[an error occurred while processing this directive]

Тема месяца

Исследование CNews Analytics: Российский рынок мединфорсистем будет расти за счет госсектора

Исследование CNews Analytics: Российский рынок мединфорсистем будет расти за счет госсектора

Для 70% компаний, представленных на российском рынке медицинских информационных систем, это направление является основной специализацией бизнеса. Оптимисты ждут, что в 2009 году число внедрений МИС увеличится вдвое. При этом 65% проектов придется на государственный сектор здравоохранения.

В исследовании, которое было проведено CNews Analytics в марте 2009 года, приняли участие 30 компаний, активно работающих на рынке специализированных решений для здравоохранения. Исследование охватывало в первую очередь разработчиков систем комплексной автоматизации медицинских учреждений. Среди опрошенных 53% составили московские компании, а 47% - представители регионов России. Все участники исследования разрабатывают собственные программные продукты, кроме того, 20% из них внедряют не только собственные решения, но и системы других разработчиков.

Подавляющее большинство респондентов предлагают на рынке широкий спектр продуктов и услуг. Это разработка и внедрение комплексных медицинских информационных систем (КМИС) для специализированных (80%) и многопрофильных (73,3%) медучреждений; решений, автоматизирующих отдельные функции ЛПУ (взаимодействие с ОМС, ДМС, организационно-экономическую деятельность и т.п.) (73,3%) и информационных систем поддержки врача (справочников, каталогов, электронных атласов и баз данных и т.п.) (60%), лабораторных информационных систем (43,3%). На ИТ-консалтинге специализируются 63,3% респондентов, 56,7% занимаются системной интеграцией.

Структура предложения на рынке МИС в России, 2009

Источник: CNews Analytics, 2009

Для большинства опрошенных (70%) деятельность на рынке медицинских информационных систем (МИС) является основной специализацией, еще для 13% - это одно из ключевых направлений. При этом у 17% респондентов разработка и внедрение информационных систем в сфере здравоохранения составляет лишь небольшую часть бизнеса (речь идет, в первую очередь, о таких крупных игроках ИТ-рынка в целом, как «Крок», «Аквариус» и т.д.)

Доля МИС в бизнесе респондентов

Источник: CNews Analytics, 2009

К сожалению, из-за ограниченности выборки и традиционного нежелания российских компаний открывать более подробную информацию о собственном бизнесе, оценить реальный объем российского рынка медицинских информационных систем по итогам 2008 года не представляется возможным. Однако можно сделать попытку спрогнозировать его развитие в 2009 кризисном году. По мнению оптимистов (а таковых оказалось 40% от всех участников исследования), в текущем году ожидается двукратный рост числа внедрений МИС. При этом рост числа автоматизированных рабочих мест оценивается в 88% - т.е. вероятно, некоторые клиники намерены автоматизировать лишь самые проблемные участки, и в целом в 2009 г. проекты будут менее масштабными. Немногочисленные пессимисты (15% респондентов) считают, что число внедрений снизится на 30-40%, при этом произойдет и пропорциональное снижение числа автоматизированных рабочих мест (примерно 40%).

Среди клиентов российских компаний-поставщиков МИС около 65% составляют государственные лечебные учреждения. Еще 20% проектов приходится на коммерческие клиники и 15% - на ведомственные ЛПУ.

Структура заказчиков МИС по форме собственности

Источник: CNews Analytics, 2009

Информатизация по-медицински

По мнению разработчиков, опрошенных CNews Analytics, при выборе медицинской информационной системы лечебные учреждения, прежде всего, оценивают ее функциональные характеристики и прислушиваются к рекомендациям других клиентов (80%). Также многие ориентируются на адекватность продукта своим потребностям (73,3%), учитывают простоту работы с системой (66,7%), оптимальность соотношения цены и качества (63,3%), и наконец, невысокие затраты на обслуживание и качество сервиса (53,3%).

Интересно отметить, что результаты аналогичного опроса ЛПУ  показали, что для них стоимостные параметры МИС являются ключевыми при принятии решения об автоматизации.

Критерии выбора ИТ-решения медицинскими учреждениями в России, 2009 *

* по мнению поставщиков МИС

Источник: CNews Analytics, 2009

Участники исследования поделились своими наблюдениями о том, какие преимущества рассчитывают получить медицинские учреждения от внедрения МИС. Важность каждого параметра оценивалась по 5-балльной шкале. Ключевым фактором, по мнению разработчиков, является обеспечение с помощью ИТ возможности функционирования в существующей административно-финансовой системе (ОМС, отчетность и т.д.). Затем  следуют факторы создания единой информационной среды; сокращения времени, затрачиваемого на работу с документами и повышение качества работы сотрудников. Самый низкий балл (3,1) набрал показатель «Повышение качества лечения».

Преимущества от приобретения МИС *

* по мнению поставщиков МИС

Источник: CNews Analytics, 2009

Основные сложности внедрения медицинских информационных систем в лечебных учреждениях связаны, по мнению участников исследования, с отсутствием у заказчика технических специалистов для сопровождения системы (4,3 балла). Достаточно часто интеграторы сталкиваются с проблемой нечеткого понимания целей внедрения МИС руководством ЛПУ, трудностями со структуризацией бизнес-процессов, изменениями требований к МИС в процессе внедрения, сложностями в освоении системы сотрудниками ЛПУ.

Частота возникновения трудностей при внедрении МИС *

* по мнению поставщиков МИС

Источник: CNews Analytics, 2009

Не секрет, что процесс информатизации всех направлений деятельности, в том числе и медицины , протекает в России неравномерно. По мнению игроков российского рынка медицинских информационных систем, предлагаемые ими решения наиболее востребованы в клиниках Москвы и Московской области (37,8%), Уральского (16,1%), Центрального (11,1%) и Северо-Западного (10,2%) регионов. В число аутсайдеров попали Дальневосточный (3,6%) и Южный (5,3%) регионы страны. Между тем, отечественные разработки находят себе применение и за пределами Российской Федерации, например, в Казахстане и Латвии.

Спрос на МИС по регионам

Источник: CNews Analytics, 2009

Информатизация медицины – кто «за» и кто «против»

Неблагополучное состояние российской медицины заставляет государство и представителей системы здравоохранения всерьез задумываться над тем, что необходимо сделать, чтобы в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему. Опыт развития других отраслей убедительно показывает, что информатизация является одним из важнейших способов повышения эффективности и рентабельности любого бизнеса.

Факторы, стимулирующие развитие рынка МИС в России

Источник: CNews Analytics, 2009

По мнению участников исследования, в ближайшие годы развитие рынка медицинских информационных систем будет стимулировать государственная политика (40%); кроме того сохраняется важность необходимости повышения качества медобслуживания, оптимизации работы ЛПУ (33,3%) и наличия на рынке МИС, реально облегчающих работу персонала (20%).

Факторы, сдерживающие развитие рынка МИС в России

Источник: CNews Analytics, 2009

В то же время наиболее значимым фактором, сдерживающим информатизацию ЛПУ, по мнению респондентов, является недостаточное финансирование (53,3%). За ним с большим отрывом следуют непонимание руководителями ЛПУ целей внедрения МИС и финансовый кризис (по 23,3%), низкий уровень подготовки руководителей и сотрудников ЛПУ в области информационных технологий (16,7%).

Наталья Рудычева / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS