[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати

Пример решения: Построение системы управления  нормативно-справочной информацией в ВТБ

Пример решения: Миграция АБС «Эталонбанка» на платформу IBM POWER6

Компания «Крок» завершила первый этап создания программно-аппаратной платформы вычислительных центров для работы основной автоматизированной банковской системы (АБС). Впервые в России АБС «ЦФТ-банк» запущена в промышленную эксплуатацию на новейшей платформе IBM System p на основе процессоров IBM POWER6.

Об «Эталонбанке»

«Желдорбанк» создан в 1989 г. в форме паевого коммерческого банка и зарегистрирован как «Коммерческий банк железнодорожного транспорта СССР». В 2005 году Банк был преобразован в ОАО АКБ «Желдорбанк». В марте 2006 года к банку присоединен КБ «Межторгбанк» (ОАО), а в июне  2007 года - «Эталонбанк». Одновременно со слиянием произошла смена наименования на  ОАО “Эталонбанк”. Сегодня «Эталонбанк» - это универсальное кредитно-финансовое  учреждение, предоставляющее весь спектр банковских услуг. Основными направлениями деятельности банка  являются: кредитование малого и среднего бизнеса, а также предоставление банковских услуг корпоративным клиентам. Сеть филиалов и отделений банка охватывает население Центрального федерального округа России.

Цели и задачи проекта

В связи с объединением нескольких банков в единую финансовую структуру, руководство «Эталонбанка» приняло решение консолидировать разрозненные информационные системы путем создания отказоустойчивой платформы для AБС, работающей в централизованном режиме. Рост производительности ИТ-инфраструктуры банка потребовал реализации одновременно масштабируемого, надежного и интегрируемого с другими системами решения. 

Решение

На подготовительном этапе специалисты «Крок» установили в банке демо-оборудование и осуществили тестовую миграцию данных. По итогам этой работы проведена миграция рабочей АБС на платформу IBM System p с минимальным временем простоя. Затем специалисты КРОК провели окончательную настройку системы: настройку кластера и системы резервного копирования. Параллельно проведено обучение сотрудников «Эталонбанка» в учебном центре IBM в Москве.

Особенность проекта заключается в эффективном использовании целого ряда инновационных технологий IBM. В решении используются серверы IBM System p6 570 с опцией «Utility CoD». Такие серверы имеют необходимое количество неактивных процессоров, которые будут функционировать на время превышения запланированной нагрузки на активные процессоры и, таким образом, при возникновении необходимости обеспечат заданный уровень качества ИТ-сервисов при резко возросшей нагрузке. Это позволяет значительно повысить качество обслуживания в условиях динамичного роста клиентской базы банка.

Компоненты решения

Аппаратное обеспечение

  • серверы IBM System p6570 с процессорами POWER6
  • EMC CLARiiON

Программное обеспечение

  • кластерное ПО IBM HACMP

Результаты и перспективы

Специалисты компании «Крок» создали отказоустойчивый кластер для работы банковской системы. На новую платформу была выполнена портация основной банковской системы «Эталонбанка» – «ЦФТ-банк» компании ЦФТ. Решение, предложенное «Эталонбанку» на базе UNIX-серверов IBM с революционными процессорами POWER6, отвечает самым высоким стандартам, предъявляемым финансовыми организациями в мире, и позволяет заказчику гибко управлять производительностью ИТ-системы.

Владимир Апуков, управляющий директор «Эталонбанк»:

«Наша АБС на новой серверной платформе IBM System p будет автоматизировать всю ключевую деятельность банка, поэтому исключительно важно, чтобы решение, предложенное IBM и «Крок», удовлетворяло высоким требованиям банка к производительности, масштабируемости и надежности ИТ-инфраструктуры. При выборе поставщика и производителя мы ориентировались на опыт и качество ранее реализованных проектов. Надеюсь, наше сотрудничество с лидерами отрасли будет взаимовыгодным и интересным».

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS