[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати

Industrial Ethernet прорывается в Россию

Промышленный Ethernet прорывается в Россию

Тенденция к переводу промышленных сетей на Ethernet в мире наметилась уже довольно давно, и в последнее время Industrial Ethernet является одним из самых распространённых сетевых стандартов на производстве. Постепенно эта технология набирает популярность и на российских промышленных предприятиях.

Сети в производственных помещениях (так называемые промышленные сети), связывающие различные датчики, исполнительные механизмы, промышленные контроллеры и пр., до недавнего времени строились исключительно на основе проприетарных (закрытых фирменных) технологий. Несколько лет назад наметилась тенденция к переводу промышленных сетей на единую основу — хорошо известную по офисным сетям технологию Ethernet. Сохраняя основные преимущества офисных систем Ethernet (прежде всего, это доступность и относительная дешевизна), оборудование промышленного Ethernet обладает повышенной защищенностью от различных производственных факторов — пыли и грязи, высоких температур, вибраций, перепадов напряжения, электромагнитных помех и пр. Например, кабели и разъемы имеют усиленное экранирование, стойкость к агрессивным средам и т. п.

"Заточенный" под промышленные нужды Ethernet имеет хорошие перспективы. В 2004 году аналитики ARC Advisory Group оценивали мировой рынок оборудования Industrial Ethernet в 124 млн долл., а в 2006-м его объем увеличился более, чем в 2 раза, и достиг 260 млн долл. По прогнозам исследовательской компании, в ближайшие 5 лет этот рынок продолжит расти с показателем совокупного среднегодового темпа (CAGR) 29% и в 2011 году достигнет 955 млн долл.

Мировой рынок промышленного Ethernet, млн долл
Мировой рынок Industrial Ethernet, млн. долл

Источник: ARC Advisory Group, 2007

В целом рынок систем промышленного Ethernet развивается в направлении обеспечения совместимости устройств, снижения их стоимости и упрощения обслуживания. "Войны стандартов" на промышленные сети сместились из плоскости различных стандартов в плоскость технологии Ethernet, для которой уже предложено более десятка разных вариантов аппаратных и протокольных реализаций, наилучшим образом подходящих, по мнению их разработчиков, для применения в системах реального времени. По всей видимости, в ближайшее время будет стандартизовано несколько вариантов промышленного Ethernet, а какой из них добьется большего успеха, определит рынок.

Сети, используемые в сборочных цехах, обычно отделены от офисных, что приводит к формированию изолированных зон, где решения принимаются независимо от общей ситуации. Поэтому вероятнее всего, что успех будет сопутствовать тем компаниям, которые предложат некое интегрированное решение, способное оптимальным образом объединить два мира — мир офисных и мир промышленных сетей.

Инновации

В России свои новинки в сегменте коммутаторов Industrial Ethernet продвигает всего буквально пара-тройка поставщиков. Так, в партнерстве с компанией Rockwell Automation компания Cisco Systems ведет разработку нового семейства коммутаторов для автоматизации производства, которые призваны совершить переход от традиционной среды, состоящей из множества разнородных сетей, к единой открытой стандартной Ethernet-сети, используемой работниками сборочных цехов и всех других отделов предприятия. В конце ноября Cisco вывела на рынок новое семейство коммутаторов Cisco Industrial Ethernet 3000, которые поддерживают до 150 конфигураций портов, медные и волоконно-оптические Ethernet-соединения и разные варианты электропитания.

Тем временем компания MOXA Networking представила новые 9-портовые коммутаторы EDS-309-3M класса Industrial Ethernet, оснащенные тремя оптоволоконными интерфейсами. Эти устройства представляют собой неуправляемые модели промышленных коммутаторов семейства EDS-300 с возможностью подключения абонентского оборудования, удаленного на расстояние до 5 км, по многомодовому оптоволокну. Основные отличия новинок от офисного коммуникационного оборудования заключаются в возможности подключения резервного источника питания, в наличии встроенного реле для предупреждения о сбоях в сети, а также в конструктивном исполнении. Коммутаторы выполнены в прочном металлическом корпусе с возможностью монтажа на DIN-рейку. Серия EDS-300 имеет большое количество международных отраслевых сертификатов, в том числе для применения во взрывоопасных средах.

Промышленный Ethernet в России

Российский рынок продуктов промышленного Ethernet можно охарактеризовать как крайне небольшой и довольно динамичный. На фоне значительного роста интереса к использованию промышленных Ethernet-сетей в России происходит постепенная миграция заказчиков с привычных промышленных протоколов. По некоторым оценкам в 2007 году зафиксировано двукратное увеличение числа компаний, покупающих оборудование промышленного Ethernet, а в целом спрос на решения этого класса вырос в 3,5 раза. О росте интереса к промышленному Ethernet свидетельствует и появление новых игроков. Так, на этот рынок вышла в прошедшем 2007 году компания "ЕвроСети", обладающая статусом "Региональный дилер" таких производителей оборудования стандарта Industrial Ethernet как Korenix, Sixnet, N-tron, Ruggedcom. Кроме того, в Томске политехническом университете (ТПУ) открылся совместный с компанией LAPPKABEL научно образовательный центр, в котором будут изучать оборудование и технологии практического использования промышленного Ethernet.

Основными препятствиями к распространению этого стандарта в стране остаются медленное проникновение технологий IP в промышленность, значительные инвестиции в системы предыдущего поколения, большое количество технологий/протоколов управления промышленными контроллерами и устройствами, трудности в разработке ориентированных на промышленные среды СКС и пр.

Тем не менее, большинство экспертов считает, что Industrial Ethernet имеет хорошие перспективы и в России. Основными потребителями подобных систем могут стать, в первую очередь, предприятия пищевой (молочные, мясоперерабатывающие комбинаты и т. п.) и тяжелой промышленности (обработка сырья, металлообработка, машиностроение). Востребованными будут недорогие решения для коммуникации и управления производственными сетями. При этом одним из важных требований к программируемым логическим контроллерам и системам ввода-вывода станет наличие портов Ethernet.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS