[an error occurred while processing this directive]
Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Средний бизнес экономит на ИБП

Требования потребителей из сектора СМБ при покупке ИБП очень схожи с требованиями покупателя любой бытовой техники: цена, эффективность и качество. И компании-производители источников бесперебойного питания постоянно улучшают как характеристики ИБП, так и ПО для управления электропитанием. Выбор за СМБ.

Как известно, ИБП обеспечивает стабильность функционирования информационных систем и качественное энергообслуживание производства. А значит, непрерывность ключевых бизнес-процессов предприятия СМБ зависит от этого скромного устройства. Как правило, о приобретении ИБП российские предприниматели начинают задумываться только после того, как сталкиваются с проблемой сбоя подачи электроэнергии в компании. Последствия могут иметь различный характер: выход из строя оборудования, сбой в работе информационных систем, потеря информации. В любом случае компания несет материальные убытки. Тогда, соответственно, приобретение ИБП становится задачей номер один.

Требования потребителей из сектора СМБ при покупке ИБП очень схожи с требованиями покупателя любой бытовой техники: цена, эффективность и качество. Эта группа потребителей чаще всего выбирает источники гарантированного энергоснабжения с мощностью от 2 до 5 kVA. Этой мощности для небольших предприятий вполне достаточно. ИБП мощностью 5 kVA хватает для обеспечения бесперебойного питания примерно 15 рабочих станций, а возможности масштабирования позволяют организовать защиту значительно большего количества оборудования. При данной мощности, вместе с тем, не так остро стоит проблема создаваемых ИБП помех, влияющих на работу высокочувствительного оборудования. Маломощные ИБП вообще приобретают все большую популярность во всем мире. В 2004 году, например, из всех проданных источников бесперебойного питания более 50% - мощностью до 5 kVA. Сейчас при покупке подобных устройств многие представители СМБ обращают внимание также на такой аспект, как длительность работы от батарей.

Проблема выбора ИБП

Наиболее популярным — и оптимальным — классом для СМБ считаются ИБП с двойным преобразованием напряжения (on-line), которые обеспечивают практически 100% защиту питаемой нагрузки от всех существующих помех в электросети и нормально работают при полном провале напряжения. Наличие данной характеристики при выборе ИБП особенно важно предприятиям малого и среднего бизнеса в США, поскольку более 80% случаев сбоев напряжения зафиксированы именно в этом регионе. При этом почти 5% случаев сбоев здесь обусловлены полным отключением электричества. Вместе с тем, традиционно самая распространенная проблема, с которой сталкиваются жители США — это слишком большое напряжение. В результате перед американскими предприятиями гораздо острее, чем, например, перед европейскими или российскими, стоит проблема понижения напряжения.

Следует учитывать, что проблемы с энергоснабжением порой могут негативно отражаться на самих ИБП. Речь здесь идет не об износе аппарата. В странах СНГ, например, существует проблема нестабильности частоты в электросетях (в некоторых государствах она понижалась до 42 Гц). Сопровождающие пониженную частоту гармонические искажения отрицательно влияют на работу ИБП. Другая, схожая, проблема, с которой сталкиваются в России — искажение формы синусоидального напряжения при работе источника бесперебойного питания в перегруженной сети. Кроме того, российским гражданам хорошо знакомы проблемы, например, нестабильности электрических сетей во время начала и окончания отопительного сезона. Справляться с задачами, которые напрямую связаны с российской спецификой, способны далеко не все компании-производители ИБП. Отчасти поэтому многим из них трудно продвигать свою продукцию на рынках России и стран СНГ.

ИБП для малого и среднего бизнеса

Производитель

Модель

Мощность

Тип

АРС

Smart-UPS /SC/XL

0,75-5kVA

Линейно-интерактивный

Smart-UPS RT

1-10kVA

С двойным преобразованием

Symmetra

2-6kVA

С двойным преобразованием

Symmetra LX

4-16kVA

С двойным преобразованием

Chloride

Power LAN Plus

0,75-7kVA

С двойным преобразованием

Active

0,7-3kVA

С двойным преобразованием

Linear Mkll

4-6kVA

С двойным преобразованием

Synthesis Twin

4-30kVA

С двойным преобразованием

Eaton Powerware

Powerware 525

1- 6 kVA

Линейно-интерактивный

Powerware 9120

0,7- 3 kVA

С двойным преобразованием

Powerware 9125

0,7 — 6 kVA

С двойным преобразованием

9170

3-18kVA

С двойным преобразованием

GE DE

Match

0,5-3kVA

Линейно-интерактивный

NetPro

600-4000

С двойным преобразованием

LP Series 11

3-11kVA

С двойным преобразованием

GT Series UL

1-3kVA

С двойным преобразованием

Inelt

Intelligent

0,3-3kVA

Линейно-интерактивный

Monolith/Monolith II

1-10kVA

С двойным преобразованием

Liebert

Power Sure Inter Active PSI 2

1-3 kVA

Линейно-интерактивный

GXT 2U

1- 6 kVA

С двойным преобразованием

Nfinity

4-20 kVA

С двойным преобразованием

MGE

Pulsar Evolution

0,5-3kVA

Линейно-интерактивный

Comet EXtreme

4.5-12 kVA

С двойным преобразованием

Pulsar Extreme /C

0,7-3,2kVA

С двойным преобразованием

NeuHause

SmartUltra / RT

0,8-3kVA

Линейно-интерактивный

PowerLine2 / RT

1-3kVA

С двойным преобразованием

Integra

4-10kVA

С двойным преобразованием

Newave

Minipower

1-8kVA

С двойным преобразованием

PrimewavePlus

5-8kVA

С двойным преобразованием

N-Power

Smart-Vision S

1-2kVA

Линейно-интерактивный

Pro-Vision /LT/RM

1-3VA

С двойным преобразованием

Power-Vision /LT

4-10kVA

С двойным преобразованием

PowerCom

King / Pro RM

0,6-3kVA

Линейно-интерактивный

Vanguard / RM

0,7-3kVA

С двойным преобразованием

Источник: CNews Analytics, 2005

Какое именно оборудование стремятся защитить на предприятиях малого и среднего бизнеса? Если учитывать, что СМБ — это, в основном, небольшие вычислительные центры, региональные офисы крупных компаний, супермаркеты и пр., то защищаются здесь преимущественно компьютеры, сетевое оборудование, офисные АТС и другая техника подобного рода.

Отмечают, что нагрузка в компаниях всегда отличается большим разнообразием, поэтому идеального решения для защиты электропитания придумать невозможно. Многих производителей это вдохновляет на новые разработки, что дает больше выбора покупателям СМБ, и позволяет им определить для себя тот оптимальный источник бесперебойного питания, который подойдет для какой-либо конкретной компании или офиса. Следует отметить, что пока что ни один производитель ИБП не задумался о специфике подачи энергии в России, для которой, возможно требуется принципиально новое решение.

Экономия на услугах все менее актуальна

Конкуренция между  производителями источников бесперебойного питания с каждым годом становится все острее. Чтобы удерживать высокий уровень продаж, необходимы новые идеи, реализуемые в продукции. Для производителей ИБП, которые активно работают с малым и средним бизнесом, сейчас актуальна специализация в области комплексных решений. Выигрывают те компании, кто вместе с продажей ИБП осуществляют удаленный мониторинг, а также длительное гарантийное обслуживание своего оборудования. Зачастую именно на этих услугах стараются сэкономить — причем, как поставщики, дистрибьюторы, так и заказчики. И те, и другие в конечном итоге терпят убытки.

Впрочем, сэкономить на подаче беспрерывной и качественной электроэнергии предприниматели все же могут. Например, многие отечественные и зарубежные компании отказываются от централизованной системы хранения данных и предпочитают использовать распределенные технологии. В этом случае предпочтительно «защищать» только индивидуальные рабочие станции, на которых хранятся важные данные. Такая «одиночная» защита сегодня явилась следствием повышения спроса на системы бесперебойного питания для небольших сетей. В этом случае покупатель выигрывает в цене. Впрочем, производители ИБП уверенны, что в корпоративном сегменте все же сохранится тенденция к централизации систем бесперебойного питания и, как следствие, увеличение их мощности за счет использования параллельных систем.

Выполнение большинства производственных процессов невозможно без качественного энергообслуживания предприятия. С каждым годом все больше бизнесменов в Европе и США начинают осознавать важность защиты электричества в своей компании, и приобретают ИБП. В свою очередь компании-производители источников бесперебойного питания стимулируют продажи своих устройств за счет улучшения электрических характеристик ИБП и разработок нового ПО для управления электропитанием, а также  новых батарей с более продолжительным сроком работы.

Надежда Рыбакова / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS