[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати

Металлургия завышает внутренние ИТ-расходы

Металлургия завышает внутренние ИТ-расходы

Структура ИТ-затрат в металлургии практически совпадает с показателями в среднем по экономике. При относительно невысокой доле расходов на АО (46%) на ИТ-услуги приходится около 21%. При этом отличительной особенностью отрасли является завышенная доля средств, выделяемых на развитие внутренних ИТ-служб. Показатель составляет около 13% от всех ИТ-расходов.

Тенденции на укрупнение отрасли, наряду с благоприятной рыночной конъюнктурой и высокими доходами, должны привести к появлению межнациональных металлургических гигантов, которыми необходимо эффективно управлять, что, в свою очередь, должно привести к увеличению расходов компаний на КИС и сопровождающие услуги по системной интеграции.

Структура ИТ-затрат в металлургии практически в точности совпадает со средней по экономике. Доля расходов на АО относительно мала — 46%, доля затрат на ИТ-услуги — около 21%, на ПО приходится около 19%. Отличительной особенностью металлургии является завышенная доля затрат на развитие внутренних ИТ-служб (порядка 13% всех ИТ-расходов — и это далеко не самый высокий показатель за последние годы).

Структура ИТ-затрат металлургии, 2007

Структура ИТ-затрат металлургии, 2007 Структура ИТ-затрат металлургии, 2007

Источник: CNews Analytics, 2007

Содержание на предприятиях высокобюджетных внутренних ИТ-служб является индикатором того, насколько оно как целое подготовлено к технологической модернизации и эффективному использованию её результатов. Необходимым условием этого является не только возможность пригласить на предприятие консультанта и осуществить собственно внедрение, но и наличие в трудовом коллективе своих собственных хорошо подготовленных сотрудников, способных эффективно использовать в своей работе преимущества, даваемые внедренными технологическими средствами, имеющих необходимые знания и навыки, чтобы стать полноценными членами приглашенной команды внедренцев и грамотно отслеживать интересы предприятия при осуществлении проекта, а в определенных вопросах даже составить им конкуренцию, избавив предприятие от необходимости отдавать большие деньги на сторону.

Не исключено, что тактика усиленного развития внутренних ИТ-отделов является своеобразной подготовкой руководства металлургических предприятий к намечающейся волне слияний и поглощений с образованием новых транснациональных холдингов, которым потребуются мощные внутренние ИТ-структуры.

Динамика затрат на ИТ-услуги: внешние и внутренние
Динамика затрат на ИТ-услуги: внешние и внутренние

Источник: CNews Analytics, 2007

Начало политике усиленного развития внутренних ИТ-служб было положено в 2003 году — как раз в период преодоления издержек, вызванных глобальными перестройками мирового металлургического рынка, — затраты на финансирование ИТ-отделов составили тогда более 23% — почти четверть от всех ИТ-расходов. После очередного необъяснимого "провала" спроса на ИТ, последовавшего в 2004 году, политика усиленного инвестирования ИТ-служб продолжилась, сохранившись вплоть до текущего периода.  

Поддержание на высоком уровне другой статьи расходов — ИТ-услуг — отражает предпринимаемые металлургическими холдингами меры защиты от угроз повторных макроэкономических перестроек рынка. Цель в данном случае состоит в повышении гибкости металлургических производств.

Стандарты качества и параметры продукции в различных странах могут отличаться. В этом случае наличие угрозы закрытия рынков крупных покупателей повышает требования к внедряемым информационным системам — в частности, необхожимо быстрое изменение параметров производства. Основная трудность - это конечно перенастройка основных средств. Наличие хорошо поставленного управленческого учета уровней наработки и износа, а также прочих ключевых параметров позволяет максимально оперативно подключать необходимые мощности, менять уровни загрузки, перераспределять степень концентрации производства на заводах, входящих в холдинг.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS