[an error occurred while processing this directive]

Тема месяца

Сергей Колесников

Сергей Колесников:
Отдельного законодательства в области информатизации нет, и, видимо, оно нецелесообразно

На вопросы CNews отвечает Сергей Колесников, депутат Государственной Думы ФС РФ, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД ФС РФ.

CNews: В последнее время все чаще говорится о необходимости перехода от индустриальной экономики к экономике, основанной на знаниях, основой которой являются информационные и телекоммуникационные технологии обработки и обмена знаниями. Насколько законодательство современной России готово к такому переходу?

Сергей Колесников: В принципе законодательство этому не мешает, за исключением отсутствия мер стимулирования инновационной деятельности и поощрения государственно-частного партнерства в любой высокотехнологичной сфере, включая ИКТ.

CNews: Какие проблемы использования современных ИКТ в здравоохранении вы считаете наиболее актуальными?

Сергей Колесников: Отсутствие достаточного оснащения, отсутствие высокопроизводительных каналов для трафика, отсутствие подготовленных кадров (нет непрерывного образования в этой отрасли), а также законодательная и правовая неурегулированность применения телекоммуникационных (телемедицинских) технологий в медицине, в том числе проблем лицензирования и ответственности за возможные ошибки.

CNews: Что необходимо предпринять в первую очередь в направлении совершенствования правовой основы внедрения ИКТ в области здравоохранения? Какие законодательные акты уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ? Какие планируются к рассмотрению в ближайшее время?

Сергей Колесников: Пока системных законов в портфеле ГосДумы нет, хотя проект закона о телемедицине разработан и был представлен на предварительное рассмотрение в ГосДуму, но понимания не встретил и был отозван.

CNews: Насколько законодательство РФ в области информатизации здравоохранения соответствует мировому? Какие меры необходимо предпринять в целях гармонизации отечественной нормативно-правовой базы с нормативно-правовой базой развитых стран?

Сергей Колесников:Отдельного законодательства в области информатизации нет, и, видимо, оно нецелесообразно. Тем не менее, перспективы гармонизации российского законодательства  с европейским имеются.

CNews: Специалистами отмечается, что в процессе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» вопросам информатизации не уделяется достаточно внимания. Основное внимание профильных ведомств сосредоточено на автоматизации процесса мониторинга и управления проектом, при этом вопросы информатизации медицинских учреждений и внедрения ИТ в практическую деятельность врача находятся на втором плане. Насколько изменилась ситуация на сегодняшний день?

Сергей Колесников: Ситуация пока существенно не изменилась, хотя в Концепции развития здравоохранения до 2020 г. имеется отдельный блок информатизации здравоохранения, в 2009 г. выделены на это средства, а в Минздравсоцразвития создан специальный отдел по информатизации. Будем надеяться, что дело с мертвой точки будет сдвинуто.

CNews: Бескрайние просторы нашей страны являются стимулом для интенсивного развития телемедицинских технологий. Работы в этом направлении ведутся уже более 5 лет, однако об их результатах большинство граждан страны знает лишь из телерепортажей. С чем связано такое положение вещей: с недостаточным финансированием? с отсутствие нормативной базы? с отсутствием четкой государственной программы внедрения телекоммуникационных технологий?

Сергей Колесников:Все фактически уже перечислено - это сочетание кризисных факторов.

CNews: В 2008 году в Министерстве здравоохранения и социального развития появился Департамент информатизации, о необходимости создания которого говорилось уже давно. Какие надежды вы связываете с появлением этого департамента?

Сергей Колесников:Большие, но необходим экспертный совет при министерстве. К сожалению, пока этот совет формируется по принципу личных пристрастий, так как не сформирована база данных по всем участникам телекоммуникационного обмена, не согласованы протоколы, нет единого российского телекоммуникационного центра в здравоохранении, а также закрытого и открытого медицинского портала.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS