[an error occurred while processing this directive]

Обзор "ИТ в банках" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Race

Мировой рынок банковских систем в 2004

Мировой рынок банковских систем в 2004Развитие мирового рынка банковских систем в 2004 году определяли две ключевые тенденции. Многие банки приняли решение о замене АБС. Одновременно активизировалось внедрение продуктов, поддерживающих розничный бизнес. Наиболее крупные проекты были инициированы за истекший период в Индии и Юго-Восточной Азии.

Мировой рынок банковского ПО, по оценкам экспертов IBS Sales League , не подвержен ни чрезмерным бумам, ни спадам. Ситуация, с поправкой на некоторые девиации, остается здесь достаточно ровной в течение последних 5 лет. Общий показатель продаж варьируется от года к году незначительно, демонстрируя весьма скромный рост. По итогам 2004 года можно констатировать сохранение этой тенденции.

Наиболее заметно, по сравнению с 2003 годом, увеличили свои ИТ-инвестиции банки Юго-восточной Азии и Австралии. При том, что показатель роста в Западной Европе за прошедший год был не высок, этот регион лидирует по объему средств, затрачиваемых банками на информатизацию.

В Западной Европе, по данным IBS Sales League, больше всего тратить на ИТ продолжают банки Великобритании. На втором месте, со значительным разрывом — немцы, на третьем — французы. В регионе Центральной и Восточной Европы по объему ИТ-инвестиций лидируют российские банки.

Следуя общему тренду к замене ранее установленных систем, наибольшую активность в этом процессе проявляли в 2004 году банки Центральной и Восточной Европы. Последняя лидирует в рамках региона по численности проектов, за счет России и бывших республик СССР. В основном в этих сделках фигурировало ПО местных разработчиков, однако были задействованы также решения I — flex и Temenos . 2 проекта было инициировано в Венгрии и Словакии, по одному — в Польше и Словении.

Численность аналогичных проектов в Западной Европе была не велика, распределились они по местным рынкам достаточно равномерно. Наблюдалось некоторое затишье на севере региона, переживавшем последствия недавно завершившейся консолидации. Впрочем, аналитики уже отмечают здесь первые признаки массовой замены АБС вновь образовавшимися крупными финансовыми структурами.

В Юго-Восточной Азии подавляющее число стартовавших в прошлом году проектов по банковской информатизации пришлось на Индию. Крупнейшими из них (не только в масштабе региона, но и в общемировом) стали соглашения Банка Индии с Financial Network Services (внедрение Bancs retail system) и банка Kotak Mahindra с Reuters (KTP). 3 заметных проекта было реализовано в банковской рознице в Пакистане — по внедрению продуктов местной разработки, Autosoft и System Access. Последний вендор параллельно начал проект на Шри-Ланке, в банке Vardhana.

Существенный рост ИТ-инвестиций аналитики IBS Sales League отмечают со стороны банков Японии, Таиланда, Филиппин, Индонезии и Малайзии. Среди тайских банков новые АБС выбрали себе в 2004 году BAAC и BankThai ( Temenos), банк Krung Thai (Sanchezderived Profile компании Fidelity), Exim Bank и Government Housing Bank (Finacle компании Infosys). Прогнозы относительно оживления китайского банковского сектора, между тем, не подтвердились. На Ближнем Востоке, как и прежде, было реализовано большое количество сделок среднего масштаба. В равных долях в них принимали участие местные и внешние разработчики.

Показатели роста ИТ-инвестиций банков Северной Америки по итогам 2004 года невысоки. Учитывая, что в рейтинге IBS Sales League учитывались только те локальные поставщики, которые работают на международном рынке, из североамериканских компаний сюда вошли Fincentric, Fiserv и Harland, работающие за пределами США. Со своей стороны, банки этого региона редко обращаются к внешним поставщикам систем, в основном взаимодействуя с соотечественниками.

Похожее затишье эксперты IBS Sales League наблюдают и в Латинской Америке. С другой стороны, заключенные в 2004 году 4 проекта в банках Чили, а также по одному в Бразилии и Мексике, позволяют надеяться на сохранение спокойной ситуации на этом рынке.

В Африке же число банков, инвестирующих в АБС, за последние годы, по наблюдениям IBS Sales League , уменьшилось. Всего в 2004 году стартовало 36 проекта на 23 страны. Из них 6 внедрений пришлось на ЮАР, 3 — на Уганду, 3 — на Нигерию, 3- на Маврикий, 2 — на Боствану и еще 2 — на Кению.

В целом, как показывает опыт IBS Sales League , намерения банков заменить используемые системы пока часто так и остаются словами. Количество реальных проектов подобного рода не столь уж велико. Хорошим стимулом для их роста может стать завершение консолидационных процессов в отрасли, по результатам которых банки будут очевидно заинтересованы в новых интеграционных решениях. Сдерживающим фактором остается, главным образом, неповоротливость игроков в области принятия стратегических решений, а также негативный опыт коллег (из последних IBS приводит в пример Банк ING).

Тем не менее, в 2005 году ведущие поставщики банковских систем, по данным опроса IBS Sales League , не ожидают снижения оборотов бизнеса. Предполагается, что будет расти число внедрений в области поддержки розничного направления. Ожидается, что банки окончательно отойдут от самописных систем — хотя подобный же прогноз на прошедший год не до конца оправдался.

CNews Analytics по материалам IBS Sales League


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS