[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати

Нефтегаз предпочитает статусные ИТ-услуги

Нефтегаз предпочитает "статусные" ИТ-услуги

Структура ИТ-затрат добывающих предприятий отличается резко выраженной статьей расходов на ИТ-услуги — более 35%, тогда как в целом по экономике показатель составляет 22,4%. Это обусловлено постоянным расширением холдинговой структуры сектора, начинающейся диверсификацией отрасли, а также традиционной склонностью к заказам дорогостоящих — "статусных" — ИТ-проектов.

Структура ИТ-затрат добывающих предприятий отличается резко выраженной статьей расходов на ИТ-услуги (более 35%, тогда как по экономике — 22,4%) и высокой долей затрат на ПО (19%, по экономике — 17,8%). При этом относительная доля расходов на АО, напротив, резко занижена (35%, по экономике — 46,3%). Завышенная доля расходов на ИТ-услуги обуславливается, как минимум, тремя причинами.

Во-первых, постоянно расширяется холдинговая структура сектора. Прокладываются новые трубопроводы (последние примеры — Восточный нефтепровод /ВСТО/ и Северо-Европейский Газопровод /СЕГ/). Вводятся в эксплуатацию новые транспортные пути, новые системы разведки и эксплуатации месторождений. Параллельно оптимизируется ИТ-инфраструктура управляющих компаний.

Структура ИТ-затрат в добывающей промышленности, 2007

Структура ИТ-затрат в добывающей промышленности, 2007
Структура ИТ-затрат в добывающей промышленности, 2007

Источник: CNews Analytics, 2007

Во-вторых, одно из первых мест отрасли по затратам на услуги внешних ИТ-консультантов объясняется тем, что добывающие отрасли склонны к заказам дорогостоящих ИТ-проектов. Процент "статусных" внедрений с дорогим аудиторским и консалтинговым сопровождением здесь гораздо выше, чем в других отраслях.

Наконец, в-третьих, высока доля расходов на ИТ-услуги может быть связана с постепенно начинающейся диверсификацией отрасли, пробным запуском производств глубокой переработки, в том числе, ориентированных на внешний рынок, и необходимостью их автоматизировать. Основные направления здесь — изготовление автомобильного топлива и моторных масел. При этом, отечественные компании начинают все более активно позиционировать себя с этой продукцией на внешних рынках — например, "Лукойл" с бензином собственной марки, ТНК — с новыми видами моторных масел и т.д.

Динамика затрат на ИТ-услуги: внешние и внутренние

Динамика затрат на ИТ-услуги: внешние и внутренние

Источник: CNews Analytics, 2007

Отмеченные тенденции являются отнюдь не новыми, а набирающими силу уже, по крайней мере, последние 3-5 лет. Так, устойчивое сокращение доли затрат на АО в добывающей промышленности можно наблюдать с 2002 года. За этот период доля АО в структуре ИТ-затрат сократилась с 47% до 35%. С 2004 года мы четко фиксируем рост затрат на ИТ-услуги: в 2004 году эта они занимали 34%, а в 2006-м — почти 38% в общей структуре ИТ-расходов.

Наряду с этим, добывающие компании поддерживают на высоком уровне финансирование внутренних ИТ-отделов. Эти расходы составляют Дв районе 9% от общего объема ИТ-затрат.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Ольга Шестопалова
PM Expert

Ольга Шестопалова:

Спрос на аутсорсинг управления проектами повышается на фоне роста требований к качеству услуг

На вопросы CNews ответила заместитель директора департамента консалтинга PM Expert Ольга Шестопалова.

CNews: Как бы вы охарактеризовали текущие потребности российских предприятий ТЭК в ИТ?

Ольга Шестопалова: Сегодня масштабы бизнеса российских предприятий ТЭК, тенденция к их увеличению и необходимость интеграции в мировую экономику определяют высокую потребность отрасли в информатизации. Согласно статистике, предприятия ТЭК уже сейчас вкладывают в развитие ИТ порядка 2% от оборота. Эта доля выше, чем в любой другой отрасли экономики. Большая часть их ИТ-бюджетов уходит на внедрение и сопровождение ERP-систем. Исторически именно нефтяные и газовые российские компании стали первопроходцами использования серьезных промышленных ERP-решений. Инвестиции в телекоммуникационную инфраструктуру связаны у предприятий ТЭК с необходимостью интеграции информации в условиях большой территориальной распределенности бизнеса.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS