[an error occurred while processing this directive]

Тема месяца

Отечественные разработчики МИС - в боевой готовности

Отечественные разработчики МИС - в боевой готовности

Рынок российских медицинских информационных систем переживает период бурного развития. Начало реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" вызвало всплеск интереса к внедрению ИТ в отечественных ЛПУ и, несмотря на то, что, по оценкам специалистов, сегодняшнего уровня финансирования по-прежнему недостаточно для проведения масштабной реорганизации отрасли, разработчики МИС находятся в боевой готовности.

404 - не найдено / Издание о высоких технологиях - CNews
 
Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

Ошибка 404

Запрашиваемая страница не найдена

Вернуться на главную страницу

В настоящее время на рынке МИС, по данным Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ),  ежегодно обновляющей каталог компаний-разработчиков, представлено 290 фирм. Среди них 83% составляют коммерческие структуры, 14% - государственные организации и 3% - некоммерческие структуры (некоммерческие партнерства, ассоциации, фонды и т.п.). Значительная часть разработчиков (68%) находится в Москве и Московской области, 11% - в Санкт-Петербурге и 21% - в других регионах России.

В исследовании, проведенном CNews Analytics в августе 2008 года, приняли участие 125 компаний, расположенных во всех регионах нашей страны. 19% из них - это государственные организации, а 81% - коммерческие структуры, что в целом отражает структуру рынка МИС, обозначенную АРМИТ.

В процессе проведения исследования было принято решение разделить все множество предлагаемых на рынке медицинских информационных систем на несколько категорий в соответствии с предоставляемыми ими функциональными возможностями.

Категории решений, представленных в исследовании CNews Analytics

Категория решений Описание решений, входящих в категорию
Общая медицинская информация Технологии хранения медицинской информации на пластиковых картах пациентов
Порталы медицинских учреждений Решения по разработке интернет-порталов медицинских учреждений
Обмен медицинскими данными Решения по созданию систем обмена медицинской информацией между отделениями/учреждениями/регионами, по созданию регистров
Хранение изображений Системы хранения и обработки фото- и видео-данных, изображений
Управление процессом медпомощи Системы, включающие модули: регистратура, учет оказанной помощи, подготовка данных отчетности  и т.п.
Управление законченными случаями Системы, применяемые в таких узких областях как скорая помощь, медицина катастроф и т.п.
Совместная работа персонала Медицинские информационные системы, включающие модули для основного персонала: электронная медицинская карта, ведение учета лабораторной диагностики, управление применением медикаментов и т.п.
АХО Системы, автоматизирующие склад, логистику и т.п.
Аналитика Медстатистика, системы обработки и анализа данных, анализа заболеваемости, системы по расчету показателя толерантности, оценке качества оказания медпомощи, управлению качеством медицинской помощи и т.п.
Поддержка принятия решений Системы поддержки принятия решений
Управление взаимодействием с пациентом Системы планирования и учета медицинских услуг, взаиморасчетов со страховыми компаниями
Управление ресурсами Системы, автоматизирующие управление коечным фондом, планирование загрузки  коек, управление процессом закупки оборудования и материалов, управление загрузкой врачей и другого медперсонала
Мониторинг заболеваний Системы мониторинга заболеваемости населения
Мобильные решения Специализированные решения, позволяющие получать доступ к медицинским данным при помощи мобильных устройств
Инфраструктурные решения Решения, обеспечивающие сбор, консолидацию, хранение данных (в т.ч. от разных медучреждений), централизованное ведение и распространение основной нормативно-справочной информации, централизованное распространение прикладного ПО
Лабораторные информационные системы (ЛИС) Системы, автоматизирующие деятельность лаборатории

Источник: CNews Analytics, 2009

Около половины разработчиков предлагают системы, автоматизирующие склад, логистику (52,8%), решения, обеспечивающие сбор, консолидацию, хранение данных (в т.ч. от разных медучреждений), централизованное ведение и распространение основной нормативно-справочной информации и прикладного ПО (52,0%), системы мониторинга заболеваемости населения (51,2%). Первые две категории решений часто являются составными частями единой медицинской информационной системы.

22% опрошенных компаний занимаются разработкой узкоспециализированного программного обеспечения, предназначенного для автоматизации определенных направлений деятельности, например,  созданием лабораторных информационных систем (ЛИС), систем мониторинга заболеваемости населения, решений, применяемых в таких узких областях как скорая помощь, медицина катастроф и т.п., а также систем анализа данных и поддержки принятия решений. Около 42% респондентов указали, что их компании автоматизируют медицинские учреждения лишь в нескольких, чаще всего смежных, областях.

Системы, применяемые в таких узких областях как скорая помощь, медицина катастроф и т.п., предлагают 16% разработчиков. 14,4% готовы заняться разработкой порталов медицинских учреждений, 8,8% имеют специализированные решения, позволяющие получать доступ к медицинским данным при помощи мобильных устройств.

Структура предложения разработчиков МИС

Структура предложения разработчиков МИС

Источник: CNews Analytics, 2009

Широкий спектр МИС, не только охватывающих практически все направления деятельности лечебных учреждений, но и позволяющих автоматизировать систему здравоохранения на уровне муниципального образования или региона, предлагают 36% компаний. Более трети компаний, принявших участие в исследовании, указали, что готовы предложить ЛПУ системы поддержки принятия решений (40,0%), однако в большинстве случаев такие системы или заточены под нужды конкретного лечебного учреждения, или выполняют, скорее, задачи сбора данных и подготовки аналитики.

Медики тяготеют к аналитике и статистике

Наиболее широко представлены на российском рынке МИС, по данным CNews Analytics, решения по созданию систем обмена медицинской информацией между отделениями/учреждениями/регионами (77,6% разработчиков), а также решения, автоматизирующие процесс сбора медстатистики, системы обработки и анализа данных, анализа заболеваемости (76,8%). Несмотря на то, что к категории "Аналитика" в процессе исследования были отнесены и системы по расчету показателя толерантности, оценке качества оказания медпомощи, управлению качеством медицинской помощи и т.п., именно такие решения представлены очень слабо. Очевидно, это обусловлено специфическими потребностями рынка – российские ЛПУ пока заинтересованы исключительно в получении аналитических данных, необходимых для сдачи отчетности в контролирующие органы, а не направленных на оценку ситуации в самой клинике.

Представленность различных типов решений на российском рынке МИС

Представленность различных типов решений на российском рынке МИС

Источник: CNews Analytics, 2009

Около 2/3 разработчиков предлагают спектр решений, автоматизирующих основную деятельность медицинского учреждения – оказание медицинской помощи. Это системы, включающие модули регистратуры, учета оказанной помощи, подготовки данных отчетности  и т.п. (73,6%). 70,4% предлагают системы, включающие модули для основного персонала: электронную медицинскую карту, ведение учета лабораторной диагностики, управление применением медикаментов и т.п. У 64,8% предусмотрены  системы планирования и учета медицинских услуг, взаиморасчетов со страховыми компаниями; у 59,2% - системы, автоматизирующие управление коечным фондом, планирование загрузки  коек, управление процессом закупки оборудования и материалов, управление загрузкой врачей и другого медперсонала. Как правило, все указанные категории решений объединены в рамках одной МИС.

Лабораторная специфика

Достаточно широко распространены узкоспециализированные системы, автоматизирующие деятельность лаборатории (42,4%) и системы хранения и обработки фото- и видеоданных, изображений (42,4%). В некоторых случаях они являются частью комплексной медицинской информационной системы, но часто предлагаются и как самостоятельные решения, интегрируемые с МИС лечебного учреждения.

Лабораторная информационная система имеет свою аббревиатуру – ЛИС. Речь идет об автоматизации как специализированных коммерческих лабораторий, так и лабораторий при клиниках, диагностических центрах, стационарах. Софт этого класса позволяет передавать результаты тестирования с анализаторов в компьютеры, регистрировать их в единой базе и формировать бланк заключений. Удобно, если полученные данные можно экспортировать в различных форматах.

Задача ЛИС сводится к повышению эффективности работы, сокращению ручных операций и числа ошибок, а также к обеспечению более жесткого контроля качества. Для функционирования системы необходимо компьютерное и специальное оборудование (устройства взаимодействия с анализаторами, автоматические считыватели бланков-направлений и штрих-кодов и т.д.).

Заметный рост спроса на подобные системы со стороны рынка отмечается с 2004-2005 гг. и в значительной мере связан с подъемом коммерческих сетевых лабораторий. Специализированных поставщиков именно ЛИС в России пока не так много, и вряд ли их количество будет в ближайшее время серьезно расти. Учитывая же необходимость 100%-ной интеграции этих систем с МИС, а также наличие опыта разработки подобных решений у поставщиков комплексных систем, есть риск, что со временем они вообще смогут вытеснить с рынка сугубо "лабораторных" игроков.

Наталья Рудычева / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS