Обзор подготовлен

При поддержке Мегафон

версия для печати
Рынок оборудования для российского телекома идет кривым путем

Рынок оборудования для российского телекома идет кривым путем

Отечественная отрасль телеком-оборудования в 2010 году смогла продемонстрировать небольшой рост. Основными драйверами стали продажи беспроводных устройств для организации подвижной связи, IP-телефонии и передачи контента.

Экономический кризис 2008-2009 годов совпал с началом процесса реорганизации телекоммуникационного рынка России. Его восстановление в 2010 году произошло быстрее, чем прогнозировали эксперты. По мнению Евгения Трещетенкова, руководителя департамента планирования продаж "Панасоник Рус", в данном случае сыграл свою роль отложенный спрос и размораживание бюджетов государственных структур и корпораций. Он также отмечает, что восстановление спроса на телеком-оборудование связано с развитием инфраструктуры в регионах РФ, а также со снижением цен на доступ в интернет.

Опрошенные CNews игроки отмечали, что фактически на рынке наблюдалось изменение пользовательских предпочтений, когда абонент стал требовать полный комплекс услуг от одного поставщика без потери качества и без значительного удорожания. Эта тенденция накладывалась на консолидацию активов операторами «большой тройки» и строительство мультисервисных сетей региональными игроками. По словам г-на Трещетенкова, именно благодаря  бурному развитию интернета многие компании стали инвестировать в модернизацию телекоммуникационного оборудования, что привело к увеличению количества сетевых проектов по унификации телефонии на базе IP и росту спроса на абонентскую IP-емкость.

В «МФИ Софт» отмечают, что в структуре доходов операторов доля дополнительных сервисов растет год от года, а телефонии продолжают снижаться. В связи с этим большинство участников рынка пошли по пути формирования инфраструктуры All-IP, перевода всех услуг на единую базу и вывода на рынок новых конвергентных услуг. Вследствие чего в сегменте оборудования для предоставления голосовых и конвергентных услуг в посткризисный период наблюдался рост, в первую очередь за счет продажи софтсвичей и относительно нового продукта – платформ предоставления интеллектуальных сервисов на сетях операторов связи. Подтверждает положительную динамику и увеличение прибыли многих вендоров в сегменте IP-решений – так, "МФИ Софт" оценивает сегодняшнюю емкость российского рынка  ПО для предоставления голосовых услуг (софтсвичей, SIP-серверов) не менее 40 млн долл. в год. 

Отечественным производителям перекрыли кислород

В 2009-начале 2010 гг. одной из важных тем российского телекома стали инициативы правительства в области развития внутреннего производства телекоммуникационного оборудования. Одним из стимулов здесь стало то, что в 2009 году в условия конкурсов по распределению WiMAX-частот в диапазоне 2,3- 2,4 ГГц было включено требование об использовании продукции российских производителей. Замминистра связи Наум Мардер объяснял этот шаг тем, что его ведомство захотело поддержать местных разработчиков в области WiMAX-решений, но при этом Минпромторг и Минэкономразвития попытались также простимулировать ввоз в Россию современных технологий и сохранить при этом конкуренцию.

По мнению главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, озвученном в мае 2010 года на выставке «Связь-Экспокомм», объем средств, который российские пользователи платят за услуги связи, дает им право рассчитывать на инвестирование существенной части этих денег в развитие отечественной высокотехнологичной промышленности. Говоря о беспроводном широкополосном доступе (ШПД), спутниковых системах связи, Щеголев назвал развитие национального производства «главной идеей всех проектов»: «Есть «специалисты», которым больше нравится покупать готовое оборудование у американцев и китайцев, но мы считаем, что этот подход уже не отвечает требованиям дня».

В Минкомсвязи посчитали целесообразным изначально установить статус «национального производителя» для стимулирования российского производства телеком-оборудования и космической техники. «Сейчас мы с рядом ведомств сообща подготовили проект правительственного постановления по использованию оборудования отечественных производителей в диапазоне частот 2,3-2,4 ГГц. В этом документе мы даем широкую трактовку понятию «оборудование отечественного производства». Возможность получить этот статус на определенных условиях будет предоставлена и иностранным вендорам», - говорил тогда Игорь Щеголев, отмечая, что для получения такого статуса зарубежные компании должны организовать производство своих устройств в России.

На момент появления подобного заявления в России действовало не более 5-7 полностью российских заводов телеком-оборудования («Созвездие», «Райтек-информ», «Цифровые технологии», «Микран», «Сфинкс»), а также было известно о том, что несколько зарубежных игроков (Информинвестгруп, Proxim Wireless и Motorola, «Ростехнологии» и Alcatel-Lucent, РКСС и Crossbeam и ряд других) организовывают совместные производства с отечественными компаниями для локализации своей продукции.

В течение года количество и тех, и других производств планировалось увеличить – так, например, владельцы израильского вендора ECI Telecom в ноябре 2010 года обращались к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением приобрести их бизнес за 2,5 млрд долларов, а в январе 2011 года, не получив положительного ответа от российских чиновников, ECI заявил о готовности лицензировать производство своего оборудования в России на 10 лет за 50 млн долл. Тогда предполагалось, что если чиновники договорятся с ECI Telecom, «Росатом» готов запустить производство телеком-оборудования на производственном объединении "Старт" в городе Заречном Пензенской области. Представители российской стороны отмечали, что в случае лицензирования производства ECI партнеру будут переданы, в том числе, исходные коды встроенного программного обеспечения, а продукция будет поставляться не только структурам госкорпорации, но и использоваться, например, для создания сетевой инфраструктуры электронного правительства. В конечном итоге предложение ECI Telecom не было реализовано, поскольку ни чиновники, ни бизнесмены не смогли определиться с целесообразностью запуска такого производства: спецификой рынка является то, что большинство заказов приходится на операторов, а объемы госзакупок крайне невелики; кроме того, в России уже существовал налаженный выпуск сетевого инфраструктурного оборудования, соответствующего профилю ECI Telecom (в частности, «ИРЭ-Полюс» выпускает устройства для организации волоконно-оптических линий связи, которые используются в предприятиях холдинга «Связьинвест»).

В конце 2010 года выяснилось, что совместный приказ Минпромторга и Минэкономравития, определяющий статус таких производств, был отменен. Документ был подписан еще в сентябре 2010 г., но не прошел регистрацию в Минюсте. Теперь ведомства начали подготовку нового приказа. В так и не зарегистрированном варианте документа отечественный производитель определялся по формуле, учитывающей его вклад в себестоимость конечной продукции и долю российских комплектующих, тогда как в новой версии приказа учитывается вклад российского подразделения компании в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Это решение преследует цель сохранения в России интеллектуальной собственности R&D-центров зарубежных компаний.

Вендоры отреагировали на данную инициативу по-разному. Иностранные компании (Nokia Siemens Networks, Ericsson, Alcatel Lucent, Huawei и ZTE) отметили, что предыдущий вариант приказа не учитывал их интересов, поскольку самая большая доля вложений в создание оборудования приходится на ПО, а не на сырье. Российские производители указали на возможность некорректного использования статуса в ряде случаев, когда контрольный пакет акций, права на ПО, конструкторскую документацию и другие технологические активы находятся в собственности нерезидентов РФ, а иностранцев. Если иностранный игрок по какой-либо причине свертывает свою деятельность в России или его бизнес приобретается другой компанией, то существующие разработки рискуют оказаться за пределами России. Однако ситуация остается неоднозначной и по целому ряду других, не связанных с административными аспектами, факторов. «Безусловно, основной объем продаж оборудования приходится на иностранного производителя. Так сложилось исторически, что российский потребитель лоялен к иностранному оборудованию. Этому есть рациональное объяснение: отечественным компаниям не хватает мощностей для тестирования телекоммуникационного оборудования; компании не обладают достаточным уровнем качества», - считает Евгений Трещетенков. «Если говорить о понятии «отечественный производитель», то в случае его закрепления с помощью нормативных актов, это, безусловно, повлияло бы на рыночную ситуацию, но не в течение одного года», - уверены в МФИ Софт.

LTE-оборудование приведет рынок в норму

Инвестиции в развитие производства беспроводного сетевого оборудования по сути сдвинули с мертвой точки развитие рынка в России. Причиной стала активность регулятора в разрешении вопроса по распределению частот сетей «четвертого поколения» в конце 2010-начале 2011 гг. – «большая тройка» смогла получить доступ к инфраструктуре строящейся сети Yota. Вместе с тем активизировались и вендоры оборудования. Так, «Роснано» собирается инвестировать в производство базовых станций LTE (4G) в Томской области на местном заводе «Микран». В качестве партнера выбрана Nokia Siemens Networks, которая будет не только участвовать в передаче технологий, но и спонсировать сам проект. Компании не раскрывают размеры инвестиций, но для сравнения приводят примеры открытия подобных производств в Западной Европе, которые на старте составляли несколько миллионов долларов. Производство на базе «Микрана» будет запущено до конца 2011 г., выход на проектную мощность ожидается в первой половине 2012 г. Завод рассчитан на производство 10 тыс. базовых станций в год.

Ранее о планах по строительству оборудования для LTE вело речь совместное предприятие совладельца «Скартела» госкорпорации «Ростехнологии» и Alcatel Lucent,а также «РВМ Альянс» — совместная компания израильского производителя Runcom Technologies с российскими группой «Альянс» и концерном «Созвездие», а также предприятие американской Motorola и «Информинвестгрупп». Известно, что «Группой Альянс» и Runcom Technologies Ltd (Runcom) совместно с технологическими партнерами уже получены все необходимые сертификаты соответствия и разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) для производства и поставки оборудования систем связи четвертого поколения и начата опытная эксплуатация сети, построенной на данном оборудовании, в городе Воронеж.

Михаил Демидов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS