[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics IBS

Госсектор тратит на ИТ-услуги больше всех

Основными потребителями ИТ-услуг являются госсектор, перерабатывающие отрасли промышленности с ядром в наукоемком машиностроении и сектор торговли. Предприятия многих других отраслей все еще очень мало расходуют на ИТ-услуги.

Государственная статистика, на которую данный обзор в значительной мере опирается в своих расчетах и оценках, включает в госсектор, наряду с собственно административными структурами государства (министерствами и ведомствами), армию и социальное обеспечение, целиком находящиеся на государственном попечении.

Второе место (после госсектора) по потреблению ИТ занимает комплекс отраслей перерабатывающей промышленности. Здесь можно выделить две явные составляющие — наукоемкое машиностроение и металлургические перерабатывающие предприятия. Каждая из этих подотраслей в отдельности уступает сектору нефте- и газодобыче, но в комплексе — опережают его.

Отраслевая структура потребления ИТ-услуг, 2005 (млн.руб.)
(оценка на конец года по отдельным видам экономической деятельности)

Отраслевая структура потребления ИТ-услуг, 2005 (оценка на конец года по отдельным видам экономической деятельности)

Источник: CNews Analytics, 2005

Поведение предприятий перерабатывающих отраслей на рынке ИТ отличается устойчивостью без каких-либо сюрпризов. Отрасль удерживает одно из первых мест по потреблению ИТ, и эта тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшие годы. Перерабатывающая промышленность России — фактически необъятный сектор. Фундамент обрабатывающей промышленности — машиностроения и металлообработки — только крупных предприятий насчитывает до 6 тысяч. Очевидно, что емкость отрасли огромна.

Другое дело, что она представлена предприятиями, не купающимися в нефтедолларах, а большим трудом зарабатывающими свои деньги, поэтому и проектов-выбросов здесь ожидать не стоит. Устойчивое, постепенное наращивание информационно-технологической мощи — вот наиболее вероятный сценарий развития российской перерабатывающей промышленности на среднесрочную перспективу. Заметим, что в наших прогнозах мы не учитываем возможность обрушения цен на нефть, которое может произойти в общем-то в любой момент. При развитии такого сценария в стране будет совсем другая экономика, а, может быть, и несколько других экономик…

Добыча полезных ископаемых — на третьем месте (после госсектора и переработки) по потреблению ИТ, что неудивительно, если учесть, что сегодня нефть стоит столько, сколько не стоила еще никогда прежде. Не исключено, что топливная промышленность в ближайшие 2-3 года снова, как в начале 2000-х гг., выйдет на первое место по потреблению ИТ. Причина тому — покупка "Газпромом" "Сибнефти" и образование фактически новой транснациональной корпорации огромной мощи. Правда, в следующем году это вряд ли произойдет ввиду того, что после этой сделки у "Газпрома" образовался значительный долг. Однако через пару-тройку лет "новый" "Газпром" наверняка проведет ряд крупных ИТ-проектов и, скорее всего, с необычно развернутой "невнедренческой" аудиторско-консалтинговой частью, так как новой огромной структуре обязательно понадобится провести большую работу, прежде всего, по оптимизации своих бизнес-процессов и организационной структуры.

Индекс ИТ-емкости

Сопоставление ключевых отраслей по уровню затрат на ИТ-услуги в соотнесении с объемом производимой продукции сохраняет структуру лидерства. Наиболее высокие индексы информационно-технологической емкости имеют все те же сырьевики, машиностроители и металлурги.

Индекс информационно-технологической емкости
отдельных отраслей промышленности*

Отрасль

Затраты на ИТ-услуги
в объеме произведенной продукции, %

Топливная промышленность 0,20
Машиностроение** 0,15
Металлургия 0,09
Пищевая промышленность 0,08
Химия и нефтехимия 0,03

* Учитывая только чистые услуги
** Включая НИОКР

Источник: CNews Analytics, 2005

Примечательным результатом последних лет стал выход государства на первое место среди заказчиков ИТ-услуг. В позапрошлом году объем затрат государства на ИТ-услуги превысил отметку в 6 млрд.руб. Нефтяникам и газовикам такое, наверное, пока и не снилось. Еще на год раньше, как свидетельствуют данные статистики, государство увеличило свое присутствие на рынке ИТ-услуг сразу в 2 раза. Этот, уже ставший очевидным, факт последних лет очень примечателен. Он показывает, что нефтедоллары, которые государство получает в размере не меньшем, чем нефтегазовые холдинги (так как подавляющую их часть оно контролирует), тратятся и на благие цели модернизации управления. Здесь еще, видимо, действует и фактор административной реформы. Новые министерства очень стараются зарекомендовать себя современными административно-управленческими структурами западного типа, которые идут в ногу со временем и заботятся о гражданах. Ведь не случайно новосозданное Минпромэнерго в прошлом году организовало совещание с руководителями крупнейших машиностроительных оборонных предприятий, внедривших у себя ERP и, заодно, почти молниеносно подготовило и приняло долгосрочную программу развития отрасли информационных технологий.  

Но где-то прорывы, а где-то все как всегда… Предприятия огромного количества других отраслей еще очень мало расходуют на ИТ-услуги. Если институциональные условия будут таковы, что позволят этим предприятиям привлечь финансовые ресурсы, вполне можно ожидать скачкообразного роста ИТ-рынка, но, к сожалению, пока институциональные условия работают в противоположном направлении, а капитал концентрируется внутри сравнительно небольшого количества сверхкрупных холдингов.

Владимир Карачаровский / CNews

Дмитрий Рыбаков: Внешний поставщик ИТ-услуг максимально мотивирован на решение задачи, поставленной заказчиком

Дмитрий Рыбаков

На вопросы CNews отвечает Дмитрий Рыбаков, президент компании "ОТР".

CNews: Как вы оцениваете динамику развития российского рынка ИТ-услуг в последние годы? Какие факторы определяют его рост?

Дмитрий Рыбаков: Именно рынок ИТ-услуг является лидером по формированию добавленной стоимости среди всех сегментов глобального ИТ-рынка. Ещё совсем недавно в России ИТ-консалтинг почти не воспринимался потребителем, под интеграцией понималась установка техники и прокладка сетей, а слово "аутсорсинг" вызывало публичные обсуждения своего значения.

На сегодняшний день, не без нашего участия, большинство банков привлекает консультантов для разработки ИТ-стратегии и выбора ИТ-решений. Основная часть проектов внедрения прикладных информационных систем в крупных организациях не обходится без участия, помимо вендоров ИТ-продуктов, и поставщиков профессиональных услуг, интеграторов. Всё чаще предприятия передают в той или иной степени ИТ-обеспечение на аутсорсинг.

Динамика рынка услуг очень велика. Сложно оценивать этот рынок, поскольку он был недооценен и недоразвит. По нашим оценкам, он растёт последние 2-3 года на 50-100% в год. Этот рост вызван, во-первых, развитием информационных технологий на фоне экономического роста России. Конкуренция, стремление снизить издержки приводят к тому, что из года в год растет потребность в оптимизации бизнес-процессов предприятий, повышении эффективности управления за счет применения современных ИТ-решений.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS