[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Российские экспортеры ПО не прогнулись под кризис

Российские экспортеры ПО не прогнулись под кризис

Суммарная выручка российских компаний, экспортирующих ПО и услуги по его разработке, за 2009 г. не изменилась - впервые в истории подсчетов объема этого рынка здесь не был зафиксирован рост. Однако сектор, несмотря на пессимистичные прогнозы, смог удержаться от спада.

По данным ежегодного исследования "Руссофт", выручка российских компаний, занимающихся экспортной разработкой ПО, составила 2,65 млрд долл. – т.е. сохранилась на уровне 2008 г. Ранее "Руссофт" прогнозировал ее падение на 5%. В рамках исследования были опрошены 160 игроков.

По словам Валентина Макарова, президента ассоциации "Руссофт", по объему этого рынка Россия сейчас находится на уровне Бразилии. "Китай вырвался вперед за счет своей программы развития аутсорсинга с 2005 г. по 2010 г., - считает эксперт. – Индия впереди давно, но России удалось сократить отрыв от нее: если ранее выручка индийских компаний была выше в 24 раза, то сейчас – только в 16".

Динамика объема экспорта ПО из России

Источник: Руссофт, 2010

По данным "Руссофт", около 28% в совокупной выручке пришлось на экспортеров коробочного ПО (Abbyy, "Лаборатория Касперского" и т.п.), 52% - на услуги по разработке ПО (Luxoft, Epam и т.п.), и оставшиеся 20% - на находящиеся в России центры разработки зарубежных компаний.

Запад или Россия?

Игроки рынка офшорной разработки чувствовали себя по-разному. Как говорит коммерческий директор Epam Systems Юрий Овчаренко, долларовая выручка его компании в 2009 финансовом году снизилась по сравнению с предыдущим на 4%. "Связано это с окончанием крупных проектов, на которых работали команды по 100 человек, - утверждает он. – Снизилась доля клиентов из СНГ. Если в два предыдущих года она держалась на уровне 30%, то в 2009 г. упала до 20%".

Сейчас, по словам Овчаренко, ситуация выправляется. "Еще в 2009 г. мы выиграли два крупных тендера на разработку для крупных европейских банков, - говорит он. – На этих проектах будет занято около 500 сотрудников. Причем в одном из конкурсов мы смогли обойти индийскую Tata Group (крупнейший индийский аутсорсер, - прим. CNews)". Среди других заметных проектов Epam Systems - SAP-разработка для Coca-Cola, внедрение Cognos в зарубежной телеком-компании и разработка банковского ПО для "Сбербанка".

Долларовая выручка "Рексофт" (входит в "Техносерв") в 2009 финансовом году упала на 21%, говорит генеральный директор компании Александр Егоров. "В течение двух предыдущих лет мы нарастили долю клиентов в РФ, с конца 2007 г. до середины 2008 г. разогнали мощности компании под крупные контракты, которые заказчики в итоге решили не начинать, - рассказывает он. – Так что практически все падение целиком было связано с долей российских заказчиков в нашей выручке". Тем не менее, по словам Егорова, сейчас компания взялась за тяжелый проект федерального масштаба, длительностью более 2 лет, по разработке ПО для российского госзаказчика.

Luxoft (входит в IBS Group), напротив, не намерена делать упор на российских заказчиков. "Мешает их коррумпированность", - жалуется Михаил Фридлянд, первый заместитель генерального директора компании. Этот разработчик в 2009 г. сумел увеличить выручку на 15%, в первую очередь, за счет таких крупных иностранных заказчиков, как Deutsche Bank, UBS, Boeing. "С банкротством Nortel мы практически потеряли этого клиента, но в итоге удалось продолжить работу с покупателями активов этой компании. В частности, с Avaya", - утверждает Фридлянд.

Выручка Exigen Services осталась на уровне предыдущего финансового года, говорит генеральный директор компании Николай Пунтиков: "Крупные заказчики остались с нами, отваливались в основном мелкие клиенты. Большой потерей стали госконтракты в Латвии, сильнее остальных пострадавшей от кризиса. С другой стороны, нашим проектом с Deutsche Bank занимается уже 150 сотрудников, так что мы компенсировали эти потери".

Варианты оптимизации

К вопросу сокращения персонала компании также подходят по-разному. В Epam, по оценке Юрия Овчаренко, за 2009 г. было сокращено около 500 человек. "Рексофт" сократила сотрудников практики Documentum в московском офисе, но расширила штат в Германии и Финляндии. Exigen Services уволила 200 человек в Риге и 100 в Санкт-Петербурге, но набрала людей в в Китае и Белоруссии, которую в компании называют "налоговым раем".

Напротив, в Luxoft, показавшем наилучшие результаты в сложном 2009 г., сокращения затронули лишь административный персонал (70-80 человек), в то время как разработчики остались неприкосновенны. Их общая численность даже выросла - с 2700 до 3400.

По прогнозам "Руссофт", в 2010 г. суммарная выручка экспортеров ПО и услуг по его разработке составит 3 млрд долл., а в 2011 г. – 3,3 млрд долл. "Далее темпы роста будут снижаться из-за кадровых проблем, развитию будет мешать демографическая яма", - считает Валентин Макаров.

Денис Легезо

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS