[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Комкор

Банкоматы «разгружают» отделения

Банкоматы 'разгружают' отделенияРост розничного направления бизнеса банков, увеличение числа компаний, подключившихся к «зарплатным проектам», требуют постоянного расширения сетей банкоматов. Популярность устройств объясняется также тем, что обслуживание клиентов с их помощью экономически выгоднее, чем через отделения. Благо современные возможности банкоматов и существующий уровень безопасности вполне позволяют клиенту осуществлять почти все необходимые операции со счетом, не прибегая к помощи консультантов.

По состоянию на конец 2006 года общее количество инсталлированных в России терминалов банковского обслуживания (банкоматов) составило около 37 000 единиц. Это на 30% больше по сравнению с показателем предыдущего года. При этом многие банки стремятся постоянно расширять спектр услуг, предоставляемых клиентам через банкомат.

Если несколько лет назад последний использовался исключительно как устройство для выдачи наличных, то сейчас начинают обретать популярность технологии сash-in, с помощью которых можно пополнять счета или погашать кредиты. Можно оплачивать услуги интернет-провайдеров и сотовых операторов, телевизионных компаний, погашать коммунальные платежи, производить обмен валюты. Банкомат постепенно становится полноценным устройством для предоставления широкого спектра финансовых услуг. За счёт cash-in технологий расширяется аудитория пользователей банкоматов. Теперь для этого не обязательно являться держателем пластиковой карточки.

По мнению Олеси Карповой, представителя по маркетингу московского офиса Diebold, в ближайшие годы будет наблюдаться тенденция роста количества установленных банкоматов, причём в большей степени именно полнофункциональных. Увеличение количества розничных клиентов потребует от банков улучшения обслуживания, которое, в свою очередь, требует бесперебойного функционирования в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Реализовать такую сеть обслуживания только за счёт открытия новых отделений и филиалов не представляется возможным. Тут и придут на помощь новые технологии автоматизации банковского самообслуживания, максимальный набор которых представлен в банкомате.

Три кита банкоматостроения

По данным ATM Industry Association (ATMIA) в мире в настоящее время существует свыше 1,5 млн банкоматов, а к 2011 г. их число, предположительно, достигнет 2 млн. Большой вклад в рост числа установленных в мире банкоматов будут вносить страны развивающихся рынков Азии, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки. Доли же Северной Америки и Западной Европы на мировом рынке инсталлированных банкоматов будут постепенно уменьшаться.

Банкоматов в мире становится все больше — темпы роста снижаются

Источник: ATM Industry Association

В настоящее время ведущие позиции среди производителей банкоматов в мире занимают три компании: две американские — Diebold и NCR, которые были основаны в девятнадцатом веке, и более молодая немецкая компания Wincor Nixdorf.

Исследование, проведенное компанией Retail Banking Research, показало, что в 2005 г. количество банкоматов в Центральной и Восточной Европе в целом составляло около 68 500 единиц, а в России — 27,64 тыс. устройств. Главным игроком рынка банкоматов Центральной и Восточной Европы названа NCR — ее доля рынка составляет 45%. Второе место удерживает Wincor Nixdorf с 31% рынка. Третье место у Diebold — 22%.

Инсталляции банкоматов в ЕМЕА

Источник: Retail Banking Research, 2005

В мировом масштабе расположение этих компаний в тройке лидеров выглядит немного иначе. Так, Diebold занимает в мире второе место, а Wincor Nixdorf на третьем. NCR же  лидирует по объему продаж банкоматов. В мировом масштабе более внушительными долями рынка обладают компании, не входящие в Top3 рынка: Triton, Fujitsu, HitachiOmron, OKI, Chungho, LG Electronics и др.

В России в течение последних нескольких лет на лидирующей позиции находится NCR, с долей рынка, по данным RBR, в 50%. Второе и третье места занимают компании Diebold и Wincor-Nixdorf, с 23% и 22%, соответственно.

Инсталляции банкоматов в России

Поставщик Банк
NCR
(первое поколение банкоматов в 1973 г.)
Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Русский Стандарт, Промышленно-строительный Банк, Альфа-Банк
Diebold Петрокоммерц, Росбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Уралсиб, Москомприватбанк, Мастербанк, Импэксбанк, Экспобанк, МДМ-банк, Международный Московский Банк, Бинбанк, Банк Санкт-Петербург
Wincor Nixdorf (до 1999 г. в составе Siemens Nixdorf Informationssysteme) ВТБ, Уралсиб, Ак Барс Банк, Росбанк, ПромСтройБанк, Мастер-банк и др.

Источник: CNews Analytics, 2007

По прогнозам RBR к концу 2009 года общее число банкоматов в странах Центральной и Восточной Европы превысит 110 тыс. Планируется, что в 2009 году крупнейшими рынками этого региона станут Россия (1), Украина (3), Польша (2), Румыния (5), Чехия (6), Венгрия (4). (В скобках показано распределение рынков по данным на начало 2006 года).

В настоящее время самая большая сеть банкоматов в странах Восточной Европы принадлежит «Сбербанку». По состоянию на начало апреля 2007 года ему принадлежит более 9400 банкоматов (информация с официального сайта банка). Серьезным драйвером для развития сети банкоматов этого и многих других российских банков стали зарплатные проекты, когда банкомат устанавливается в главном офисе компании или бизнес-центре и служит аппаратом для выдачи сотрудникам заработанной платы.

Тагир Мустафин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS