[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics IBS

Сергей Гаврилов: За последние годы ИТ-проекты освоились с ролью  информационного и управленческого каркаса

Сергей Гаврилов

На вопросы CNews отвечает Сергей Гаврилов, директор по развитию бизнеса «Арстел Консалтинг».

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, характеризуют развитие рынка ИТ-сервисов в России сегодня?

Сергей Гаврилов: В своей практике мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда российские ИТ-компании, опережая время и следуя модным тенденциям западных рынков, пытались захватить пальму первенства на российской территории и выступить пионерами для ряда продуктов и решений, а успех так и не пришел. Подобные «опыты» пытались воспроизвести и в ИТ-сервисов слепым заимствованием чужых подходов, методик и технологий — оказалось, что копирование  чужого опыта малопродуктивно, знаний для увязывания методик и технологий недостаточно, для того, чтобы добиться результата в сложных консалтинговых проектах. От поставщиков услуг требуется хорошее понимание не только технологий, но, скажем, и опыт в управлении изменениями, и знание организационных моделей в сфере маркетинга и продаж, готовность сформулировать рекомендации по показателям деятельности. Заказчиком высокосложных услуг, ИТ-сервисов и проектов повсеместно становятся бизнес-подразделения клиента, и никого уже не вводит в заблуждение приставка ИТ- перед названием проекта. За последние год-два ИТ-проекты освоились с ролью  информационного и управленческого каркаса, позволяющего лидерам рынка наращивать «массу» своего конкурентного преимущества, и очень часто заслуга в этом именно внешних консультантов.

CNews: Спрос на какие профессиональные услуги растет в России, по вашим наблюдениям, наиболее динамично?

Сергей Гаврилов: По нашим наблюдениям сильно вырос спрос на услуги, связанные с проектированием и построением корпоративных хранилищ данных, архитектурно объединенных с наборами витрин данных и программным обеспечением по формированию аналитической и управленческой отчетности. Ощущая рост этого сегмента услуг, мы в первую очередь говорим об эффекте масштаба, а не количества проектов. И раньше многие компании строили хранилища данных, но только в течение этого года мы приняли участие в нескольких масштабных проектах по DWH, в которых поставщик должен был предложить не только модель хранилища данных и инструменты управления для нее, но осуществить внедрение автоматизированных процедур ETL, обеспечивающих автоматическое извлечение данных из транзакционных систем, а также поддержку в управлении организационными изменениями в границах проекта.

CNews: Как бы вы охарактеризовали отечественную структуру потребления ИТ-сервисов в отраслевом разрезе?

Сергей Гаврилов: Безусловными лидерами среди покупателей ИТ-сервисов остаются компании телекоммуникационной отрасли. Связано это, прежде всего, с тем, что операторы фиксированной и мобильной связи продолжают инвестировать значительные средства не только в инфраструктуру, но и в развитие сервисов. Борьба за доходность абонентов становится немыслимой без соответствующего уровня технической поддержки со стороны биллинговых и аналитических систем. Кстати, в регионах мы увидели, что эта задача актуальна не только для федеральных операторов, но и для местных компаний.
Значительно вырос объём ИТ-услуг, потребляемых розничными банками и розничными торговыми сетями. И это симптоматично, и тем и другим стала необходима аналитика по клиентским предпочтениям, показатели доходности в разрезе клиентов и продуктов, анализ клиентских предпочтений.

CNews: Насколько выросла за последнее время консалтинговая составляющая проектов, из вашей практики?

Сергей Гаврилов: «Арстел Консалтинг» с первого дня своего существования является консалтинговой компанией и занимается только консалтинговыми проектами, все это время мы очень внимательно отслеживаем ситуацию на рынке, его тенденции и, в соответствии с этим, формируем свой  продуктовый портфель. Среди стратегических инициатив компании на этот год был намечен ряд шагов по закреплению «Арстел Консалтинг» на рынке финансовых институтов, и сейчас можно констатировать, что нам удалось выиграть несколько тендеров в компаниях этой отрасли. Попасть на такие проекты, поверьте, оказалось довольно трудной задачей. Все время приходится сталкиваться с ситуацией, когда заказчик требует от претендентов не просто наличия отраслевой экспертизы, но и опыта по увязыванию бизнес-концепции с показателями эффективности на базе разнородной структуры транзакционных и исторических бизнес-данных. Сейчас в нашей компании интенсивно развивается недавно созданная практика по работе с компаниями банковской и страховой сферы, и это одно из наших перспективных направлений.

CNews: Какая доля в среднем приходится сегодня на консалтинг в обороте российских интеграторов, по вашим оценкам?

Сергей Гаврилов: В течение этого года состоялись заметные сделки по поглощению крупными системными интеграторами  небольших консалтинговых компаний. Понятно, что при достижении определенной величины оборота интегратору сложно сохранять прежнюю динамику роста и некоторые компании стремятся обеспечить хотя бы динамику прибыльности по компании за счет роста объемов сервисных и консалтинговых услуг. Тем не менее, практически ни у кого из системных интеграторов, по-моему, доля услуг не превышает 30% от оборота компании. Все-таки системная интеграция и консалтинг очень разные бизнесы, и при существующем уровне зрелости рынка системному интегратору все тяжелее соблюдать равновесие между контролем за собственным консалтинговым бизнесом и его масштабируемостью.

CNews: Какие наиболее значимые консалтинговые проекты были реализованы «Арстел Консалтинг» за последний год?

Сергей Гаврилов: Мы очень гордимся своим участием в проекте построения хранилища данных для оператора сотовой связи — компании «ВымпелКом». Это четвертое в мире и крупнейшее в Европе и России по размерам хранилище данных. Заказчиком ставилась задача по созданию хранилища данных с возможностью получения произвольных срезов информации, получаемых на основе логически объединенных данных из транзакционных систем. Проект начинала команда из 25 человек, в которую входили специалисты компаний «ВымпелКом», «Арстел Консалтинг» и IBM. Сейчас «Арстел Консалтинг» занимается поддержкой хранилища данных и дальнейшим его развитием. Интересной особенностью построенного хранилища данных являются аналитические инструменты, благодаря которым, пользователи получили возможности для исследования информации о клиентах с точки зрения бизнеса.

Здесь же хочется упомянуть очень интересный проект по разработке функциональных требований к автоматизации процессов поддержки продаж, клиентского обслуживания, процессов организации и эксплуатации услуг связи для ОАО «Ростелеком». Проект был интересен тем, что в довольно сжатые сроки нами была проанализирована огромная функциональность бизнес-процессов компании — национального оператора дальней связи, включая вопросы интеграции с имеющимися транзакционными системами, по результатам исследования нами были подготовлены необходимые рекомендации. У нас есть еще пара очень эффектных проектов, но пока об их результатах говорить несколько преждевременно.

CNews: Какие факторы будут, по вашим прогнозам, определять развитие российского рынка консалтинга в ближайшее время?

Сергей Гаврилов: Этот рынок становится все более профессиональным. Несмотря на впечатляющую динамику роста рынка ИТ-услуг, не возникает «эффекта размывания», скорее наоборот, требования со стороны клиентов к качеству и полноте услуг и получаемым результатам становятся все более конкретными. Стратегические изменения у лидеров корпоративного сектора тесно переплетаются с ростом их потребностей в инновациях и их инвестиции концентрируются в сферах, в которых новые технологии приносят максимальный эффект. Качественный скачок российский консалтинга сопоставим с этими потребностями, а количественные показатели роста — даже опережают общерыночные. Если пытаться строить прогнозы, то думаю, что в ближайшее время сильно вырастет рынок услуг по внедрению систем аналитического CRM, хорошие перспективы прорисовываются для направлений, связанных с Business Intelligent и интеграцией приложений. Мы ожидаем здесь больших проектов.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS