[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics IBS

Рынок ИT-сервисов Хорватии

Рынки стран Восточной Европы оцениваются западными игроками как весьма перспективные. Их привлекательность заключается, прежде всего, в высоких темпах роста и в возможности быстрой реализации своего потенциала. Наиболее показательным примером считается рынок ИT-сервисов Хорватии.

Согласно результатам исследования IDC, рост рынка ИT-сервисов Хорватии по итогам 2004 года составил 16%, хотя предварительно аналитики прогнозировали уровень 22–23%. Подобное замедление рынка, вопреки ожиданиям, связано, в первую очередь, с сокращением государственного финансирования ИT-проектов. Между тем, рост затрат на ИT-сервисы наблюдался в частном секторе. В среднем, по расчетам IDC, в текущем году рост затрат на ИT-сервисы в Хорватии составит 10,8%. На 2006 года прогнозируется показатель в 12,9%.

Динамика рынка ИТ-услуг Хорватии

Динамика рынка ИТ-услуг Хорватии

Источник: IDC, 2005

Наиболее востребованными сегодня на хорватском рынке являются сервисы, связанные с транзакциями в финансовом и банковском секторах, оптимизация ИT-инфраструктуры предприятий, а также ИT-менеджмент. По объемам продаж на первом месте находится группа сервисов, связанная с поддержкой аппаратного обеспечения, на втором — программного обеспечения. Системная интеграция находится на третьей позиции, далее следует консалтинг в ИT и затем оптимизация продуктов и услуг «под конкретного потребителя» — т.е. кастомизация. Перечисленные услуги генерируют почти 60% оборота хорватского рынка ИT-сервисов. Как и в других европейских странах, одним из наиболее динамично растущих секторов является аутсорсинг. В целом на восточноевропейском рынке в 2004 году прирост выручки от услуг аутсорсинга составил более 170%. Причем, по мнению аналитиков, потенциал роста здесь далеко не исчерпан.

Транснациональные компании не мешают местным игрокам

Лидирует на хорватском рынке ИT-сервисов IBM, за которой на втором месте идет S&T. Обе компании растут довольно агрессивно, опережая средние показатели отрасли. По итогам 2004 г. прирост доходности лидеров составил 17,4%. На третьем месте находится Siemens Business Services (SBS), которая в 2004 году сумела получить несколько крупных промышленных заказов и вытеснила из «большой» тройки хорватские компании. Четвертое место занимает дочка Hewlett Packard, причем, эта компания демонстрирует по итогам 2004-2005 гг. наиболее агрессивный рост. На 4 место она перепрыгнула с 15-го. Если HP подобные темпы, то уже в ближайший год сможет войти в тройку лидеров этого регионального рынка.

Впрочем, как отмечают аналитики IDC, невзирая на успехи четверки лидеров, которая удерживает за собой значительную долю хорватского рынка ИT-сервисов, в целом этот рынок пока мало структурирован. В настоящее время здесь присутствуют более 80 как крупных, так и небольших вендоров. Причиной же массового прихода сюда международных игроков (как и вообще их активизации в Восточной Европе) стало падение политических барьеров и повышение открытости экономики. Однако стратегии интернациональных вендоров пока оставляют здесь значимую часть нишевого пространства для национальных игроков. С учетом огромного потенциала рынка шансы для развития последних очень неплохие, даже при условии появления и других крупных игроков.

В отраслевом разрезе потребительский рынок ИT-сервисов Хорватии, напротив, весьма узок. Среди вертикальных рынков наибольший процент заказов приходится на банковский сектор, который вообще является сегодня в Хорватии одним из ведущих инвесторов в ИT-индустрию. Как и в остальных странах Восточной Европы, другим крупным потребителем является государственный сектор, именно поэтому сокращение государственных программ столь болезненно отражается на состоянии сектора в целом. Третьим по значимости потребителем считается телеком. Промышленность Хорватии потребляет пока незначительную долю ИT-сервисов, однако аналитики прогнозируют ее увеличение в ближайшие годы. Кроме того, отмечается тенденция роста затрат на ИT и услуги в среднем бизнесе.

Юлия Граванова / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS