[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Кто станет локомотивом мирового ИКТ-рынка?

Кто станет локомотивом мирового ИКТ-рынка?

По прогнозу европейских аналитиков, основными двигателями роста мирового ИКТ-рынка в 2010 г. станут Бразилия, Индия и Китай. Россия, которая вместе с этими тремя странами входит в группу быстро развивающихся государств БРИК, на этот раз в числе "драйверов" не фигурирует.

Совокупная выручка на мировом рынке ИКТ в 2010 г. вырастет по сравнению с 2009 г. на 1,9% до 2,3 трлн евро, сообщает исследовательская компания European Information Technology Observatory (EITO). В 2009 г. объем рынка в денежном выражении сократился на 1,6%. В случае дальнейшего восстановления экономики ожидается, что в 2011 г. продажи ИТ-поставщиков вырастут на 3,7% до 2,4 трлн евро.

Телеком не пострадал

Что касается телеком-рынка в отдельности, то, как утверждают в EITO, кризис оказал на него незначительное влияние – в 2009 г. объем в денежном выражении сократился всего на полпроцента. В 2010 г. он предположительно увеличится на 2,9% - до 1,4 трлн евро.

Топ 5 телекоммуникационных рынков ЕС: 2010-2011

Источник: EITO, 2010

По прогнозу аналитиков, выручка от предоставления услуг фиксированной голосовой связи продолжит сокращаться - в текущем году прогнозируется ее снижение на 4,6%. С другой стороны, доход от предоставления услуг мобильной связи вырастет на 1,4% до 417 млрд евро. При этом ожидается, что продажи услуг доступа в интернет посредством фиксированных линий связи в 2010 г. увеличатся на 7%, тогда как услуг передачи данных в мобильных сетях – на 16% до 141,5 млрд евро.

Рынок ИТ начинает расти

Ожидается, что после 4,6-процентного сокращения в прошлом году объем рынка информационных технологий (продажи аппаратного, программного обеспечения и ИТ-услуг) в 2010 г. вырастет на 0,4% до 894 млрд евро. Изменение динамики произойдет благодаря возобновлению инвестиций в развитие инфраструктур со стороны коммерческих банков, госструктур, а также ТЭК.

Топ 5 ИТ-рынков ЕС: 2010-2011

Источник: EITO, 2010

Наибольший доход  от возобновления спроса получат игроки сегмента ИТ-услуг и программного обеспечения, который после 2,7-процентного снижения по итогам прошлого года в 2010 г. вырастет на 1% до 625 млрд евро. Важную роль в этом росте сыграют "облачные" вычисления, отмечают эксперты.

Драйверами ИКТ станут только Б-ИК

Согласно отчету EITO, драйверами роста для мирового рынка ИКТ в 2010 г. станут Бразилия, Индия и Китай – то есть все страны группы наиболее быстро развивающихся государств BRIC (Brazil, Russia, India, China), за исключением собственно России.

Ожидается, что ИТ-продажи в Китае в 2010 г. вырастут по сравнению с 2009 г. на 8,5% до 159,1 млрд евро, в Индии – на 14% до 51,3 млрд евро, Бразилии – на 6,1% до 79,3 млрд евро. Прогноз по России аналитики не дают.

Прогноз объема рынка ИКТ в 2010 (млрд евро)

Источники: EITO, PAC, Idate, 2010

Напомним, что по данным Минкомсвязи оборот отрасли информационно-коммуникационных технологий в России по итогам 2009 г. увеличился на 2% до 1,8 трлн руб. Что касается перспектив на 2010 г., то отечественные игроки пока сдержаны в своих прогнозах. Большинство ожидает незначительный рост.

Сергей Попсулин

Александр Василенко
Siemens Enterprise Communications

Александр Василенко:

Происходит смена парадигмы продажи “продукта” на продажу “решения”

На вопросы CNews отвечает Александр Василенко, директор по продажам в России и странах СНГ.

CNews: Можно ли, на ваш взгляд, уже говорить о начале выхода ИТ-отрасли из кризиса?

Александр Василенко: Я бы пока не стал говорить о каком-то быстром выходе из кризиса и значительном росте объема ИT-рынка. С уверенностью можно сказать лишь о том, что остановилось его падение. С прошлого года накопился определенный отложенный спрос, и в любом случае, компаниям необходимо поддерживать ИT-инфраструктуру, поэтому определенное улучшение ситуации в 2010 году по сравнению с прошлым возможно. Но для настоящего роста требуется некий макроэкономический позитивный сдвиг, которого, на мой взгляд, не происходит. Позитивным показателем выглядит лишь укрепление национальный валюты, уже как минимум на 10% увеличившее размеры ИT-бюджетов российских компаний в глазах иностранных вендоров.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS