[an error occurred while processing this directive]
версия для печати
Наталья Звягина

Наталья Звягина:

Предстоит еще много работать над нормативными документами, регулирующими электронный обмен

На вопросы CNews ответила Наталья Звягина, начальник Управления информационных технологий Федеральной службы судебных приставов.

CNews: В 2004 году по указу президента в Министерстве юстиции проходила реорганизация, в результате которой с 2005 года федеральные службы стали практически самостоятельными. Каков был уровень информатизации Федеральной службы судебных приставов на тот момент?

Наталья Звягина: В 2005 году в Федеральной службе судебных приставов не было единого программного обеспечения для автоматизации деловых процессов исполнительного производства. Структурные подразделения территориальных органов ФССП России не имели достаточного количества современной компьютерной, принтерной и копировально-множительной техники.

CNews: Как вы оцениваете уровень информатизации ФССП РФ на настоящий момент? Насколько используемые ИТ-решения удовлетворяет имеющиеся потребности в современных средствах обработки информации?

Наталья Звягина: В результате реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы» уровень информатизации Федеральной службы судебных приставов значительно вырос. Программный комплекс «Судебный пристав» внедрен и успешно эксплуатируется во всех субъектах Российской Федерации. Оснащенность Службы компьютерами значительно улучшилась, однако еще сохраняется потребность в серверах и принтерной технике.

Реализован первый этап создания системы телекоммуникаций ФССП России. Необходимо продолжать разработку нового специального программного обеспечения и создавать центры обработки данных.

CNews: Разработана ли концепция информатизации Федеральной службы судебных приставов? Если нет, то существуют ли планы ее разработки?

Наталья Звягина: В 2005 году была разработана Концепция информатизации ФССП России, а в 2007 году - Системный проект создания автоматизированной информационной системы (АИС) ФССП России.

CNews: ФССП РФ имеет разветвленную инфраструктуру, ее территориальные подразделения представлены почти во всех субъектах Федерации. Расскажите в целом об ИТ-инфраструктуре Федеральной службы судебных приставов.

Наталья Звягина: Для обеспечения электронного информационного взаимодействия с территориально распределенными объектами Службы создается мультисервисная телекоммуникационная инфраструктура (МТИ) ФССП России, которая соединяет центральный аппарат и 27 территориальных органов ФССП России. Планируется подключить к МТИ все управления ФССП России по субъектам Российской Федерации.

CNews: Какие специализированные автоматизированные системы используются в работе Федеральной службы судебных приставов?

Наталья Звягина: В рамках создания автоматизированной информационной системы ФССП России разработаны новые специальные программные комплексы: «Отдела судебных приставов», «Аналитика», «Статистика», «Нормативно-справочная информация», «Межведомственное взаимодействие», опытная эксплуатация которых проводится в настоящее время.

CNews: Каковы планы Федеральной службы судебных приставов по применению электронного документооборота с использованием ЭЦП и e-делопроизводства в целом? Насколько в этом случае могут уменьшиться сроки прохождения документов внутри Федеральной службы судебных приставов, а также между ФСПП РФ и другими ведомствами?

Наталья Звягина: Федеральная служба судебных приставов принимает участие в создании федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в соответствии с Правилами по организации межведомственного взаимодействия и обеспечению совместимости государственных, муниципальных и иных информационных систем, участвующих в межведомственном взаимодействии, одобренными правительственной комиссией по проведению административной реформы.

Ведется работа по созданию внутриведомственного электронного документооборота с использованием ЭЦП, который позволит значительно снизить сроки прохождения документов и повысить эффективность работы Службы в целом.

CNews: Удовлетворены ли вы имеющимся уровнем информационного взаимодействия между Федеральной службой судебных приставов и другими ведомствами, в частности Арбитражными судами и судами общей юрисдикции? Какие проблемы возникают в процессе этого взаимодействия?

Наталья Звягина: По вопросу организации электронного информационного взаимодействия между Федеральной службой судебных приставов и другими ведомствами, в частности арбитражными судами и судами общей юрисдикции, предстоит еще много работать над нормативными правовыми документами, регулирующими обмен документами в электронном виде.

CNews: Применяется ли на рабочих местах сотрудников Службы и подведомственных организаций программное обеспечение с открытым кодом? 

Наталья Звягина: На рабочих местах работников Федеральной службы судебных приставов применяется прикладное программное обеспечение с открытым исходным кодом OpenOffice.org.

CNews: Насколько широко вами используется аутсорсинг?

Наталья Звягина: Обслуживание информационных систем Федеральной службы судебных приставов на аутсорсинг сторонним организациям не передается.

CNews: В 2004 году Министерство по информационным технологиям и связи Российской Федерации подготовило «Концепцию использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года». Отразилась ли реализация этого программного документа на ФССП РФ, и каким образом?

Наталья Звягина: Подготовленная в 2004 году Министерством по информационным технологиям и связи Российской Федерации «Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года» была использована при разработке Концепции информатизации ФССП России.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, ИТ-потребности Федеральной службы судебных приставов в средне- и долгосрочной перспективе? Решение каких задач призвано обеспечить их удовлетворение?

Наталья Звягина: Потребности Федеральной службы судебных приставов в информационных технологиях большие. Прежде всего, необходимо повышать техническую оснащенность структурных подразделений ФССП России всех уровней: федерального, регионального и местного, а также продолжить модернизацию и внедрение специального программного обеспечения.

CNews: Существуют ли планы модернизации ИТ-системы Федеральной службы судебных приставов?

Наталья Звягина: Плана модернизации ИТ-системы Федеральной службы судебных приставов не существует, так как АИС ФССП России находится на этапе создания, которое ведется в соответствии с ежегодными планами работ по информатизации ФССП России.

CNews: Решение каких основных задач по использованию современных информационных технологий в деятельности Федеральной службы судебных приставов намечено на 2010 г. и, в перспективе, на 2011 г?

Наталья Звягина: В дальнейшем в Федеральной службе судебных приставов планируется продолжить работы по развитию АИС и МТИ ФССП России, расширению функций интернет-портала Федеральной службы судебных приставов, повышению уровня безопасности информации.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS