[an error occurred while processing this directive]

Обзор "ИТ в банках" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Race

Связь отъедает почти 50% ИТ-бюджета банков

Телекоммуникации в банковском и страховом секторе Расходы на телекоммуникационные услуги и оборудование в финансовом секторе продолжают расти и составляют почти половину всех расходов на ИТ. Наиболее востребованы у банков и страховых компаний решения, направленные на улучшение взаимодействия с клиентами (call/contact-центры и CRM), разнообразные IP-услуги (IP VPN, IP-Centrex и пр.), и, конечно, телефонная связь и доступ в интернет.

По расчетам Gartner/Market-Visio ИТ-расходы финансовых учреждений в России в 2005 году составили около $4,5 млрд. При этом почти половина этой суммы (45%) пришлась на сектор телекоммуникаций: 43% ($1,9 млрд.) финансовый сектор затратил на телекоммуникационные услуги и 2% ($90 млн.) — на покупку оборудования.

Россия: расходы на ИТ в финансовом секторе, 2005

Россия: расходы на ИТ в финансовом секторе, 2005

Источник: Gartner, декабрь 2004

Банки и другие финансовые компании действительно приносят операторам связи все больше и больше доходов. Например, «Голден Лайн», обслуживающий более 250 финансовых структур, получает от них примерно треть всего оборота.

Из телекоммуникационных решений наиболее востребованы в финансовом секторе сегодня, в первую очередь, call-центры. Сохраняется устойчивый спрос на виртуальные частные сети, построенные на базе интернет-протокола (IP VPN), а также на виртуальные УАТС. Продолжает расти популярность видеоконференц-связи (ВКС).

Call/contact-центры

Несмотря на то, что количество внедренных за прошедший год в банках и страховых компаниях call-центров исчисляется пока десятками, а не сотнями, по ожиданиям экспертов, это направление будет активно развиваться в ближайшие годы. Выходя на рынок розничных услуг и развивая свои филиальные сети, компании финансового сектора под натиском конкурентов вынуждены повышать эффективность своего бизнеса. В условиях массовых обращений граждан по различным каналам связи центр обработки вызовов, сопряженный с CRM-системой, является уже не данью моде, а повседневной необходимостью.

Выбор подобных решений на рынке довольно велик — от относительно недорогих систем отечественных производителей («Вулкан», Naumen, «Светец», «Протей», Infra Telesystems и др.) до платформ ведущих мировых брендов (Cisco Systems, Avaya, Alcatel, Nortel Networks, Ericsson и др.), стоимостью от $1 тыс. в расчете за одно операторское место. Кроме того, у финансовых компаний имеется возможность арендовать call/contact центр у сторонней компании вместе с операторами и техническими специалистами. Что касается CRM-систем, то в финансовых учреждениях они востребованы даже больше, чем собственно в сферах ИТ и телекоммуникаций.

Востребованность CRM-систем по отраслям

Отрасль
Доля респондентов, %
Услуги (СМИ, консалтинг, транспорт, недвижимость и пр.) 33,8
Финансы, банки, страхование 20,5
ИТ и телекоммуникации 18,1
Производство (фармацевтика, нефтегаз, издательства, металлургия, пищевая и химическая промышленность) 15,0
Торговля 12,6

Источник: Market Visio, 2004

IP/MPLS VPN

Виртуальные частные сети (IP VPN) создаются на базе IP/MPLS-сети магистрального оператора («РТКомм», «Транстелеком», «Голден Телеком», «Комстар Объединенные Телесистемы», «Голден Лайн», ЮТК, «Дальсвязь» и др.). Они представляют собой территориально распределенные и легко масштабируемые корпоративные сети, которые позволяют передавать любые виды информации (голос, данные, видео) по одним физическим каналам, обеспечивая при этом уровень надежности и информационной безопасности, не уступающий выделенным каналам. При этом оплата идет, как правило, не за всю емкость канала, который часто используется отнюдь не на 100%, а за фактически переданный объем данных.

Банки использую эту технологию для проведения межбанковских платежей, транзакций для расчетов по пластиковым карточкам и т.п. В дальнейшем IP VPN будут применяться все более активно как при создании новых филиальных сетей, так и при модернизации существующих. Кроме того, виртуальные частные сети с успехом могут быть использованы для резервирования ранее построенных корпоративных сетей.

Практика предоставления выделенных (частных) ресурсов на основе сети общего пользования) известна давно, однако перевод подобных сервисов на рельсы технологий IP и MPLS сделал их более экономичными, гибкими и функциональными. Например, новые технологии обеспечивают эмуляцию коммутатора Ethernet или IP-маршрутизатора. Отсюда высокий спрос на услуги IP VPN со стороны компаний, в том числе из финансового сектора. Например, в 2004 году данной услугой, предоставляемой "РТКомм", пользовались "Сбербанк", "Промсвязьбанк", "Банк Москвы", "Военно-страховая компания", компания "Ренессанс-Страхование" и др. В целом же MPLS-провайдеры отмечают троекратное увеличение числа клиентов–пользователей услуги IP VPN за 2004 год. Тенденция продолжилась и в 2005 году.

Для многих банков и страховых компаний основной причиной перехода на IP VPN стала высокая защищенность данных в таких сетях, хотя ряд консервативно настроенных заказчиков склоняется в пользу традиционных решений (TDM-каналы или постоянные соединения Frame Relay или ATM). В этом случае поставщики могут предложить для них технологию AToM (Any Transport over MPLS — любой транспорт поверх MPLS).

В рамках виртуальной частной сети сервис-провайдеры предлагают новые услуги. Например, «Транстелеком» обеспечивает мобильный защищенный доступ к корпоративной банковской сети по технологии GPRS. Среди клиентов магистрального оператора — «ТрансКредитБанк», «Пробизнесбанк», «Альфа-банк» и др. У оператора «Голден Лайн», который в 2004 году дополнил свою магистральную сеть технологией IP/ MPLS, появилось около сотни новых клиентов, среди которых компания «Ренессанс Капитал», «Дельта-банк» и др. Кроме того, он обслуживает "Сбербанк", "Внешэкономбанк", "Банк Внешней Торговли", "Банк Москвы", "Менатеп СПб", "Росбанк", "Никойл".

IP Centrex

Данная услуга, также реализованная на базе IP, позволяет банкам и страховым компаниям с территориально-распределенной сетью существенно экономить затраты на покупку оборудования и содержание ИТ-персонала за счет использования центрального коммутатора (SoftSwitch) в качестве виртуальной УАТС для своих филиалов. Для этого заказчикам необходимо иметь IP-соединение с сетью оператора по выделенному каналу или посредством прямого подключения к MPLS-узлу провайдера через порт IP VPN. Помимо традиционных функций бизнес-телефонии (удержание и переадресация вызова, конференц-связь и пр.) услуги IP Centrex обеспечивают интеллектуальную переадресацию входящих вызовов, голосовую почту с возможностью получения голосовых сообщений по электронной почте (унипочта) и т.п. Кроме того, клиенты получают возможность управлять своим списком услуг и вызовами, назначать администратора группы. IP-Centrex предоставляют или планируют предоставлять такие операторы, как «Комстар объединенные телесистемы», «РТКомм», «Дальсвязь» и др.

Видеоконференц-связь

Другой востребованной услугой у финансовых учреждений может стать видеоконференц-связь (ВКС). Данный сервис планирует развивать «РТКомм» для клиентов, использующих услугу MPLS VPN. Техническое решение будет содержать программную компоненту, контролирующую разделение ресурсов ВКС между разными клиентами и обеспечивающую потребителям самостоятельное планирование (резервирование) и управление сеансами видеоконференц-связи. Данная услуга позволит заказчикам отказаться от развертывания у себя дорогостоящего серверного оборудования видеоконференций.

Таким образом, услуги на базе IP продолжают развиваться, и финансовые структуры все чаще останавливают свой выбор именно на этой технологии. Процесс стимулируют и сами провайдеры, у многих из которых (особенно у альтернативных операторов) IP-сервисы занимают существенную долю в оборотах. Так, компания «Голден Телеком» оценивает долю IP-услуг в общем объеме бизнеса своей компании на уровне 40%.

Вместе с тем банки продолжают строить собственные мультисервисные сети. Среди недавно реализованных проектов — сдача в эксплуатацию распределенной сети «Инвестсбербанка», каналы для построения которой предоставила компания «Голден лайн». В последнее время банки все чаще стали подключать небольшие точки, обслуживающие частных лиц: банкоматы, кассовые терминалы для оплаты покупок пластиковыми карточками, мини-офисы по выдаче экспресс-кредитов покупателям (банк «Русский стандарт», «Хоум энд кредит финанс», «Дельта-банк» и др.). В этом случае возможно подключение как по IP, так и по протоколу X.25.

В будущем стоит ожидать реализации на практике моделей конвергенции проводных и беспроводных коммуникаций (Fixed-Mobile Convergence, FMC) и архитектуры IP Multimedia Subsystem (IMS). Эти технологии уже берут на вооружение такие крупнейшие операторы мобильной и фиксированной связи как Telecom Italia Mobile, BT Group, BellSouth, KPN и другие. Стало быть, спустя какое-то время эти концепции придут и в Россию, и, видимо, в числе первых — в финансовый сектор.

Виталий Солонин / CNews

Валерий Вахрушев: Потенциал рынка решений для создания ЦОВ мы оцениваем в 2-2,5 тысячи операторских мест

Валерий ВахрушевИнтервью CNews дал Валерий Гаррьевич Вахрушев, директор по продажам "Телеком Дизайн".

CNews: Как вы оценили бы объем и динамику российского рынка телекоммуникаций, продуктов и услуг для финансового сектора?

Валерий Вахрушев: Очевидно, что индустрия финансовых услуг является одним из наиболее «интенсивных» пользователей телекоммуникационных и ИТ-продуктов. И как динамика роста нашего рынка — центров обработки вызовов, так и успехи наших коллег и партнеров на других хайтек направлениях, позволяют говорить о существенном положительном увеличении рынка. Оценивать весь рынок телекоммуникационных и ИТ-продуктов и услуг я не берусь, "Телеком Дизайн" уже более шести лет специализируется на внедрении операторских центров, разработке и реализации бизнес-приложений компьютерно-телефонной интеграции для финансового сектора и операторов связи. А вот потенциал рынка решений для создания центров обработки вызовов мы оцениваем примерно в 2-2,5 тысячи операторских мест, с возможным двукратным увеличением в ближайшие год-два.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS