[an error occurred while processing this directive]

Обзор "ИТ в банках" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Race

Продукты и разработчики

В 2004 крупнейшие поставщики банковского ПО заключили 320 сделок, что увеличило объем этого рынка, по оценкам IBS Sales League, до $352 млн. Наибольшее число проектов стартовало в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Самые масштабные соглашения были заключены с индийскими банками.

Большинство тендеров на поставку розничного банковского ПО в 2004 году, по данным IBS Sales League, выиграла компания Infosys. Одной из самых масштабных ее сделок стало соглашение с Банком Индии. Два близких по масштабу проекта получила Temenos. При этом хорошо работали на домашнем рынке собственно индийские разработчики — Credence и 3i Infotech, поставляющие системы Ideal и Kastle, соответственно.

Масштабный проект в рознице начал в 2004 году SAP. Хотя внедрение системы в исландском банке Kaupthing стало для этого поставщика единственным новым соглашением в Северной Европе. Alnova также не смогла повторить успехов прежних лет, однако подписала договоры с ABN-Amro в Испании, Capitalia и Credem в Италии и Banco Paris в Чили. Delta Informatique заключила 6 сделок во франко-говорящей Африке, оставаясь абсолютным лидером по поставкам банковского ПО в этом регионе. Два крупных проекта Fidelity (розница и АБС) — пришлись на Японию.

Прошедший год особенно удачным оказался для разработчиков Summit, Sungard (Quantum) и Calypso. У первых двух хорошо сложились взаимоотношения с юго-восточными банками (2 в Японии, 2 в Южной Корее, 1 в Индонезии). При этом Summit по итогам года может похвастаться большим количеством сделок, чем Misys Wholesale Banking Systems. Midas начал в 2004 году бизнес в Бахрейне и продажи новой версии MidasPlus. Значительных успехов на этом поприще компания, правда, не добилась, приобретя всего 7 новых клиентов.

В розничном банковском секторе эксперты отмечают некоторый спад и утверждают, что признаков замены бэк-офисных систем в массовом порядке здесь пока не наблюдается. Большинство из игроков на этом рынке ограничиваются внедрением отдельных приложений.

Стоимость лицензий на мировом рынке банковских систем серьезно варьируется. Средний показатель в 2004 году оценивается IBS Sales League примерно в $1,1 млн. Объем рынка, с учетом того, что всего было заключено 320 сделок, составил, по тем же данным, $352 млн.

Мировой рынок банковских систем (АБС), 2004

Мировой рынок банковских систем (АБС), 2004

Мировой рынок банковских систем (АБС), 2004

Источник: IBS Sales League, 2005

Примечания к таблице:
Синий — универсальные решения
Красный — преимущественно решения для корпоративного банкинга
Зеленый — преимущественно решения для розничного банкинга
Черный — преимущественно решения для частного банкинга

Банковская автоматизация в региональном разрезе: проекты 2004 года

CNews Analytics по материалам IBS Sales League


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS