[an error occurred while processing this directive]
версия для печати
Системы автоматизации склада: затраты оправдаются?

Системы автоматизации склада: затраты оправдаются?

Склад – неотъемлемая часть торгового бизнеса. Это важнейшая составляющая бизнес-процесса для любой розничной компании, независимо от того, пользуется ли она собственным складом, арендует ли его или прибегает к услугам специализированных операторов. Совершенно очевидно, что без эффективного ведения складского учета торговая деятельность обречена на провал.

Традиционный подход к ведению учета склада, когда все управление находится в руках кладовщика, — самый незамысловатый из всех возможных. В данном случае автоматизации не предусматривается совсем, либо она присутствует в минимальном виде. Несмотря на дремучесть подобного подхода, такой метод, благодаря своей простоте и низкой стоимости, и по сей день остается самым распространенным.

Более совершенные методы организации складской деятельности предполагают наличие на складе учетной системы, фиксирующей информацию о товаре и его местонахождении. Наличие сведений о том, что и где лежит, позволяет складским работникам оптимизировать маршрут сбора и размещения товара. Однако то, насколько оптимально будут размещены товары на складе, полностью зависит от оператора.

При использовании WMS (Warehouse Management System — система управления складом) акцент делается на автоматизации управления. С помощью сложных алгоритмов, учитывающих данные о складе и о размещаемых на нем товарах, WMS-системы максимально оптимизируют процесс организации складской деятельности, по сути принимая все управление складом на себя.

Плюсы и минусы WMS

Рано или поздно настает момент, когда традиционные методы ведения складского учета перестают удовлетворять возросшие потребности бизнеса. Из-за увеличивающегося товарооборота складские процессы теряют управляемость, и организация дел на складе все больше напоминает хаос. В данном случае масштабной реорганизации уже не избежать, и встает вопрос об автоматизации складской деятельности. По утверждению разработчиков WMS, среди преимуществ, которые получает внедрившая эту систему компания, — максимально эффективное использование складских помещений, обеспечение оптимального уровня складских запасов, бесперебойная отгрузка товаров и т.д.

На практике, однако, дела могут обстоять иначе. Большинство автоматизированных систем класса ERP, к которому относится и WMS, как правило, состоят из трех компонентов. Первый из них — это интерфейс, с помощью которого пользователи взаимодействуют с системой. Второй — хранилище данных, обеспечивающее доступ к информации. Третий — бизнес-логика, то есть специальные процедуры, посредством которых реализуются алгоритмы обработки данных в ответ на запрос пользователя.

Внедрение ERP-систем, относящихся к классу "тяжелых" и практически не предлагаемых в виде коробочных решений, связано с большими затратами и может растянуться на большой срок. Большинство компаний приходят к необходимости иметь WMS, когда объем складской деятельности велик и для реорганизации требуются значительные изменения. Руководство должно понимать, что повысить эффективность работы склада, внедрив WMS, можно только со временем. Неизбежны и проблемы, связанные с переходом на новую методику работы.

Во-первых, персоналу придется многому учиться и привыкать работать по-новому. WMS потребует кардинальных изменений во всех рабочих процессах, что для большинства станет стрессовой ситуацией. Нужно быть готовым к тому, что не все согласятся принять столь радикальные изменения и с некоторыми сотрудниками придется расстаться. Часть персонала может явно или скрыто саботировать изменения, что также не ускорит процесс перехода. Обучение персонала всегда требует немалых сил, времени и средств, и если попытаться на этом сэкономить, то вреда будет, скорее, больше, чем пользы.

Во-вторых, внешняя среда также вряд ли будет готова к значительным переменам. У любой крупной торговой компании большое число поставщиков, каждый из которых привык работать по-своему, а WMS предъявляет жесткие требования к приемке товара. Например, большое число немаркированного товара в товаропотоке вызовет проблемы в работе склада и сильно замедлит его функционирование. Поэтому необходимо заранее выстраивать отношения с поставщиками, вырабатывая единые правила по отгрузке товара.

В-третьих, нужно учитывать масштабы роста компании и потребности в дальнейшем расширении. Основной недостаток WMS — низкий коэффициент заполнения склада, обычно не превышающий 0,5. Этот фактор стоит иметь в виду при проектировании склада и построении долгосрочных прогнозов развития предприятия.

Наконец, необходимо помнить о трудностях переходного периода. Ни одна компания не может себе позволить остановить работу склада на период внедрения автоматизированной системы. Надо быть готовым к тому, что некоторое время работа склада будет неритмичной, возникнут нестыковки и ошибки. Кроме того, WMS должна собрать первоначальную информацию о товарах и местах их хранения. Лишь по мере накопления данных появится возможность использовать алгоритмы оптимизации, улучшить эффективность и скорость работы склада. На данном этапе крайне важны отлаженные коммуникации внутри компании: только хорошая взаимная договоренность позволит максимально быстро и четко улаживать возникающие недоразумения.

В целом, успех внедрения любой "интеллектуальной" системы зависит, в первую очередь, от того, насколько полно и основательно в ней реализована бизнес-логика. Именно поэтому процесс подготовки технического задания для WMS-системы сложен. На предварительном этапе необходимо провести большую аналитическую работу, прописать все действия, выполняемые на складе, создать готовые решения и алгоритмы. Если в ходе подготовки технического задания все автоматизируемые процессы будут хорошо структурированы и формализованы, то система действительно позволит управлять складом.

Наиболее значимые критерии для выбора системы управления складом с точки зрения потенциальных заказчиков *

Критерий Степень значимости (процент от общего числа опрошенных)
Стоимость решения 25%
История продаж решения в России 31%
История продаж решения за рубежом 3%
Широта функционала 58%
Адаптируемость 42%
Соответствие решения условиям и бизнес-процессам 81%
Легкость обучения персонала 60%

* Всего было опрошено 48 компаний, потенциально заинтересованных в автоматизации склада. Участники опроса могли выбирать до трех критериев в качестве наиболее значимых, поэтому общая сумма больше 100%. Результаты полученных цифр округлялись до целого.

Источник: WMS-Explorer, 2008

Если в ходе подготовки технического задания все автоматизируемые процессы будут хорошо структурированы и формализованы, то получившаяся система действительно позволит управлять складом.

Лидеры WMS-систем

Сегодня на рынке представлено множество различных WMS-систем, различающихся межу собой, в первую очередь, масштабом обрабатываемых данных. Для организации эффективной работы склада необходимо выбрать WMS, отвечающую всем требованиям организации бизнес-процессов на складе: работа со штрих-кодами, считывание сроков годности, номеров ГТД и т.п. Одновременно с внедрением WMS потребуется закупить дополнительное оборудование (специальную складскую технику, стеллажи, терминалы), смонтировать сеть и установить серверы. Важно учитывать не только разницу в ценах у различных поставщиков, но и технические характеристики выбираемого оборудования, его возможности и работоспособность, а также наличие центров сервисного обслуживания.

WMS решения, представленные в России

Название продукта Поставщик Заказчик
1 Advantics.WM Импакт-Софт Терминал Лесной и др.
2 Aldata G.O.L.D. Stock Aldata Solution Дикси-Юниленд, Фоззи (Украина), Р-Модуль, Абсолют-трейд и др.
3 Astor: WMS* Астор РЦ "Акку-Фертриб", РЦ "Кузбасская мебельная компания", Склад алкогольной продукции ГК "Паллада", Торгово-логистический центр компании "Норильский Никель", РЦ концерна "Фольксваген" в Москве и др.
4 Avarda.WMS** Ansoft н/д
5 AWACS (Advanced Warehouse Administration and Control System) Авалон СистемзВижн British American Tobacco Россия, Белая Дача Маркет Авалон-Логистикс и др.
6 Consafe Logistics WMS Red Tree, Axelot Рельеф Центр и др.
7 CoreIMS Аргуссофт Технографика, Вэктра, Аргус-МТ, Медиа Группа Логос и др.
8 COS.WMS Центр открытых систем и высоких технологий (МФТИ) н/д
9 CWMS-3000R CWMS-3000 н/д
10 Distribution Center Solution for Microsoft Dynamics Columbus IT Partner н/д
11 EXceed WMS 4000 (Infor WM NG) Red Tree, i2 СНГ Мир, X5 Retail Group, Виктория, 36,6 и др.
12 Expert Logistic WMS Ай Ти Скан Бизнес-Гранд (Украина), Супертехника и др.
13 Global ERP WMS-модуль на платформе Global FrameWork for Oracle *** Бизнес Технологии Север-Метрополь, АКСЕ, Мурманский мясоперерабатывающий комбинат, Маркон и др.
14 HighJump Warehouse Advantage R-ID АС-24, Банана-Мама, Auchan
15 Infolog G.E. Soft Retail н/д
16 Infor WM 9.0 i2-СНГ Tablogix и др.
17 i-WMS Айтэйк Московское представительство Рязанского кожевенного завода, Видекс, Антен-Сервисе и др.
18 Lead WMS Логистикс Офис Премьер и др.
19 LM7R (Logistic Manager 7R) Concept WMS, Заказные ИнформСистемы н/д
20 Logistic Vision Suite ant Technologies Хенкель, Воронежская логистическая компания (Direct Logistics), ABX Logistics, W2U (ТБН Логистик) и др.
21 Logiton WMS* Логитон Гема, Смит, Деке Экстружн, Артпласт, Юнилайт Электро, Авито и др.
22 Made4net RedTree Посольский дом и др.
23 Manhattan WMS Корус Консалтинг Relogix, Логистическое Агентство CargoCare, Вимм-Билль-Данн, Лента, Холидей Классик, Дэлс, Альтернатива Синицы, Алиди, Просто, Глория Джинс и др.
24 Octopus – WMS ** Софт Трейд Лаб Алмазстрой (ТД) и др
25 Oracle Warehouse Management System (подсистема комплекса Oracle E-Business Suite)*** Корус Консалтинг, R-Style, R&K Consulting, TopS Business Integrator АсстрА Украина, Сварог и др.
26 PSIwms Red Tree, PSI Logistics Авто 49, Север-Авто-М НЛК, STS Logistics, БЛТ-Логистик (Беларусь) и др.
27 Qguar WMS PRO Логистика и Склад н/д
28 Radio Beacon WMS ant Technologies, NaviCon Вестер, Национальный торговый альянс, Декарт, Детский мир и др.
29 RedPrairie DLx Warehouse Avant Garde Communications Санна-Литер и др.
30 R/B/M-Suite.WMS AZ.Group Иркутский хладокомбинат, СТК-Красноярск, Леста, КЛ-Логистик, Альянс, Тетис-Про и др.
31 RS-Balance 3 *** R-Style Softlab Планета, Готовая комната, Кристиа и др.
32 SAP Extended Warehouse Management *** Ряд партнеров в СНГ Ряд компаний, внедривших ERP SAP
33 Savanna.NET Westfalia Logistics Software GmbH & Co. Kg н/д
34 SmartStock.WMS «SystemGroup Россия» Тюменский филиал компании Инстар Лоджистик и др.
35 Solvo.WMS Солво Балтийское молоко, Балтика, Топаз, Лебедянский, Микояновский мясокомбинат, ЦентрОбувь, Россиб Фармация и др.
36 SuperKit Ютекс (United Technologies) Продо, Черкизовский, Русские продукты торг, Матрица, Провиант, Амик Кэш энд Керри и др.
37 SV: Склад (WMS) Бизнес Консалтинг Групп н/д
38 Swisslog’s WarehouseManager Ютекс (United Technologies) н/д
39 Tiger-Pro Группа складских терминалов Монблан Монблан и др.
40 Vector Business Systems Engineering (BSE) н/д
41 1С-Логистика: Управление складом* Axelot, Barcode Systems Carlo Pazolini, Олант, Северо-Кавказское логистическое предприятие, Ямаха Мотор СНГ, Терна и др.
42 БУХта: Складской Комплекс БУХта Элис, ТехноШок и др.
43 Компас*** Компас «Норд-СМ» и др.
44 Кортес: Управление складом* Кортес н/д
45 Народный проект Eme.WMS Инженер Мареев Интерпрайсиз Нестле Фуд, ряд дистрибуторов Нестле Фуд и др.
46 Проксима Склад WMS Ай Ти Скан Бирс, Гранитогрес, Стамм, Авенир, Emborg, Галактика и др.
47 Севко WMS * Севко Универс, Экорт, Фармацевтическая компания Пульс, АСТ-Пресс Образование, СПмебель, Виношоп, Коровино-Сервис
48 Система #1 Адалиус Аллигатор-продукт, Омни-Сервис, Мидлэнд, Русские Краски, ТрансСфера-Терминал и др.
49 Фолио WinСклад Фолио ОптТоргСоюз, Видексим, Маг, Домовой, КБЕ — оконные технологии, Фарммедсервис, Инком-Авто и др.
50 Фрегат-СкладскаяЛогистика, WMS** Фрегат-Склад Deluxe** Информационно-технический центр Фрегат SBM Group, Восточное отделение фирмы Basf и др.

* на базе "1С: Предприятие 8.0",
** Есть ERP того же разработчика
*** В составе ERP

Источник: CNews Analytics / wms-explorer.ru, 2008

По данным ведущих мировых рейтинговых агентств, безусловный лидер на рынке WMS на текущий момент — компания Manhattan Associates. Функциональные возможности ее основного продукта, системы Manhattan Integrated Logistics Solutions, полностью охватывают технологический цикл склада: от приемки и размещения товара до его отбора и отгрузки. Система подходит как для небольших складов, так и для крупных складских комплексов, позволяет управлять несколькими удаленными складами, а также имеет возможность настройки под нескольких клиентов. Данную WMS в настоящее время эксплуатируют такие российские ритейлеры, как "Лента", "Холидей Классик", "Глория Джинс", а также используют в распределительных центрах компаний "Вимм-Билль-Данн", "Алиди", Relogix и т.д.

За Manhattan Associates следует компания HighJump Software с системой Warehouse Advantage, которую в России использует сеть гипермаркетов Auchan, логистические операторы "ТДС-Лоджистик", НЛК и другие.

На базе решения Exceed WMS компании Infor, другого лидера сегмента, автоматизировал свою складскую деятельность один из самых серьезных российских ритейлеров X5 Retail Group, крупнейшая аптечная сеть "36,6", одна из ведущих торговых сетей бытовой электроники "Мир", а также ряд логистических операторов.

Среди отечественных решений для автоматизации склада наибольшей популярностью пользуется продукт "1С-Логистика: Управление складом", созданный на платформе "1С: Предприятие 8" совместными усилиями компаний "1С" и Axelot. Это решение выбрали десятки российских компаний, решивших автоматизировать складскую деятельность.

ИТ-профессионалы, специализирующиеся на складской деятельности, уверяют: простое вложение средств в автоматизацию не сможет серьезно увеличить производительность склада. Банальной заменой одних ресурсов на другие, пусть и более технологичные, не обойтись. Грамотная организация эксплуатации этих ресурсов становится нетривиальной задачей: так или иначе, в любой системе присутствует человек, от которого зависит очень многое. Попытки же свести на нет влияние человеческого фактора средствами автоматизации, безусловно, обречены на провал. Внедряя даже самые современные и технологичные средства управления, нельзя забывать, что залог успеха любой деятельности — организованный коллектив квалифицированных специалистов, ответственно подходящих к своей работе и верящих в общую цель.

Максим Никитин / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS