[an error occurred while processing this directive]

Обзор "ИТ в банках" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Race

Intersoft Lab Связьбанк

Построение системы корпоративной отчетности на основе хранилища данных в АКБ "Связь-банк"

Для подготовки обязательной и управленческой отчетности АКБ «Связь-банк» компания Intersoft Lab внедрила Хранилище данных «Контур Корпорация 64-bit» на платформе Intel Itanium 2



О заказчике

Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики ОАО АКБ "Связь-банк" более 10 лет занимается кредитованием инвестиционных программ предприятий отрасли связи. Сегодня стратегическая цель Связь-банка – стать универсальным финансовым институтом федерального уровня. Для этого банк расширяет свое присутствие в других секторах рынка, активно работает с физическими лицами, развивает филиальную сеть.

В настоящее время Банк имеет в своем составе 30 филиалов в областных, краевых и республиканских центрах страны, в 2005 году планируется открытие еще не менее 5 филиалов.

По итогам 2004 года Банк вышел на лидирующие позиции по динамике развития среди крупнейших кредитных организаций России. В планах на ближайшие 1,5-2 года - войти в тридцатку крупнейших российских банков по капиталу.

Одна из задач, поставленных в стратегии развития Связь-банка на трехлетний период, принятой в 2005 году, - совершенствование системы корпоративного управления Банка для обеспечения прозрачности и повышения эффективности развивающегося масштабного бизнеса.

Цели проекта и выбор программной платформы

Приступая к выбору программной платформы для автоматизации корпоративного управления, специалисты Департамента информационных технологий Связь-банка определили несколько критериев поиска:

  • Информационной основой для создания системы корпоративного управления должно быть Хранилище данных. Задача Хранилища – обеспечить консолидацию финансовой информации из филиалов банка, расположенных в разных регионах страны.
  • Архитектура системы должна обеспечивать поэтапную реализацию проекта; при этом каждый этап нацелен на реализацию определенной управленческой задачи. Такой подход позволяет в короткие сроки получить первые результаты от выполнения проекта и оценить практическую пользу от внедрения новых управленческих технологий. Кроме того, менеджмент банка может контролировать и своевременно корректировать развитие проекта.
  • Система должна обладать гибким инструментом для адаптации к специфике банка и требованиям российского законодательства. Она также должна решать задачи, которые выходят за рамки "классической" системы корпоративного управления, в частности обеспечивать выпуск обязательной отчетности для ЦБ РФ.
  • Система должна иметь положительный опыт внедрения в российских банках для автоматизации разных задач корпоративного управления.

Целями первого этапа реализации проекта построения системы корпоративного управления в Связь-банке стали создание центрального Хранилища данных и автоматизация подготовки обязательной сводной отчетности для предоставления в Банк России. Позднее на основе Хранилища данных Банк намерен автоматизировать управленческий учет и бюджетирование.

До начала проекта специалисты Банка провели анализ имеющихся на рынке программных решений. Свой выбор банк остановил на Платформе Хранилищ данных "Контур" от компании Intersoft Lab, как наиболее удовлетворяющей сформулированным требованиям.

Программные продукты Платформы Хранилищ данных "Контур" относятся к классу BPM-систем (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) и поддерживают комплексный подход к управлению на тактическом и стратегическом уровне. В продуктах ПХД "Контур" объединены современные информационные технологии и передовые инструменты финансового управления (финансовое планирование и бюджетирование, трансфертное управление ресурсами и др.), учитывающие мировой опыт и специфику российского бизнеса. В основе BPM-систем "Контур" – финансовое Хранилище данных "Контур Корпорация". Приложения системы "Контур Корпорация" предназначены для решения различных управленческих задач и могут внедряться последовательно. В настоящее время "за плечами" компании Intersoft Lab более 40 успешных проектов внедрения систем корпоративного управления в кредитных учреждениях и банковских холдингах России, Украины и Казахстана.

Реализация проекта

Реализация проекта в Связь-банке началась в марте 2004 года. Первоначально работы были разделены на два этапа:

1 этап. Построение корпоративного Хранилища данных. В рамках выполнения задачи специалисты Intersoft Lab установили в банке систему "Контур Корпорация" и внедрили приложение "Управление филиалами банка". Была выполнена интеграция Хранилища "Контур Корпорация" с АБС MIM-Bank (производства компании MIM-Технология), установленной в филиалах банка, а также с АБС Головного банка. С этой целью в банк передали альбом универсальных XML-форматов для загрузки данных в Хранилище "Контур Корпорация". В течение месяца специалисты Департамента информационных технологий Связь-банка разработали модули выгрузки данных из двух АБС в файлы установленных форматов. Еще две недели заняли тестирование и отладка модулей выгрузки. Для этого на специально подготовленном стенде проверялась выгрузка и загрузка данных одного филиала банка. Затем банк перешел к загрузке в Хранилище первичных бухгалтерских данных из 30 филиалов банка.

В результате был налажен ежедневный сбор в Хранилище "Контур Корпорация" лицевых счетов (около 150 тыс.), проводок, платежных документов и информации о клиентах из всех филиалов банка. Сотрудники структурных подразделений банка получили возможность через единый интерфейс системы видеть счета, проводки и финансовые документы всех филиалов, тем самым, контролируя их финансовую деятельность. Собираемая в Хранилище информация стала основой для подготовки обязательной и управленческой отчетности.

2 этап. Автоматизация подготовки обязательной сводной отчетности для Банка России.

Для этого специалисты Intersoft Lab установили приложение "Основная отчетность по РПБУ" обеспечили настройку обязательных сводных отчетов и их выпуск на основе собранных в Хранилище бухгалтерских данных из филиалов и Головного банка.

Переход на 64-разрядную платформу Microsoft/Intel

В процессе внедрения и пилотной эксплуатации системы выяснилось, что процесс ежедневной загрузки данных в Хранилище и их выверки требует длительного времени. Это обусловлено расположением филиалов Банка в различных часовых поясах, большим количеством лицевых счетов в филиалах и необходимостью частой перегрузки данных в Хранилище при выявлении неточностей и ошибок в исходных данных. Как следствие, требовалось неоднократно выполнять процедуры расчетов при подготовке сводных отчетов. В результате, на выполнение всего цикла работ по загрузке, выверке данных и подготовке отчетов требовалось около суток. Чтобы обеспечить бесперебойную работу системы на 32-разрядной программмно-аппаратной платформе, требовалось ввести ограничения по составу загружаемых данных, отказаться от частых изменений выявленных неточностей и внедрить жесткий регламент эксплуатации Хранилища данных.

Но специалисты компании Intersoft Lab предложили Банку лучшее решение – использовать высокопроизводительный программно-аппаратный комплекс на основе 64-разрядной архитектуры Microsoft/Intel. То есть перейти к эксплуатации 64-разрядной версии системы "Контур Корпорация 64-bit" на основе Microsoft® SQL Server™ 2000 Enterprise Edition (64-bit) на современной аппаратной платформе Intel® Itanium® 2.

Принимая решения о переходе на новую платформу, специалисты банка провели тестирование производительности Хранилища "Контур Корпорация" на платформе Intel на базе 32-разрядной и 64-разрядной архитектур. Тестирование на реальных данных выполнялось на 2-х процессорном сервере на базе 64-разрядной платформы и 4-х процессорном сервере на базе 32-разрядной платформы.

База данных Хранилища содержала:

  • Количество филиалов банка: 30.
  • Количество лицевых счетов: ~250 000.
  • Общее количество документов в месяц: несколько сот тысяч.
  • Глубина архивных данных достигала 1 года.
Было проведено тестирование производительности системы при выполнении следующих операций:
  • Загрузка в Хранилище первичных данных бухгалтерского учета из филиалов и Головного банка, агрегация и консолидация данных в приложении "Управление филиалами банка".
  • Расчет данных форм обязательной отчетности Банка России – 101, 102 и ФОР из приложения "Основная отчетность по РПБУ".

Тестовый стенд

  Сервер на 32-разрядной платформе Intel HP ProLiant DL380 Сервер на 64-разрядной платформе IntelHP Integrity rx2600
Процессоры Intel Xeon 2.8 ГГц , Количество – 2 шт. Intel Itanium2 1.3 ГГц, Количество – 2 шт.
ОЗУ 3 Гб 8 Гб
Диски SCSI-диск 98 ГБ SCSI-диск 68 ГБ
ОС Windows 2003 Server 32-bit Windows 2003 Server 64-bit
СерверБД MS SQL Server 2000 32-bit MS SQL Server 2000 64-bit
ПО БД Контур Корпорации 2.2 БД Контур Корпорации 2.2
Функция База данных и сервер обмена данными База данных и сервер обмена данными

Результаты тестирования

Операция 32-разрядная платформа Intel 64-разрядная платформа Intel
Время загрузки данных всех филиалов 5-7 часов 2.5-3 часа
Консолидация и агрегация первичных данных 25 часов 45 минут
Расчет тысячных (101 форма) 2 часа 10 минут
Расчет доходов/расходов (102 форма) 2 часа 10 минут
Расчет ФОР   15 минут

Результаты тестирования полностью подтвердили рекомендации компании Intersoft Lab. В Связь-банке была внедрена система "Контур Корпорация 64-bit" на платформе Intel® Itanium® 2. В результате:

  • Время агрегации и консолидации данных, поступающих в Хранилище из 30 филиалов банка, уменьшилось в 26 раз.
  • Время загрузки данных в Хранилище сократилось в 2,5 раза.
  • Время расчетов формы 101 уменьшилось в 3 раза.

Сравнительные результаты тестирования производительности Хранилища данных

Рис. 1. Сравнительные результаты тестирования производительности Хранилища данных "Контур Корпорация" в Связь-банке на 32- и 64-разрядной платформе Microsoft/Intel

За счет перехода на 64-разрядную платформу Microsoft/Intel Банк получил возможность:

  • Сократить время ежедневной загрузки исходных данных, в том числе самого нижнего уровня – проводок, из 30 филиалов.
  • Многократно выполнять перезагрузку при выявлении некорректных данных.
  • Быстро выполнять консолидацию данных по всей структуре и расчеты показателей для выпуска отчетных форм, многократно проводить повторные расчеты.
  • Создавать выверочные и управленческие отчеты с самой свежей информацией по всей многофилиальной структуре Банка с произвольной глубиной детализации.

Достигнутые результаты

В результате выполнения проекта в Связь-банке:

  • Построено финансовое Хранилище данных и налажена технология автоматического сбора и структурированного хранения первичных данных бухгалтерского учета из филиалов.
  • При загрузке данных в Хранилище обеспечен автоматический контроль корректности и логической целостности данных, поступающих из каждого филиала.
  • В Хранилище загружены данные об операциях филиалов с начала 2004 года.
  • Обеспечен выпуск бухгалтерской отчетности, как сводной, так и по филиалам. Банк будет выпускать более 20 видов отчетов.
"Итогом проведенной работы стало создание единого информационного пространства многофилиального банка, упрощение управления региональными структурами, сокращение сроков подготовки обязательной сводной отчетности и, что особенно важно, получение гарантий ее корректности. Если раньше на подготовку сводной отчетности уходило несколько дней, то сейчас этот процесс занимает всего несколько часов, - комментирует Вице-президент ОАО АКБ "Связь-банк" М.Ю. Чагин. – Учитывая успех первого этапа проекта, уже в текущем году мы планируем существенно расширить состав информации, собираемой в Хранилище и разработать новые виды управленческих отчетов. В перспективных планах развития автоматизированной системы корпоративного управления Банка – внедрение бюджетирования бизнес-деятельности."

Причины успеха

Успешное внедрение Хранилища данных и автоматизация подготовки консолидированной отчетности в Связь-банке стали возможны за счет:

Мощности платформы Intel® Itanium®:

  • прямого доступа к оперативной памяти (свыше 4 Гб), ускоряющей параллельно выполняемые транзакции (проводки по счетам), построение кластерных индексов, одновременное открытие объектов баз данных (лицевые счета, документы), получение данных из кэш буфера и др.;
  • улучшенного параллелизма, повышающего производительность параллельного выполнения запросов, индексирования, загрузки данных;
  • улучшенной архитектуры шины с повышенной пропускной способностью при работе с жесткими дисками.

Новых технических возможностей системы "Контур Корпорация-64 bit ":

  • неограниченного диапазона масштабируемости системы;
  • специальной технологии многопоточной загрузки данных;
  • оптимизированного под 64-разрядную платформу механизма загрузки данных и выполнения расчетов.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS