[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
На рынке систем дистанционного банковского обслуживания без перемен

На рынке систем дистанционного банковского обслуживания без перемен

CNews Analitycs провели очередное ежегодное исследование российского рынка систем дистанционного банковского обслуживания юридических лиц. По его результатам можно констатировать сохранение ситуации, сложившейся в секторе в предыдущие годы - лидер на этом рынке пока не меняется.

В исследовании CNews Analytics исходная информация получена на основе прямого анкетирования банков, входящих в Топ50 и Топ100 по активам, а также компаний-разработчиков систем электронного обслуживания юридических лиц. Проведенный опрос в очередной раз подтвердил лидерство компании BSS.

В 2008 году произошло некоторое изменение структуры рынка систем ДБО юридических лиц по разработчикам. Компания BSS увеличила свое присутствие в сегменте Топ50 с 46,5% до 55,1% за счет сокращения доли других компаний. Уверенное продвижение на рынок продуктов компании BSS подтверждается и результатами опроса банков, входящих в Топ100 по активам. Доля BSS увеличилась с 36,9% до 48,4%, в то время как доля компании «Бифит» сократилась с 13,1% до 11,6%, при этом доля собственных разработок банков составила 19,3 %.

Структура рынка систем ДБО юридических лиц по разработчикам

Источник: CNews Analytics, 2008

В рейтинге банков по активам Топ 50 по показателю уровня проникновения на рынке систем электронного обслуживания юридических лиц лидирует компания BSS: по всем трем подсистемам — 34,9 % установленных приложений, по системе «банк-клиент» — 50,6 %, по системе «интернет-клиент» — 38%, по системе «телефон-клиент» — 16%. На втором месте - собственные разработки банков (10%). Третье место занимает компания «Бифит» с общей долей по всем системам 6,9%.

В рейтинге банков по активам Топ100 по показателю уровня проникновения на рынке систем электронного обслуживания юридических лиц лидирующую позицию по числу запущенных в промышленную эксплуатацию систем ДБО также занимает компания BSS как по совокупности (32%), так и по каждому виду ДБО («банк-клиент» — 42,6%, «интернет-клиент» — 37,4%, «телефон-клиент» — 16,2%). На втором месте по совокупности находится собственная разработка (12,8 %), а на третьем – системы «Бифит» (7,7 %).

Количество установленных приложений в банках из Топ100 для трех видов ДБО

Источник: CNews Analytics, 2008

При оценке доли разработчиков систем электронного обслуживания юридических лиц среди кредитных организаций с участием нерезидентов позиции лидеров распределились аналогичным образом. Первое место по всем трем подсистемам принадлежит компании BSS — 54,9% установленных приложений, по системе «банк-клиент» — 45,9%, по системе «интернет-клиент» — 66,7 %, по системе «телефон-клиент» — 66,7%. На втором месте находится компания «Бифит» с общей долей по всем системам 8,8%. Третье место занимает собственная разработка банков (7,2%).

Скачать отчет (*.pdf, 4,7 Мб)

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS