[an error occurred while processing this directive]
версия для печати

Пример решения: Автоматизация товародвижения в магазинах Lotte Duty Free в терминале «С» «Шереметьево-1»

Пример решения: Автоматизация товародвижения в магазинах Lotte Duty Free в терминале «С» «Шереметьево-1»

В августе 2007 года специалисты Expertek IBS и Lotte Group приступили к проекту по созданию системы автоматизации процессов товародвижения в магазинах Lotte Duty Free во вновь построенном терминале «С» аэропорта «Шереметьево-1».

Заказчик

Начало долгосрочному сотрудничеству Expertek IBS и южнокорейской инвестиционной компании Lotte Group положил проект по созданию комплекса специальных инженерных систем для серверного центра многофункционального торгового комплекса «Лотте Плаза» в Москве. В результате была обеспечена защита вычислительных ресурсов комплекса от внешних воздействий и угроз.

Следующей ступенью взаимодействия стала реализация комплексного проекта по автоматизации магазинов беспошлинной торговли Lotte Duty Free на базе продукта собственной разработки IBS Trade House. Выбор в пользу Expertek IBS был сделан в результате положительного опыта сотрудничества в рамках предыдущего проекта.

Первый магазин Lotte Duty Free был открыт 5 февраля, второй – в начале марта 2008 года.

Ход проекта

Проект был условно разделен на три этапа. Результатом работ по каждому из этапов стал запуск в промышленную эксплуатацию одного из трех базовых компонентов программно-аппаратного комплекса, автоматизирующего деятельность магазинов беспошлинной торговли.

В соответствии с планом, в рамках первого этапа необходимо было осуществить поставку сетевого оборудования и осуществить монтаж структурированной кабельной системы (СКС) на объектах Заказчика. Работы начались в декабре 2007 года. К этому моменту уже был разработан рабочий проект и велись подготовительные работы. Через три недели первый этап проекта был успешно завершен, что открыло возможность для перехода к выполнению второго этапа.

В рамках второго этапа заказчику было поставлено, смонтировано и запущено в эксплуатацию телекоммуникационное оборудование компании Cisco. Завершающим штрихом данного этапа стала настройка оборудования Cisco на удаленном складе.

Третий этап начался с поставки торговой системы. Была выполнена установка системного и прикладного программного обеспечения, а также поставка компьютерного и специализированного оборудования: 11 компьютеров, 7 ККМ IBM (5 рабочих и 2 резервных), сканеров, принтеров и другой офисной техники. Договор на поставку компьютерной техники был подписан в середине ноября, а к началу декабря большая часть оборудования была отгружена заказчику.

К этому моменту был закончен ремонт в офисе и магазинах, и специалисты Expertek начали производить работы по монтажу, настройке и тестированию рабочих мест пользователей. Для организации автоматизированного рабочего места на складе, учитывая его территориальную удаленность от офиса и магазинов, заказчику было предложено два варианта реализации работы системы: с удаленным сетевым доступом к базе данных центрального офиса или с работой в локальной базе данных, размещенной на складе, с последующей репликацией данных в БД центрального офиса. В результате заказчиком был выбран второй вариант.

Результаты

В ходе проекта компанией Expertek IBS создана необходимая ИТ-инфраструктура, в том числе, выполнено проектирование СКС и поставлено коммутационное оборудование. В результате магазины, офис и склад Lotte Duty Free объединены в локальную сеть с выходом в интернет с рабочих мест.

Lotte Group имеет далеко идущие планы по расширению своей деятельности в России, и планирует тиражировать положительный опыт данного проекта при реализации подобных внедрений в других регионах страны.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS