[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics IBS

Рынок ИT-сервисов Ближнего Востока и Африки

Сектор ИT-сервисов Ближнего Востока и Африки в целом следует общемировым тенденциям. Однако при том, что западноевропейские и американские компании занимают здесь более чем заметное положение, на совокупную долю местных игроков приходится почти 60% местного рынка.

Рынок ИT-сервисов Ближнего Востока и Африки (регион MEA) оценивается как быстрорастущий, хотя и демонстрирует более замедленные темпы, чем Юго-восточная Азия или Восточная Европа. Наиболее перспективными региональными секторами являются Египет, Израиль, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция и Южная Африка. 

В целом на рынке МЕА, по оценкам IDC, наиболее востребованы сегодня такие сервисы в сфере ИТ, как системная интеграция, оптимизация инфраструктуры, поддержка программного и аппаратного обеспечения, ИT-консалтинг — в частности, консалтинг в сфере информационных систем предприятия. «Драйвером» рынка, так же как и в других регионах, остается аутсорсинг. Среди наиболее перспективных направлений здесь следует выделить Application Management, управление информационными системами предприятий, SaaS, интернет-сервисы и хостинг. Кроме того, очень востребовано обучение персонала, различного рода тренинги и корпоративные семинары в сфере ИT. Наибольшим спросом в 2005 году, по данным IDC, пользовались сервисы, связанные с формированием и оптимизацией ИT-инфраструктуры предприятий, наименьшим — услуги ИT-менеджмента, в среднем по региону соотношение составляет 30/1. Однако тенденция смещения спроса с программного продукта на сервисы и консалтинг, очевидно, имеет место.

Страны, входящие в МЕА, довольно существенно различаются по степени экономического развития, поэтому целесообразно рассматривать этот рынок как совокупность нескольких составляющих. В зависимости от страны смещаются и сервисные приоритеты. Так, для Египта характерно наличие высокого спроса на ИT-консалтинг, системную интеграцию, а также сервисы в сфере сетевых технологий. Израиль, как один из наиболее развитых регионов, демонстрирует растущий спрос на услуги ИT-аутсорсинга, в частности, на аутсорсинг бизнес-процессов и поддержку инфраструктуры. Тенденцию увеличения спроса на услуги аутсорсинга в сфере ИT аналитики IDC связывают со стремлением компаний оптимизировать затраты и повысить эффективность процессов. Для рынков Саудовской Аравии и Южной Африки характерна высокая потребность в сетевых сервисах, SaaS, услугах хостинга, оптимизации ИT-инфраструктуры. Турция и Арабские Эмираты характеризуются растущим спросом на такие сервисы, как Application Management, кастомизация, поддержка программного и аппаратного обеспечения, а также тренинги и обучение в сфере ИT.

Динамика отраслевого спроса на ИT-сервисы также различается в зависимости от регионов. В целом исследователи IDC выделяют такие лидеров потребления услуг этого класса, как топливно-энергетический комплекс, строительство, промышленность, транспорт и связь. Крупным заказчиком является также правительственный сектор. В качестве отраслей с растущим потенциалом указываются  банки, финансы и страхование. 

В IDC отмечают, что, несмотря на быстрые темпы роста (от 11 до 15%), рынок МЕА пока далек от насыщения. Среди поставщиков здесь представлено более 100 компаний различного уровня, однако, в отличие от европейского рынка, нишевых игроков очень мало. В числе ведущих IDC указывает Accenture, al Alamiah, Atos Origin, Business Connexion/Comparex, Computer Network Systems, Capgemini, Deloitte&Touche, Ebttikar, EDS, Emirates Computers, Emitac, Ernst&Young, GBM, HP, IBM GS, Jeraisy Group, Jumbo Electronics, LogicaCMG, Matrix, MDS, Ness Technologies, SAP, Satyam, SBM, Unisys. Интересным является тот факт, что местным поставщикам, которые пользуются поддержкой своих правительств, удается довольно сильно потеснить с лидерских позиций крупнейших международных вендоров.

Юлия Граванова / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS