[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Acer

Платформы для ноутбуков: кто на ринге?

Единоличному царствованию Intel на рынке мобильных платформ пришел конец. Свое видение и решения представили такие компании как AMD и VIA. Но Intel не собирается делиться столь лакомым "ноутбучным" пирогом и сдавать позиции.

Среди новинок, представленных в 2005 г. крупнейшими поставщиками мобильных ПК, можно выделить и прототипы ноутбуков с отсоединяемой беспроводной клавиатурой, сканером отпечатков пальцев, независимым служебным дисплеем (от компании Intel), и устройства с отсоединяемым дисплеем (от Toshiba). Однако это пока только опытные образцы. В серийное же производство в 2005 году было запущено два решения, определяющих функциональность и производительность современных портативных компьютеров — новые мобильные платформы AMD и Intel.

Intel Sonoma

Выход платформы Intel Sonoma был несколько задержан производителем, но не стал от этого менее долгожданным. Centrino нового поколения основана на мобильном чипсете 915М PCI-Express и предполагает использование двух серий процессоров Pentium M нового поколения (тактовые частоты 1,6-2,1 и 2,0-2,13 ГГц, ядро Dothan, 2 Мб кэша второго уровня, системная шина 400/500МГц). Неотъемлемой частью платформы являются модули беспроводной связи IntelPRO/Wireless стандарта 802.11b/g либо 802.11a/b/g.

Структура мобильной платформы Intel sonoma

Первое, что бросается здесь в глаза — переход на технологический процесс 90нм. Далее, системная шина с увеличенной по сравнению с предыдущим поколением пропускной способностью. Поддержка двухканальной памяти DDR2 позволяет увеличить пиковую пропускную способность на 60% и снизить энергопотребление по сравнению с памятью DDR2. Поддержка интерфейса жестких дисков Serial ATA дает увеличение скорости передачи данных до 150 МБ/с. Шина PCI-Express обеспечивает поддержку графики и решений ввода/вывода нового поколения. Скорость дискретной графики увеличивается в 4 раза, скорость ввода/вывода — в 2 раза. Реализована поддержка нового стандарта периферийных устройств для ноутбуков ExpressCard.

Интегрированный графический адаптер Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 900 увеличивает производительность графической подсистемы в два раза по сравнению с набором микросхем предыдущего поколения. Поддержка DirectX 9 позволяет воспроизводить мультимедиа и трехмерные игры в высоком разрешении. Существует возможность просмотра двух независимых изображений при подключении внешнего монитора к ноутбуку. В чипсет интегрирован TV-выход.

Изменения коснулись и аудио составляющей нового чипсета. Технология Intel High Definition Audio — новая, сертифицированная Dolby Digital 7.1 технология аудио подсистемы, обеспечивает повышенную пропускную способность для поддержки высококачественного звука. Кроме того, принят рад мер по оптимизации энергопотребление чипсета в целом и на отдельных участках, в том числе при работе с дисплеем.

AMD Turion

Компания AMD представила в 2005 г. свое видение современной мобильной платформы под названием AMD Turion 64 Mobile Technology. Подобно решению Intel, новая технология AMD базируется на трех компонентах: центральном процессоре, чепсете и модуле беспроводной связи. Процессоры AMD Turion 64 компания будет поставлять сама, а остальные два компонента — сторонние производители.

Структура мобильной платформы AMD Turion Mobile Technology

Новые процессоры производятся с использованием 90нм технологического процесса и технологии Silicon On Insulator. Они основаны на ядре Lancaster имеют архитектуру AMD64, которая обеспечивает поддержку 32 и 64 разрядных приложений.

Процессор имеет кэш-память первого уровня для инструкций объемом 64 Кбайт, кэш-память первого уровня для данных объемом 64 Кбайт и кэш-памяти второго уровня объемом до мегабайта. Улучшенный механизм предсказания ветвлений обеспечивает более корректное прогнозирование вызовов инструкций процессора. Расширенная структура буферов ассоциативного преобразования адресов (TLB) позволяет добиться оптимального управления памятью при больших нагрузках

Поддержка технологий 3DNow! Professional, SSE2 и SSE3 обеспечивает совместимость с максимальным числом мультимедийных приложений. Интегрированный контроллер памяти с высокой пропускной способностью стимулирует повышение производительности за счет непосредственного соединения памяти с процессором. Скорость работы с оператвной памятью может составлять до 3,2 Гб/с. Реализована поддержка распространенных модулей DDR PC3200, PC2700, PC2100 и PC1600, а также поддерживаются модули небуферизированной памяти SO-DIMM.

Использование технологии HyperTransport позволяет увеличить пропускную способность и устранить узкие места в подсистеме ввода/вывода и в результате повысить общую производительности системы и реализовать более эффективную многозадачность. Пиковая скорость обмена данными с подсистемой ввода-вывода по шине HyperTransport™ — 6,4 Гбайт/с.

Так же как и предшественники, AMD Turion 64 поддерживает технологию энергосбережения AMD PowerNow!, которая позволяет увеличивать срок автономной работы компьютера за счет динамического изменения напряжения питания ядра и тактовой частоты работы процессора в зависимости от требований к производительности. Технология Enhanced Virus Protection, также унаследованная Turion 64, позволяет на аппаратном уровне бороться с распространением некоторых вирусов.

VIA C7-M

Помимо двух признанных лидеров в производстве процессоров, свое новое решение для мобильных компьютеров представила в начале 2005 г. и компания VIA Technologies. Процессор VIA C7-M основан на архитектуре VIA CoolStream, которая позволяет снизить энергопотребление без потери производительности. Кроме того, новый процессор поддерживает технологию VIA PowerSaver, динамически изменяющую тактовую частоту и напряжение, подаваемое на процессор для еще большей экономии энергии.

Обобщенная схема процессора VIA C7-M

Процессор имеет встроенный модуль для операций с числами с плавающей запятой, поддерживает технологию предсказания ветвлений VIA StepAhead, имеет 32 рязрядный 128 Кб кэш, работающий на частоте процессора, поддерживает расширения SSE2 и SSE3.

Нельзя не отметить встроенный криптографический движок, который предоставляет набор возможностей, объединенных общим названием VIA PadLock и включающих в себя аппаратную поддержку алгоритмов SHA-1 и SHA-256, множитель Монтгомери для ускорения процесса шифрования при использовании RSA ключей, аппаратный генератор случайных чисел.

Что дальше?

Новый год начался с новой платформы Intel - Napa. Основная ее особенность - использование двухядерных процессоров. Думаем, AMD не задержится с ответом. Борьба за лидерство между этими двумя компаниями продолжается, тогда как VIA довольствуется узким рынком дешевых и не очень шустрых систем.

В общих чертах именно так выглядит свежий срез технологических решений, предлагаемых сегодня производителям мобильных компьютеров. Представленные разными разработчиками, все они в конечном итоге служат одной цели — увеличению производительности переносных компьютеров, уменьшению их энергопотребления и соответственно увеличению срока автономной работы. Решения нового поколения, чей выход на рынок пока только ожидается, несомненно, будут ориентированы на те же задачи, с тем чтобы обеспечить каждому пользователю выбор оптимального для себя устройства.

Антон Карпенков / CNews Analytics

Сергей Шуняев: Нам труднее, потому что мы производим ноутбуки легально

Сергей Шуняев

На вопросы CNews ответил Сергей Шуняев, президент компании «Rover Computers».

CNews: Какие мобильные технологии вы считаете в настоящий момент наиболее актуальными?

Сергей Шуняев: Технология Wi-Fi как была, так и остается актуальной. В том смысле, что, стандарт 802.11g даже сегодня до конца еще не доработан. Это касается не только ноутбуков, но и всех устройств, которые используют данную технологию. Например, домашние видеосервера, которые сейчас достаточно широко начинают предлагаться, приемники на обычные телевизоры, чтобы можно было без проводов передавать видеосигнал с DVD, видеокамеры и др. Развитие этого стандарта в сторону WiMax, наверное, дало бы положительный результат, освободив в некотором смысле от проводов, и уподобив устройство мобильному телефону. Думаю, что через два-три года это будет достаточно популярная вещь.

Еще я бы выделил развитие технологий по созданию новых аккумуляторов. Правда, они пока находятся на стадии образцов. Также стоит отметить тенденцию ко все большему снижению энергопотребления процессоров в ноутбуках, т.е. к более холодным и тихим ноутбукам. Это, кажется, мелочью по сравнению с Wi-Fi, но очень хорошей мелочью, так как это то, с чем вы работаете каждый день.

CNews: Какие методы маркетингового продвижения мобильной продукции видятся вам наиболее эффективными?

Сергей Шуняев: Я думаю сейчас наиболее эффективным методом, как это ни странно, является интернет. Необходимо объяснить потребителям, что означают новые возможности ноутбуков и технологий. Важной является не только цена, частота процессора и объем памяти, но и те новые возможности, которые конечный пользователь может получить, купив ноутбук. Можно использовать, конечно, потенциал наружной рекламы, но это довольно сложно. Кроме того, у нас нет больших средств, чтобы «вбухивать» их в телевизионную рекламу, а в интернете это вполне возможно, поэтому мы концентрируемся на глобальной информационной сети.

Полный текст интервью


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS