[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Малый бизнес закупает серверы

Малый бизнес закупает серверыЕще несколько лет назад малые предприятия могли более-менее нормально существовать, имея всего лишь один персональный компьютер. Теперь одним ПК им уже не обойтись. Приходится сооружать локальную сеть с выделенным устройством — сервером, а также использовать несколько дополнительных серверов для различных задач.

Какой бизнес считать малым

Границы делений бизнеса на малый, средний и корпоративный очень сильно размыты. В одних случаях «замер» происходит по общему количеству сотрудников, в других по количеству компьютеризированных рабочих мест, что в случае ИТ, по всей видимости более логично. Иногда деление производят по годовому обороту компаний.

К малому бизнесу, как правило, относят компании, в которых число сотрудников (или компьютеризированных рабочих мест) составляет до 25-50 (в разных случаях по-разному), к среднему — до 500-1000. Если судить по обороту, то в России границу между средним и малым бизнесом «проводят» по отметке 100 млн долл. (в США 200 млн долл.). Сложно понять, куда относить компании, по своим характеристикам находящиеся на границах разделов. Ситуация осложняется тем, что иногда, даже в одном вертикальном бизнесе, может отсутствовать зависимость между количеством ПК, оборотом и ИТ-бюджетом или мощностью ИТ-инфраструктуры.

В качестве примеров исключения можно привести интернет-магазин, он-лайновый аукцион и т.п. В подобных компаниях, как правило, немного сотрудников (курьерские службы, прием заявок, call-центр можно отдать на аутсорсинг), но зато требуется большое количество мощных серверов. Есть компании, имеющие мощный вычислительный ресурс и сдающие его в аренду, например, для создания спецэффектов в художественном фильме или мультипликации. По количеству сотрудников эти компании могут подходить под малый бизнес, а по вычислительной мощности и обороту — сравниться с крупной корпорацией.

Можно привести пример из банковской сферы — например, банк, строящий свой бизнес на розничном рынке, и «карманный» банк, входящий в большую финансовую группу и обслуживающий ее интересы, или просто банк, не занимающийся розничным направлением, но имеющий большой оборот. В этих случаях несмотря на возможно больший оборот второго банка, ИТ-инфраструктура первого будет, несомненно серьезнее.

Но исключений встречается не так много. Большинство российских компаний, так или иначе относящихся к СМБ, являются либо торговыми, либо производственными. И задачи, которые в данном случае призваны решать серверы, — как правило, учетно-складские.

Серверы для малого бизнеса в России

IBM HP Fujitsu-Siemens Kraftway Dell Aquarius Depo
xSeries 206m
System x3105
System x3200
xSeries 226
HP ProLiant ML150 G3
HP ProLiant ML110 G4
HP ProLiant ML115
PRIMERGY Econel 100
PRIMERGY Econel 200
Kraftway Express Start
Kraftway Express Lite
PowerEdge SC440
PowerEdge 840
Серия Economy
E40 S20 на базе Intel Pentium D или Intel Xeon 3000
E50 D20 на базе Intel Xeon

DEPO Storm 1200
DEPO Storm 1215
DEPO Storm 2105
DEPO Storm 2200

Источник: CNews Analytics, 2007

Взаимопонимание с вендорами

Четкого разделения линеек серверов у каждого производителя для определенной величины бизнеса нет и быть не может. Во-первых, из-за вышеупомянутых размытых границ сегментов. Во-вторых, подавляющее большинство серверов являются универсальными, а, следовательно, могут исполнять как роль сервера базы в компании СМБ, так и почтового сервера, сервера печати или файлопомойки крупной корпорации. Если, например, на сайте некоторых компаний выбрать сегмент СМБ и корпоративный сегмент, можно заметить, что разные пути выводят на одни и те же модели серверов — то есть одни и те же модели позиционируются для разных сегментов.

Однако, что можно сказать точно, малый бизнес и производители серверов проявляют друг к другу взаимный интерес. Судя по отчетам аналитических компаний, в настоящий момент больше всего растут продажи серверов начального уровня, в основном однопроцессорных. На сайтах многих вендоров появляются и развиваются разделы "для среднего и малого бизнеса". Конкуренция между крупными производителями и локальными сборщиками привела к тому, что цена на серверы начального уровня уже сравнима с ценой бюджетного ПК.

Малый бизнес уже осознал или осознает быстрыми темпами преимущества использования серверов в качестве центрального сервера локальной сети, сервера безопасности и т.д. Здесь речь не идет о «совсем малом» бизнесе — будь то палаточная торговля или пункт шиномонтажа, в подобных случаях вполне можно обойтись одним ПК, который скорее всего, будет использоваться как печатная машинка.

В прошлом можно было наблюдать, что в ходе эволюции малые компании при переходе от одноранговой локальной сети к сети с выделенным устройством в качестве сервера использовали обычный ПК, иногда с большим объемом памяти и дисковой системы. В принципе, это не самый плохой вариант, однако, если компании необходима стабильность информационной системы, защищенность данных и возможность круглосуточной работы, то необходимо задуматься о покупке сервера.

Сервер или ПК?

Принципиально серверы начального уровня и персональные компьютеры не отличаются. Зачастую в них даже процессоры могут быть одинаковые, например, до сих пор выпускаются серверы на базе Pentium 4 или Pentium D. Но ответственность, которая возлагается на серверы, предъявляет к их характеристикам иные требования.

Серверы, даже начального уровня, обладают следующими преимуществами по сравнению с обычными ПК. Во-первых, и это, пожалуй, самое главное, — повышенная надежность за счет использования памяти с проверкой четности, дублирования жестких дисков и т.д. Во-вторых, у серверов повышенная пропускная способность за счет использования более быстрых независимых шин, в которые можно вставить несколько сетевых адаптеров или RAID-контроллер. В-третьих, в серверах имеются возможности удаленного управления. Дальнейшие преимущества касаются серверов более высокого уровня, чем однопроцессорные, но и о них стоит упомянуть. Это удобство монтажа — даже пьедестальные серверы можно с помощью rack conversion kit преобразовать для установки в стойку, где можно дополнительно разместить сетевое оборудование и источники бесперебойного питания. Ну и, несомненно, ни один ПК не обеспечит производительность более мощных серверов, «горячую» замену компонент и емкость дисковой системы.

Для малого бизнеса, как правило, используются серверы стандартной архитектуры. Связано это с тем, что, с одной стороны, производительности x86 серверов вполне хватает для нужд не только малого бизнеса, а с другой стороны, цена и обслуживание Unix-серверов несоизмеримо дороги.

Навряд ли у малого бизнеса есть необходимость использования серверов с количеством процессоров больше двух. Связано это и с тем, что в последнее время компании Intel и AMD нарастили производительность своих процессоров до невероятного уровня.

Необходимости в покупке очень мощного сервера, а также сервера «на вырост» на очень долгосрочную перспективу, как правило, у «малых» тоже не бывает. Стоит, прежде всего, оценить технические характеристики сервера по требованиям программного обеспечения. К примеру, сервер программы 1С:Предприятие 8 и MS SQL Server требуют (по рекомендации сайта производителя) не более двух процессоров Xeon с тактовой частотой 2,6ГГц и оперативную память объемом от 2GB, что вполне скромно. Учитывая, что производительность многоядерных Xeon’ов больше, конфигурация сервера может быть пересмотрена в сторону уменьшения их количества.

Форм-фактор используемых серверов для малого бизнеса — пьедестальный, иногда переоборудованный для установки в стойку (в случае когда используется несколько серверов, сетевое оборудование, для удобства обслуживания стоит установить системы в стойку). Серверы, предназначенные только для установки в стойку (компактного форм-фактора 1U, 2U и т.д.), использовать здесь нецелесообразно. Их основное преимущество — наилучшее соотношение цена/занимаемый объем — в малом бизнесе не актуально.

Тагир Мустафин

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS