[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Комкор

Пример решения: Использование хранилищ данных для проведения расчетов по принципам МСФО в «Сургутнефтегазбанке»

Использование хранилищ данных для проведения расчетов по принципам МСФО в 'Сургутнефтегазбанке'Проект для «Сургутнефтегазбанка», ведущийся в настоящее время компанией РДТЕХ, предполагает внедрение полномасштабной системы, которая вобрала бы в себя многие направления банковской деятельности, включая задачи по бюджетированию, финансовым рискам, отчетности по РСБУ и МСФО, финансовому планированию и сметированию.

В качестве BPM-системы в проекте для «Сургутнефтегазбанка» используется Oracle Financial Services Applications (OFSA) — это первый опыт внедрения финансовых приложений Oracle в России. Все приложения интегрированы друг с другом и построены на базе единой финансовой модели данных OFSA. Поэтому первый этап внедрения заключался в создании центрального модуля — единого хранилища данных. Хранилище данных основано на настраиваемой модели данных OFSA, поэтому внедрение приложений происходит намного быстрее, чем при разработке подобных систем «с нуля». Использование хранилища данных, в свою очередь, позволяет решать многие другие задачи банковской деятельности.

По мере роста бизнеса банка объем данных увеличивается нелинейным образом, подготовка отчетности занимает все больше и больше времени и ресурсов банка. Поэтому на определенном этапе менеджменту компании становится очень трудно вовремя принимать корректные управленческие решения и анализировать данные без специальных инструментов. Задачи построения сложной аналитики в короткие сроки зачастую невозможно решить путем создания выгрузок данных из АБС банка и последующей обработки в электронных таблицах, т.к. информация может быть неструктурированной, противоречивой, содержаться в большом количестве файлов различных форматов. Да и обработка данных на АБС создает дополнительную и необоснованную нагрузку на систему операционного учета. Поэтому для накопления и анализа больших объемов информации широко используются хранилища данных.

Собственно хранилище данных отвечает за сбор, полноту и непротиворечивость информации. Для подготовки отчетности на основе собранных данных используются аналитические приложения, без которых хранилище не в полном объеме реализует ожидания пользователей. Рассмотрим на примере задачи подготовки отчетности по МСФО преимущества комплексного решения.

Основная трудность при проведении расчетов по принципам МСФО заключается в необходимости сбора и анализа информации по всем областям банковской деятельности. Для подготовки корректировочных проводок недостаточно форм одной только обязательной отчетности, нужен анализ объектов первичного учета: основных средств, портфелей ценных бумаг, кредитных, депозитных договоров, других продуктов банка.

В «Сургутнефтегазбанке» модуль «Отчетность МСФО» позволил полностью автоматизировать бизнес-процесс подготовки отчетности по Международным стандартам и охватить все этапы — от сбора данных до формирования корректировочных проводок и получения всего пакета отчетности.

В каждом блоке модуля были реализованы основные принципы МСФО: приоритет содержания над формой, последовательность представления через реклассификации активов/пассивов, учет по методу начисления, существенность и агрегирование, представление сравнительной информации. До внедрения модуля основной объем работы специалиста по МСФО в процессе подготовки отчетности приходился на обработку корректировок прошлых периодов и расчет данных для корректировок по кредитному портфелю, ценным бумагам и основным средствам. Теперь же система берет на себя всю рутинную работу, а высококвалифицированные специалисты занимаются исключительно оценкой операций банка в текущем периоде по МСФО. Кроме того, для удобства пользователей реализованы алгоритмы гибкой классификации активов/пассивов для автоматического расчета данных для корректировок в полном соответствии с международными стандартами.

Для подготовки данных по кредитному портфелю согласно МСФО 39 была реализована модель расчета справедливой стоимости любых потоков денежных средств по реальным данным системы операционного учета компании. Классификация и расчет амортизации основных средств производятся в разрезе настраиваемых категорий с возможностью изменения нормы амортизации и инфлирования в соответствии с МСФО 16, 38, 29. Учет ценных бумаг также стало возможно вести в разрезе настраиваемых категорий согласно МСФО 32, 39.

Модуль полностью автоматизировал процессы подготовки сегментной отчетности. Еще на этапе загрузки первичных данных производится автоматическая разбивка по отраслям, странам, валютам, срокам до погашения. При создании корректировочных проводок суммы корректировок автоматически разбиваются для сегментной отчетности. Для учета особенностей состава статей баланса и отчета о прибылях и убытках в различных организациях возможно построение собственной иерархии статей. Для подготовки отчета о движении денежных средств используется прямой метод. Также реализован блок расчета влияния изменения валютных курсов на движение денежных средств согласно МСФО 21. Каждой корректировочной проводке можно указать типы влияния на основные отчеты. Согласно введенным типам влияния формируются база налогового учета, отчет об отсроченном налогообложении, отчет о движении капитала и отчет о движении денежных средств.

Хранилище данных и аналитические приложения позволяют реализовывать любую сложную логику, что мы рассмотрим на примере задачи дисконтирования потоков платежей. В основу решения данной задачи легла разработанная и уже действующая в «Сургутнефтегазбанке» методология дисконтирования. Так, согласно МСФО 39,  выданные по нерыночным ставкам кредиты банка и выплаты по ним должны оцениваться по справедливой стоимости, рассчитанной с использованием метода эффективной ставки процента. Также должен быть создан резерв под обесценение кредитного портфеля. Справедливая стоимость потоков платежей рассчитывается дисконтированием каждого будущего платежа до даты выдачи кредита. Полученный дисконт должен амортизироваться до завершения потока платежей. Справедливая стоимость будущих потоков платежей вычисляется по формуле , где Pi — сумма платежа, di — дата платежа, d0 — дата первой выплаты, r — эффективная ставка процента для данного типа платежей.

При использовании электронных таблиц для вычисления дисконта и амортизации дисконта ввиду значительного количества данных приходится их объединять и сгруппировывать, например, дисконтировать суммарный поток платежей. В связи с этим возникают следующие допущения: каждый платеж записывается первым числом следующего за датой платежа месяца, сумма досрочного погашения отдельного потока равномерно распределяется на все прошедшие месяцы со дня первого потока до отчетной даты, сумма отставания от графика гашения распределяется равномерно от отчетной даты до конца срока гашения. В результате получается усредненный по месяцам план гашения, в котором складываются напрямую платежи потоков, произведенные на разные даты одного месяца, что неверно, исходя из постулата временной стоимости денежных средств. Эти приближения вносят неконтролируемую погрешность в вычисления и дают приемлемую точность, только если платежи различных потоков происходят с примерно одинаковой частотой. Нельзя не отметить и влияние человеческого фактора при работе с большим объемом информации, которое также может сказаться на качестве получаемых данных.

В связи с этим в качестве главного требования к расчету дисконта и амортизации дисконта специалисты РДТЕХ рассматривали следующее условие — дисконтирование каждого потока платежей должно происходить по собственному плану гашения с автоматическим учетом досрочного погашения или отставания от плана. Кроме того, для подтверждения корректности расчетов аудитором требовалось реализовать промежуточные отчеты в виде электронных таблиц ранее используемой модели дисконтирования. Рассмотрим подробнее алгоритм точного расчета дисконта.

Справедливая стоимость каждого потока платежей рассчитывается на дату первой выплаты. Разница между справедливой стоимостью потока платежей и реально выданным кредитом является дисконтом. Далее рассчитываются по формуле сложных процентов теоретические процентные платежи на дату каждого платежа. Разница между теоретическими процентными платежами и реальным потоком денежных средств является амортизацией дисконта. Заметим, что рассчитанная таким образом амортизация дисконта считается корректно, даже если потоки платежей неравномерно распределены по датам и суммам. Сумма амортизаций по всему потоку платежей должна быть равна первоначальному дисконту.

Для проверки расчетов аудитором реализуются отчеты по амортизации дисконта на первое число каждого месяца в период действия кредитов, для каждого кредита и суммарного потока платежей. Для этого в разбивке по годам выдачи кредита рассчитывается справедливая стоимость каждого потока платежей. Далее, на первое число каждого месяца рассчитывается теоретический процентный платеж и дисконтируются реальные платежи, чтобы учесть изменение стоимости денежных средств со временем. Аналогично предыдущей модели, определяется амортизация дисконта, сумма которой должна быть равна первоначальному дисконту.

В результате, полученная модель дисконтирования потоков платежей позволила рассчитывать справедливую стоимость любой ренты, загруженной в хранилище. Кроме удобства использования и значительного сокращения времени получения расчетных данных (порядка 10 минут для всего кредитного портфеля банка) можно выделить неочевидные преимущества автоматизации:

  1. контроль и оценка влияния погрешности вычислений идет по приближенной методике,
  2. есть возможность расчета и установления лимита максимального влияния на прибыль нерыночного кредитования и контроля данного лимита на любую произвольную дату или любой произвольный период,
  3. появилась возможность применения данной технологии для текущего контроля стоимости аналогичных активов и обязательств по принципам МСФО и расчета влияния  определенных управленческих решений на прибыль банка.

Создание хранилища данных и внедрение аналитических приложений — необходимый и ответственный шаг для каждой крупной компании при возникновении требований оперативного анализа состояния и обоснования управленческих решений. Исходя из нашего опыта построения хранилищ данных, начало внедрения приводит к значительному повышению прозрачности деятельности отделов компании, стандартизации отчетности, использованию единых подходов и методик. Однако компании следует быть готовой к тому, что процесс внедрения затронет практически каждую область деятельности, потребует определенных усилий со стороны ведущих специалистов и значительной воли руководства, что является необходимым условием построения комплексного хранилища данных.

Николай Рябинский, Сергей Кротов

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS