[an error occurred while processing this directive]

 
При поддержке
Тарио

Продажи доменов ставят новые рекорды

В текущем году зафиксировано наиболее интенсивное за всю историю его развития увеличение числа доменов. В период с октября 2004 г. по октябрь 2005 г. в мире было зарегистрировано свыше 17 млн. новых доменных имен. Для Рунета важным событием сентября 2005 г. стало преодоление зоной RU отметки в 400 тыс. зарегистрированных доменных имен.

Компания VeriSign опубликовала сводку по доменной индустрии за 2-й квартал 2005. Количество зарегистрированных доменных имен (куда входят как новые доменные имена, так и перерегистрированные удаляемых доменов) достигло исторического максимума 82,9 млн., что на 8% больше результатов предыдущего квартала и на 28% превышает состояние того же периода прошлого года.

Зона COM

Зона COM, как и прежде, остается самой популярной среди доменов общего пользования (gTLD-Generic Top-Level Domains), на ее долю приходится около 46% всех зарегистрированных имен. Рост количества зарегистрированных доменов обусловлен двумя основными тенденциями: ростом количества регистраций новых доменных имен и перерегистрацией удаляемых доменов.

Суммарное количество зарегистрированных доменных имен, в 2001 – 2004 гг. и в первом полугодии 2005 г.

 Dia-1

Источник: VeriSign

Большее значение для динамики регистраций доменов в зоне COM имел так называемый «кризис доткомов» в США, который пришелся на 2001 год (после чего количество зарегистрированных доменных имен в зоне COM почти не росло пару лет).

Продолжается значительный рост числа новых доменных имен. Более чем 8.1 млн. новых доменных имен были зарегистрированы во втором квартале 2005 года. Это больше на 16 %, чем в первом квартале 2005 года, и больше на 63%, чем год назад.

География зарегистрированных доменных имен

 Dia-2

Источник: VeriSign

На диаграмме совместно с числом зарегистрированных доменных имен показано и количество интернет-пользователей в каждом регионе мира. Россия включена в европейские страны.

Процентное соотношение женщин и мужчин среди регистрантов в разных регионах мира

 Dia-2

Источник: VeriSign

Среди регистрантов, по данным VeriSign, 75% - это компании, 22% – индивидуальные регистранты (частные лица).

Зона RU

Рост зоны RU на 44% за год является одним из самых впечатляющих среди национальных доменов (ссTLD). Быстрее растет только домен CN (Китай) - 45%. Даже прошлогодний лидер роста - домен FR (Франция), - растет в этом году медленнее - 40%.

Согласно данным фонда "Общественное мнение" в сентябре 2005 г. число пользователей интернета в России достигло 20,9 млн. или 19% от всего населения страны старше 18 лет. Другим важным событием сентября 2005 г. стало преодоление зоной RU отметки в 400 тыс. зарегистрированных доменных имен; предыдущая 300-тысячная отметка была достигнута в декабре 2004 г., а отметка в 200 тыс. была преодолена в октябре 2003 г. В сентябре 2004 г. в зоне RU насчитывалось всего 277 тыс. доменов. Таким образом, за последний год прирост составил 44%.

Изменение числа зарегистрированных доменов в зоне RU с июля 1998 г. по июль 2005 г.

 Dia-4

Источник: Ru-center

Четко прослеживается тенденция увеличения числа доменов на одном сервере. Если в сентябре 2004 г. в среднем на один сервер приходилось 7,8 домена, то на конец сентября 2005 г. на один сервер приходилось в среднем 9,2 домена.

Существует еще один показатель, который позволяет судить о динамике регистраций доменов - это их "возраст". На 27 сентября 2005 года средний возраст домена, т.е. время от начала его регистрации в зоне RU, составлял 2,7 года.

Распределение доменов по дате регистрации домена в зоне RU на 27.09.2005

 Dia-5

Источник: Ru-center

В зоне RU продолжает изменяться соотношение между количеством доменов, зарегистрированных на физических лиц, и количеством доменов, зарегистрированных на юридических лиц.

Регистрация доменов юридическими и физическими лицами среди резидентов РФ на конец 2003 и на сентябрь 2005 г.

 Dia-6

Источник: Ru-center

За два года изменение соотношения в пользу физических лиц среди владельцев доменов составило 11% (три с половиной года назад доля юридических лиц достигала 60%). По мнению экспертов, на физических лиц предпочитают регистрировать домены многие представители малого бизнеса, поэтому ситуация резко отличается от мировой, где 75% - это компании, а 22% – частные лица.

Среднестатистический владелец домена несколько старше среднестатистичеcкого российского интернет-пользователя: с позиции числа регистрируемых физическими лицами доменов наиболее активна возрастная группа 25-34 года, в то время как около половины российской интернет-аудитории принадлежит к возрастной категории от 18 до 24 лет.

География распространения доменов второго уровня RU, процент количества зарегистрированных доменов в регионах в октябре 2005 г.

Регион Российской Федерации Доля региона (в %) Изменение за год (%)
Москва 51.5 -2.0
Прочие 27.3 +1.5
Санкт-Петербург 8.2 +0.2
Московская область 6.1 +0.1
Свердловская область 1.8 0
Новосибирская область 1.6 -0.2
Ростовская область 1.2 +0.2
Самарская область 1.2 +0.2
Краснодарский край 1.0 0

Источник: Ru-center

Темпы роста регистрации доменных имен в Москве снижаются с течением времени, так как одновременно с ростом числа зарегистрированных доменов происходит их децентрализация.

Число аккредитованных регистраторов доменов в зоне RU достигло 12. Лидером по-прежнему остается компания RU-CENTER, на долю которой приходится около 68% всех зарегистрированных доменов второго уровня.

Домен SU

У России есть еще один домен –SU. Причем нынешний год для него - юбилейный. За год до распада СССР в Сети был зарегистрирован домен SU. В 1991-м году Союза не стало, но домен SU остался в ведении России. В 1994-му году прекратились работы по его развитию. Только в июне 2003 года Фонд развития интернета, на который к этому времени были возложены функции административного управления доменом, принял решение о возобновлении регистрации доменов второго уровня в зоне SU, что явилось важным этапом в его развитии.

В настоящее время уникальность "советской" доменной зоны обеспечивается большим числом свободных "красивых" доменных имен. Несмотря на высокую стоимость регистрации доменного имени в зоне SU, число владельцев доменов SU неуклонно растет. По данным проекта RU-center, количество зарегистрированных доменов второго уровня в зоне SU скоро достигнет 4500. Ежемесячно в этой зоне появляется около 150 новых доменных имен.

Распределение зарегистрированных доменов в реестре домена SU по субъектам РФ в октябре 2005 г.

Регион Российской Федерации Доля региона (в %) Изменение за год (%)
Москва 59.7 -5.2
Прочие 20.7 +0,4
Московская область 6.7 +1.9
Санкт-Петербург 6.6 +2.0
Свердловская область 1.8 +0.5
Новосибирская область 1.5 +0.3
Краснодарский край 1.0 +0.2
Челябинская область 1.0 0
Ростовская область 1.0 -0.1

Источник: Ru-center

Децентрализация происходит и с доменами зоны SU.

Другие российские зоны

У России «есть», если можно так сказать, еще и другие доменные имена второго уровня – это русскоязычные доменные имена в зонах КОМ НЕТ и ОРГ!

«С момента заключения РБК СОФТ дилерского соглашения с компанией VeriSign в 1999 году, - говорит генеральный директор Алексей Кузовкин, - мы зарегистрировали уже более 15 тыс. доменов. В 2001 году совместно с VeriSign мы запустили тестовую фазу приема мультиязычных доменов, а сейчас только за прошедший год нами зарегистрировано более 5 тыс. новых и продлено свыше тысячи прежде зарезервированных русскоязычных доменов. Темпы продаж доменных имен, по-прежнему, растут, наши клиенты осознают, что русскоязычные домены — весомое преимущество в ведении бизнеса и спешат зарегистрировать наиболее привлекательные доменные имена. Уверен, что русскоязычные домены будут пользоваться все возрастающим спросом, их преимущества неоспоримы. К тому же данная зона «молодая» — пока еще свободны многие интересные и привлекательные доменные имена, соответствующие брендам крупнейших компаний. Многие из этих имен уже куплены и используются как дополнительный адрес к основному, выполненному на латинице».

Для использования адресов на русском языке в доменах общего пользования COM и NET пока необходимо установить специальную программу, разработанную компанией VeriSign для Internet Explorer и Outlook Express. Необходимость установки этой программы объясняется требованием международной организации IETF (The Internet Engineering Task Force), разработавшей технические стандарты поддержки символов национальных алфавитов. В настоящее время VeriSign ведет переговоры со всеми разработчиками компьютерных программ, в первую очередь с Microsoft, которая планирует встроить поддержку IDN (Internationalized Domain Names) в следующую версию операционной системы Windows, выпуск которой запланирован на 2005 год.

Перспективы развития домена RU

Степень проникновения российского интернета – отношение числа регистраторов доменного имени к общему количеству интернет-пользователей, в России мала – всего 2%, в отличие от, например, Европы с 13% . Значит, резерв развития достаточно велик. До критической массы владельцев доменов еще очень далеко.

По прогнозу Министерства экономического развития и торговли России общее число пользователей интернета в России в 2007 году составит 32 млн. человек, а по прогнозу Министерства информатизации и связи РФ в 2010 году будет преодолен 50-миллионный рубеж. Соответственно будет развиваться и домен RU, и, по мнению аналитиков, по темпам развития российский домен RU закрепится в числе наиболее активно развивающихся национальных доменов.

Увеличение числа доменов в зоне RU определяется не только ростом российского сегмента интернета, но и появлением в мире нового направления интернет-бизнеса - регистрации доменов под рекламный трафик. Учитывая мировые тенденции на рынке регистрации доменов и текущую динамику регистраций, можно сделать вывод о том, что домен RU может "перевалить" отметку в 500 тыс. доменов уже к осени 2006 года, а в среднесрочной перспективе войти в десятку наиболее популярных ccTLD (Country-Code Top-Level Domains).

Сегодня мы являемся свидетелями активного увеличения числа ресурсов в российском сегменте интернета, а следовательно, и числа регистрируемых россиянами доменов. Еще одной важной тенденцией сегодня является замедление роста клиентской базы. Однако рынок доменных имен имеет хорошие перспективы благодаря расширению сетей беспроводной и широкополосной связи и выходу в интернет большего числа компаний.

Елена Турдакина / CNews

Регистрация доменов в зонах BIZ, RU, COM, NET, ORG, INFO
Проверка занятости имени домена:

  доменное имя зона
www.
Установить

Подписка на новости о доменах

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS