет не удовлетворен — он пока сдерживается покупательной способностью населения и остаточным принципом бюджетирования ИТ в реальном секторе экономики.

CNews: Какие отрасли стали в 2006 году наиболее активными ИТ-потребителями? За счет каких факторов?

Сергей Анисимов: По опыту нашей компании, в темпах потребления ИТ доминировали нефтегазовая и металлургическая отрасли. Безусловно, на пике интереса ИТ-компаний остаются государственные структуры, министерства и ведомства, поскольку в течение последних лет эти заказчики значительно увеличивали суммарные объемы финансирования.

CNews: Уменьшается ли доля ИТ-потребления в корпоративном и государственном секторах на фоне роста спроса в СМБ и SOHO, по вашим наблюдениям?

Сергей Анисимов: Долю ИТ в структуре потребления этих секторов оценить не возьмусь, не владея относительными показателями. Однако в абсолютном выражении затраты на ИТ в корпоративном и государственном секторах заметно выросли.

CNews: Как изменился оборот вашей компании в 2006 году?

Сергей Анисимов: Оборот компании в 2006 году увеличился примерно на 60% по сравнению с предыдущим годом. По нашей оценке, рост оборота произошел, в первую очередь, за счет услуг в области системной интеграции и дистрибуции.

CNews: Развитию каких направлений бизнеса ваша компания уделяла наибольшее внимание в минувшем году?

Сергей Анисимов: Мы активно развиваем направление АСУ ТП, выходим на индустриальные рынки, следуя стратегии создания систем для эффективных разветвленных производственных структур, крупных территориально распределенных компаний. Комплексные информационные технологии в таких образованиях играют важную консолидирующую роль, решая задачи централизованного и согласованного управления.

CNews: Каковы ваши планы развития компании на ближайшую перспективу?

Сергей Анисимов: В последние годы мы стремимся к увеличению интеллектуальной составляющей нашего бизнеса, инвестируем больше средств в собственные интеллектуальные разработки. В конце 2006 года эти шаги привели нас к необходимости создания управляющей компании, в рамках которой теперь концентрируются финансовые средства, их планирование и распределение.

Наши планы на 2007 год связаны с увеличением числа проектов для территориально распределенных компаний, расширением спектра предоставляемых услуг, а также с ростом количества интеграционных проектов.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS