[an error occurred while processing this directive]
версия для печати

Открытие данных о государстве становится новым трендом

Открытие данных о государстве становится новым трендом

Анализ мирового опыта показывает, что открытие государственных данных становится в последнее время устойчивым трендом. Инициатива их размещения в публичном секторе интернета исходит от первых лиц соответствующих стран.

В 2006 г. одно из ведущих британских изданий The Guardian инициировало гражданскую кампанию Free Our Data (Освободите наши данные!), целью которой было раскрытие данных государственного картографического агентства Ordnance Survey. По подсчетам Guardian, работа этого ведомства обходится каждому британскому налогоплательщику в 4 фунта ежегодно, однако ее результаты доступны лишь на коммерческой основе на условиях ограничительной лицензии.

Кампания продолжалась три года, и в ноябре 2009 года премьер-министр Великобритании объявил о предстоящей публикации данных Ordnance Survey, которая и состоялась в апреле 2010 года. Данные опубликованы на условиях лицензии Creative Commons, позволяющей использовать их в любых целях, в том числе коммерческих. Успех кампании Free Our Data послужил катализатором роста интереса британской общественности к проблеме открытых государственных данных.

Великобритания: сообщество вокруг открытых данных

Спустя четыре года после начала кампании Free Our Data ситуация в области открытых государственных данных в Великобритании изменилась коренным образом. Основным сторонником раскрытия государственной информации теперь стало само государство. Если заслуга по раскрытию данных Ordnance Survey принадлежит правительству Тони Блэра, то при его преемниках риторика в пользу открытых данных лишь усилилась.

Какие открытые данные были бы наиболее востребованы в России?

По мнению Ивана Бегтина, автора проекта opengovdata.ru, наиболее востребованы в России были бы нормативно-правовые документы и их проекты, общероссийская статистика, криминальные сводки, данные экомониторинга, климатические данные, данные о доходах чиновников, информация о госрасходах: гранты, госзакупки.

Часть этих данных можно найти в интернете уже сейчас, однако напомним, что открытые данные подразумевают публикацию в машиночитаемом виде, позволяющим без дополнительных затрат использовать эти данные в приложениях сторонних разработчиков.

В программе коалиционного правительства, опубликованной в мае 2005 года, отдельно упоминается “право на данные”, позволяющее каждому гражданину запросить от государственных органов те наборы данных, которые ему необходимы, с последующим переводом публикации востребованных данных на регулярную основу. Кроме того, коалиционное правительство обязуется обеспечить публикацию государственных данных в открытых стандартных форматах, что позволит заинтересованным третьим лицам обрабатывать опубликованные данные с минимальными затратами.

Государственная активность в сфере открытых данных сосредоточена вокруг портала data.gov.uk , до сих пор находящегося на стадии бета-версии. На портале представлены не только пригодные для машинной обработки наборы данных, но и приложения, созданные с использованием этих данных, а также механизмы взаимодействия для сообщества людей, заинтересованных в открытых данных: блоги, wiki и форум. Кроме того, на data.gov.uk публикуются технические сведения об использовании новых технологий в области “связанных данных” (linked data) и “семантической паутины” (semantic web). Примечательно, что в создании портала data.gov.uk непосредственное участие принимал изобретатель “всемирной паутины” Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee).

Вновь опубликованные данные уже сейчас открывают перед гражданами новые возможности. Так, сведения о длительности проезда в общественном транспорте, представленные на сайте Transport for London, позволили создать проект Where can I live?  (Где я могу позволить себе жить?), с помощью которого можно найти подходящие для проживания районы по стоимости жилья и длительности ежедневного пути до места работы.

Приложение Where can I live?

Источник: Where-can-i-live.com, 2010

Сервис http://www.airtext.info/ позволяет людям, страдающим астмой, эмфиземой, бронхитом, ангиной или сердечными заболеваниями, получать SMS-уведомления о состоянии воздуха, сформированные на основе данных Лондонской службы атмосферных выбросов (London Atmospheric Emissions Inventory). Сайт UK Schools Map позволяет найти подходящую школу по рейтингу успеваемости – его создание было бы невозможно без данных, опубликованных Службой по стандартам в сфере образования, детских услуг и навыков (Office for Standards in Education, Children's Services and Skills).

Приложение UK School Map

Источник: Schoolmap.org.uk, 2010

Между тем, открытые данные в государстве – безусловно, новое явление, и само понятие “открытых данных” пока не имеет устойчивого определения. Известно лишь, что речь идет о данных в машиночитаемом формате, которые можно использовать в коммерческих и некоммерческих целях. От концепции открытых данных ждут значимых результатов и новых возможностей, но в чем именно будут заключаться эти возможности, пока можно лишь догадываться.

Британское правительство понимает эту проблему достаточно хорошо: оно взаимодействует с заинтересованными общественными организациями, такими как Фонд открытых знаний (Open Knowledge Foundation ) и проект MySociety, а на самом портале data.gov.uk открыт специальный раздел, где можно предложить новые идеи об использовании открытых государственных данных.

Открытые данные по Обаме

В США идея открытых данных начала привлекать пристальное внимание правительства после избрания Барака Обамы. Под эгидой CIO Белого дома Вивека Кундры (Vivek Kundra) в мае 2009 года был открыт сайт http://www.data.gov, и если в момент открытия количество опубликованных наборов данных на сайте составляло 47, то через год оно достигло 250 000. Для достижения этих результатов пришлось прибегнуть к мерам политического характера: в декабре 2009 года была издана директива, которая предписывала всем государственным органам США опубликовать в течение 45 дней по меньшей мере три представляющих ценность набора данных. Таким образом, в отличие от британского правительства, администрация Обамы в большей степени опирается на административные механизмы.

Благодаря инициативе администрации Барака Обамы также удалось получить довольно много любопытных приложений. Так, приложение Employment market explorer (Просмотр ситуации на рынке труда) позволяет выбрать на карте интересующий населенный пункт и получить наглядные статистические данные, отражающие ситуацию в сфере трудоустройства.

Приложение Employment Market Explorer

Источник: Pujaplicaciones.javeriana.edu.co/Employment/

Приложение Data masher (Совместное представление данных из разных источников) позволяет сопоставить сведения из различных источников статистики и найти новые интересные корреляции, отобразив их на карте США – например, можно проанализировать зависимость между количеством ресторанов фаст-фуд и процентом людей, страдающих ожирением; между уровнем преступности и процентом людей, закончивших среднее образование и т.д.

Егор Гребнев/CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS