[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено

версия для печати
Выбор СХД: СМБ ориентируется на iSCSI

Выбор СХД: СМБ ориентируется на iSCSI

Перед СМБ, так же как и перед большим бизнесом, встает необходимость приобретения дисковой системы хранения — СХД. Ограниченный бюджет заставляет искать дешевые, но функциональные решения, в первую очередь - построенные на iSCSI.

Для начала хотелось бы определить набор параметров, который определяет систему хранения для малого и среднего бизнеса и отделяет ее от любой другой. Для этого проще всего рассмотреть ИT-инфраструктуру, в которой такая система предназначена трудиться. Как правило, ИT-инфраструктура компании среднего уровня — это Intel-based (x86 и x64) серверы, использующие OS Windows 2003 Server или набирающий популярность в корпоративной среде России Linux. В традиционный список приложений обычно входят система управления предприятием на базе 1С:Предприятие или MS Axapta, система документооборота и электронной почты на базе MS Exchange и система управления базами данных (СУБД) MS SQL Server или Oracle.

Как правило, такие компании довольно быстро растут, а по мере их роста часто могут резко ужесточаться их потребности и требования к непрерывности бизнеса. Ведь то, что простительно небольшой компании, может повлечь серьезный репутационный ущерб для компании выросшей.

Каким образом "малый и средний бизнес" приходит к идее приобретения специализированной системы хранения? Обычно такая компания с рождения мыслит свою инфраструктуру "сервероцентрически". Всегда первое, что приобретается и вокруг чего строится информационная система компании, — это обычный intel-based сервер со внутренними жесткими дисками. Сначала сервер один, в дальнейшем, при увеличении его нагрузки, часть функций переносится на отдельные серверы. И вот наконец компания сталкивается с ситуацией, когда увеличение процессорной мощности и покупка нового сервера с новыми процессорами уже не приводит к существенному приросту скорости собственно информационной системы. Анализ "узких мест" системы начинает однозначно указывать на недостаточность производительности дисковой подсистемы сервера. Таким образом, обычный путь для компании уровня СМБ (или, как еще принято называть такой сектор — Small and Medium Enterprise, SME) — это система хранения, заменяющая DAS — Direct Attached Storage, внутренние диски серверов.

Преимущества централизованного сетевого хранилища

Первая задача, ложащаяся на такую систему хранения — консолидация данных, сбор с локальных дисков всех хранимых данных (кроме остающейся на них операционной системы), таких как базы данных, CRM, финансовая система, хранилища совместно используемых файлов, а также системы электронной почты и документооборота компании.

Откуда компания получит прирост производительности, ведь, казалось бы, скорость интерфейса SCSI320 или SAS, к которым подключены диски в серверах, весьма велика? Да, скорость интерфейса в принципе велика. Однако те 2-4-6 дисков, которые могут быть размещены в корпусе недорогого сервера, просто не в состоянии обеспечить высокую производительность. Да и кэш-память недорогих RAID-контроллеров, которыми обычно оснащаются сервера, редко превышает 256-512MB, что также не дает возможности серверам достичь расчетной производительности. Процессоры сервера большую часть времени ожидают поступления данных с медленной дисковой подсистемы, и общая производительность ограничивается производительностью самого медленного элемента ("скорость эскадры равна скорости самого медленного корабля").

Однако оснастить каждый сервер мощной локальной дисковой системой — есть дело хоть и возможное в принципе, но довольно расточительное. На заре персональных компьютеров также оказалось расточительным снабжать каждый компьютер собственным принтером и собственным модемом с интернетом. Однако довольно скоро было найдено решение — использование локальной сети и совместное использование ресурсов. Это дало возможность приобрести один производительный и высококачественный принтер для всех, а более высокая цена его была распределена на всех за счет коллективного его использования.

Та же идея породила концепцию SAN — Storage Area Network, "сети хранения и передачи данных". Единый высококачественный скоростной дисковый массив выделяет по специализированной "сети" дисковое разделяемое пространство для его потребителей — серверов. В отличие от Ethernet-сети LAN, в SAN принят специализированный быстродействующий протокол FibreChannel, для использования которого необходимо установить в каждый сервер специальный (и все еще довольно дорогостоящий) адаптер — FC HBA (Host Bus Adapter).

Однако с развитием классического Ethernet, вышедшего на гигабитные скорости, стало возможно использовать и его, с помощью технологии под названием iSCSI — "SCSI через IP", которая оказалась гораздо дешевле за счет отказа от специальной дорогостоящей сетевой инфраструктуры FibreChannel и использования обычных адаптеров Gigabit Ethernet и привычной сетевой среды. В настоящее время рынок iSCSI-систем растет наиболее быстрыми темпами, привлекая все новых пользователей и производителей iSCSI-систем.

Дополнительной выгодой от хранения данных отдельно от "процессоров" является гибкость в их обработке. Теперь, в случае внезапного выхода из строя сервера, например, финансовой системы, вы не остаетесь без доступа к своим данным, ведь данные остаются на системе хранения, а подключиться к ним можно с любого "живого" сервера и продолжать работу, пусть и не с такой производительностью, пока сервисная служба восстанавливает работоспособность основного сервера.

Таким образом налицо, кроме повышения быстродействия, еще и повышение надежности хранения данных. Ведь, как правило, данные на централизованном сетевом хранилище защищены с помощью RAID, в том числе получающим все более широкое распространение RAID-6, который выдерживает отказ одновременно двух дисков, что, в условиях сложностей с сервисным обслуживанием в России, может быть довольно востребовано.

Цена вопроса

Очень часто одним из решающих моментов в приобретении дисковой системы хранения для компании, ранее такой не имеющей, является цена. Увы, до сих пор бытует мнение, что СХД (система хранения данных) есть что-то из будней транснациональных корпораций, что это системы, стоимостью многие сотни тысяч долларов, сложные не только в установке, но и эксплуатации. Они требуют специальных знаний, затрат на обучение и сертификацию персонала и прочее из повседневной жизни "небожителей" списка Fortune 500. Бесспорно, такие системы тоже есть. Однако на сегодняшнем рынке активно появляются системы, ориентированные также и на массовый рынок с соответсвующими ему ценами. Ситуация с рынком систем хранения для малого и среднего бизнеса меняется буквально на глазах, и, вполне возможно, пока вы читаете эту статью, она уже изменилась.

Нередко системы хранения, ориентированные на рынок SMB/SME, предлагают "специальные предложения" в виде так называемых "бандлов", включающих в себя вместе с системой хранения также программные решения для защиты данных инфраструктуры компании. Программы, такие как, например, средства защиты и быстрого восстановления электронной почты MS Exchange (одной из головных болей любого IT-менеджера компании) или баз данных MS SQL или Oracle, а также средства резервного копирования пользовательских данных на ленточные или дисковые хранилища.

Ведь в конечном счете эффективность работы компании определяется защищенностью хранения и обработки данных, причем защищенность эта определяется самым слабым звеном инфраструтуры. Именно поэтому в решениях для SMB все больше внимания уделяется комплексной защите, инфраструктурному решению в целом, а не только "быстрому дисковому RAID-стораджу, а дальше думайте сами", как это было еще совсем недавно. Очень часто такие "спецпредложения"-бандлы имеют весьма выгодную для потребителя цену, удобную "интегрированность" и совместимость всего решения, а также гибкую схему лицензирования.

Недорогие СХД в мире и в России

EMC CX3-10, CX3-20. Представленные в позапрошлом году системы "начального уровня" в известной линейке CLARiiON CX3 являются весьма популярными во всем мире, по праву принося компании EMC лавры одного из лидеров рынка. Линейка моделей, в которую входят эти системы, содержит как модели начального и среднего уровня, так и весьма производительные. Как и все оборудование от лидеров рынка, эти системы обеспечиваются гарантией от EMC.

Возможно приобретение не только дорогостоящего FC, но и iSCSI варианта системы хранения, а также комбинированной модели, позволяющей "многопротокольное" подключение. Линейка систем хранения EMC также имеет NAS-устройства (Celerra), использование которых позволяет обеспечить файловое хранение и совместное использование файлов (освободив от этой функции один из обычно занятых этим серверов).

NetApp FAS2050A, FAS3020C. Универсальные системы хранения американской компании Network Appliance, давно снискавшие заслуженную популярность в мире, к сожалению, пока еще не слишком известны в России, однако они являются одними из самых интересных и выгодных в рассматриваемом сегменте. Эти системы принято называть Unified, "унифицированными", поскольку они позволяют использовать себя не только как SAN-устройство для подключения к серверам, но и как NAS, будучи "сам себе сервером" и представляя интегрированное с инфраструктурой безопасности Windows Active Directory или UNIX NIS/LDAP решения для доступа к файлам, их хранения и совместного использования. При невысокой цене решения это может быть востребовано как быстродействующая замена типового офисного файлового сервера.

Кроме унифицированности между областями SAN и NAS, системы NetApp, характеризующиеся достаточной простотой и "дружественностью" в эксплуатации, могут подключаться не только через FC, но и через гораздо более дешевый интерфейс iSCSI.

Как и любые системы от лидеров, они обеспечиваются гарантийным сервисом по замене вышедших из строя частей (например, дисков) по месту установки, в режиме Next Business Day. Другой вариант — заключить в Москве и Санкт-Петербурге сервисный контракт на доставку замены в течение 4 часов круглосуточно, что может быть интересно для компаний с бизнес-критичным ИT.

IBM DS4200, DS4700 Express. Системы хранения IBM довольно хорошо знакомы российскому рынку. Активная деятельность компании на рынке недорогих x86-серверов, безусловно, познакомила с ними большинство компаний сектора СМБ. Очень часто IBM предлагает свои системы хранения начального-среднего уровня в качестве систем хранения в решении со своими серверами. Это стабильные, надежные системы, возможно, не самый "писк моды" и не "топ" в производительности, но обеспечиваемые глобальным сервисом IBM в России, что немаловажно для нашей страны и ее расстояний.

С позапрошлого года компания IBM в рамках глобального партнерства IBM и NetApp также предлагает системы NetApp под именем IBM N-series, расширяя таким образом спектр предложений своим клиентам.

HDS WMS100, AMS200. Компания Hitachi Data Systems очень активно работает на ИT-рынке России. К числу популярных систем от данной компании в рассматриваемом ряду SMB/SME относится HDS WMS100, ориентированная на самый начальный уровень, что отражено и в ее названии — WMS — Workgroup Modular Storage. Это система с дисками SATA, что следует учитывать при ее использовании. Она не предназначена для использования в качестве хранилища высокопроизводительных баз данных, однако вполне справится с хранением коллективно используемых файлов и резервных копий.

Более мощная серия AMS есть хорошо проработанная, надежная, выпускающаяся уже несколько лет линейка систем хранения с дисками FC. Некоторым недостатком этих систем, который, возможно, будет исправлен в следующем модельном ряду, является слабая поддержка популярного недорогого протокола iSCSI. Пользователь должен явно выбрать версию контроллера: либо iSCSI, либо FC. Популярное сегодня совместное использование обоих контроллеров здесь не предусмотрено.

Xyratex F5412E/E5412E. Известный на рынке СХД OEM-производитель в ряде стран представлен под своим именем. Системы Xyratex F5412E/E5412E - очень простые по предлагаемому фунyкционалу, использующие диски SAS и SATA, в значительной степени "конструкторы", поскольку, например, позволяют использовать приобретаемые на "открытом рынке" диски для расширения дисковой емкости (что, обычно исключено для большинства систем хранения от более "именитых" производителей).

Эти системы имеют довольно неплохую суммарную производительность, однако сервисное обслуживание их ложится на компанию-партнера Xyratex в России. Тем не менее, цена зачастую делает системы Xyratex весьма привлекательными для "нижнего сегмента" рассматриваемого рынка.

Dell MD3000i. Новинка (представлена в сентябре 2007 года) от известного в этом сегменте рынка серверного игрока, компании Dell, славящегося своими агрессивными ценами. Система хранения Dell MD3000i - недорогая, достаточно производительная и доступная. Это классическая SMB-система хранения. Также Dell известен в этой области как OEM-поставщик систем от одного из лидеров отрасли, компании EMC, предлагая уже рассмотренные выше системы серии CX3.

HP MSA1510i/MSA1500cs. К сожалению, на сегодняшний день заметна "моральная устарелость" широкораспространенной, много лет производящейся серим MSA (Modular Storage Array) от HP, хотя она еще вполне способна удовлетворять значительной части требований бизнеса. Кроме того, в ее пользу играет широкая распространенность уже установленного парка систем семейства MSA, хороший и обширный сервис партнеров HP по всей стране, а также частые интересные ценовые предложения от HP для этих систем в рамках разнообразных "бандлов". Так же, как и у рассмотренной выше Hitachi AMS, здесь невозможно одновременное использование обоих протоколов: необходимо выбрать либо iSCSI (MSA1510i), либо FC (MSA1500cs).

Компании СМБ всегда демонстрировали наивысшие темпы роста. Они наиболее восприимчивы к инновациям и требовательны к гибкости, соответствию разнообразным потребностям бизнеса. Именно поэтому mid-range системы для этого сегмента рынка должны обеспечивать богатство функциональных возможностей, но при этом соблюдать доступность цен. Это, как оказалось, довольно непростая задача для производителей. Еще совсем недавно большинство решений для SAN были недоступны по уровню цен для массового рынка. Однако времена меняются и изменения в отрасли стремительны. Вполне возможно, что решения сетевого хранения, недоступные ранее, стали доступны сегодня, открывая небольшим компаниям все преимущества современных технологий хранения и защиты данных.

Роман Хмелевский

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS