[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Acer

Андрей Таскаев: Производители, которые «застряли» на гигабайтах и мегагерцах, теряют свои позиции

Андрей Таскаев

На вопросы CNews отвечает Андрей Таскаев, менеджер по продукции компании BenQ.

CNews: Какие тенденции, по вашим наблюдениям, доминируют на мировом рынке ноутбуков в настоящий момент?

Андрей Таскаев: Сегодня на рынке ноутбуков мы видим три основных тенденции. Во-первых, требование пользователей к объединению технологий и стиля жизни, возникновение реального цифрового образа жизни — digital lifestyle, когда ноутбук становится неким цифровым центром, в котором объединены не только функционал "десктопа под столом", но и возможности мгновенного подключения любых цифровых устройств, реальная мобильность и производительность. Сегодня уже можно сказать, что ноутбук стал постоянным спутником человека на работе, отдыхе, в пути. А грань между требованиями к ноутбуку для работы и для развлечения практически стерта.

Вторая тенденция — требование пользователей к комфортной работе. Т.е. к яркости, контрастности, скорости экранов, хорошему звуку, удобной клавиатуре, тишине, коммуникациям, заточенному ПО, дизайну. Уже ясно, что нельзя относиться к ноутбуку как к маленькому десктопу. Здесь нельзя оперативно и недорого поменять экран, клавиатуру или динамики — а именно с этими ключевыми компонентами мы работаем постоянно. Именно эти компоненты в ближайшем времени будут определяющими при выборе ноутбуков.

И третья тенденция — требование пользователей к реальной цене, грамотному сервису и поддержке.

CNews: Какие изменения вы отмечали за последний год на российском рынке ноутбуков? Какие факторы, на ваш взгляд, определяют сегодня его развитие?

Андрей Таскаев: Все вышеперечисленные тенденции наглядно видны на нашем рынке и определяют его развитие. Очевидно, что те производители, которые «застряли» на гигабайтах и мегагерцах, теряют свои позиции, а те, кто находится «в рынке», побеждают. Отчетливо видно, что позиции тайваньских и корейских брендов укрепляются, а российские и западные резко теряют свои доли или вообще уходят с рынка.

CNews: Ноутбуки какой ценовой категории, из вашей практики, наиболее востребованы сейчас российским покупателем? Как изменились требования, предъявляемые к этой продукции?

Андрей Таскаев: Ноутбуки всех ценовых категорий востребованы рынком, но разные ценовые сегменты по-разному. На фоне общего тренда снижения цены ноутбука сдвигаются и эти сегменты. Существуют авторитетные исследования, которые показывают, что около 50% от общего числа проданных ноутбуков приходится на сегмент от 1000 до 1500 долл. Примерно по четверти — до 1000 и более 1500 долл. Россия не уникальна в подобной структуре спроса, она соответствует общемировой тенденции. То же можно сказать и о ноутбуках, производимых BenQ.

Требования же пользователей изменяются драматически. Здесь есть два основных направления — клиент покупает свой первый ноутбук, либо второй-третий. Если первые мыслят категориями десктопов — цена-спецификация, то вторые уже такими параметрами, как удобство-функциональность. Я думаю, что если год-два назад большинство покупали свои первые ноутбуки, то сейчас доля «новичков» существенно меньше. Те, кто «меняют друга», уже четко знают, что реально в ноутбуках имеет значение—дизайн, экран, клавиатура, вес-время жизни от батареи, беспроводная связь.

CNews: Какая доля в общем объеме вашего бизнеса приходится на ноутбучное направление? Как изменялся этот показатель за последнее время?

Андрей Таскаев: Масштабное производство ноутбуков было начато BenQ только в прошлом году, а окончательно модельный ряд сформируется только в следующем. Поэтому для компании с оборотом в 5 млрд. долл. текущая доля ноутбуков еще очень мала. Можно сказать, что мы сделали только полшага, и смотреть на доли в этот момент просто смешно. Ускорение сумасшедшее, объем производства удваивается раз в полгода.

CNews: Насколько, из вашей практики, различается структура потребления ноутбуков BenQ в Европе, Америке и на российском рынке?

Андрей Таскаев: На наш взгляд, принципиально она не различается.

CNews: Каковы ваши планы по расширению линейки распространяемой продукции в ближайшее время?

Андрей Таскаев: В Россию мы начали поставки в начале этого года с трех дизайнов. Сейчас их уже семь. Причем каждый существует в двух-трех модификациях. В четвертом квартале мы начинаем поставки еще двух дизайнов. Один из них — R53 — станет первым ноутбуком в мире, в котором будет использоваться экран со временем отклика 16 мс, звук, клавиатура, функционал будут на самом высоком уровне. На подходе модели с экранами 17" и 9". Думаю, после этого мы сможем сказать, используя старые категории, что базовый модельный ряд сформирован.

CNews: Какие технологии, по вашим ожиданиям, будут оказывать наибольшее влияние на развитие рынка мобильных ПК?

Андрей Таскаев: Прежде всего, будут востребованы технологии, направленные на предоставление удовольствия, простоты и комфорта. Во-первых, это технологии отображения информации. Отвечая этим требованиям, BenQ уделяет максимальное внимание экранам ноутбуков — это использование эксклюзивной технологии DBEF, обеспечивающей яркость, контрастность и углы обзора экранов ноутбуков, сравнимые с LCD мониторами без увеличения энергопотребления. Это быстрые матрицы. Мы первые в мире используем в ноутбуках матрицы со временем отклика 16 мс. А также широкоформатные дисплеи. Все это предоставит пользователям необыкновенно широкие возможности в работе и развлечениях.

Во-вторых, это первенство дизайна над функционалом. Работа на ноутбуке должна доставлять удовольствие. Отвечая на это требование, мы используем клавиатуры с увеличенными клавишами и лучшим в мире кликом. Новые технологии работы со звуком. Правильный набор и расположение интерфейсов. Кардридеры всех форматов и как обязательное требование — наличие беспроводной связи.

В-третьих, это мобильность и производительность. Надо сказать, что, к сожалению, в ближайшем будущем чудес, одновременно увеличивающих производительность и время жизни от батарей, не предвидится. Конечно, мы используем последние технологические достижения, и, чтобы компенсировать большее энергопотребление, разработали эксклюзивные технологии охлаждения, устанавливаем емкие и легкие батареи. Это обеспечивает максимально долгую, производительную работу по сравнению с аналогами.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS