[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Цифровые диктофоны: обзор технологий

До недавнего времени устройство для записи звуков представляло собой фактически миниатюрный аналог магнитофона. Сегодня от стандартных компакт-кассет или микрокассет рынок переходит к цифровой записи на микросхему памяти. Новые, цифровые диктофоны отличаются от старых миниатюрными размерами, простотой редактирования записей и дополнительными функциональными возможностями.

Своим появлением цифровые диктофоны, как и другие портативные цифровые устройства, обязаны прогрессу в области создания энергонезависимых микросхем памяти (flash, smart и т.п.) с низковольтным питанием и достаточно большим объемом хранимой информации. Собственно, именно эта конструктивная особенность изменила как внешний вид диктофонов, так и их функциональные возможности.

Малые размеры микросхем памяти позволяют делать устройства не только компактнее, но также разрабатывать для них эргономичный и оригинальный дизайн. Существуют, скажем, диктофоны в виде ручки, весящие всего 30-50 грамм.

Микросхема памяти в цифровом диктофоне может быть встроенной в корпус, либо сменной (SmartMedia, CompactFlash). На сменную карту записывается информация, которая затем переписывается на компьютер через специальные адаптеры или считыватели карт. Карты легко вынимаются из диктофона и заменяются другими. Время записи на смарт-карту ограничено ее типом, а на флэш — емкостью последней. 16-, 34- и 64-мегабайтные модели обеспечивают запись в течение 5, 10, 20 и более часов соответственно, в зависимости от наличия в устройстве ресурсоемких функций.

В 2004 году Seagate и Sanyo представили диктофон на основе винчестера 5 ГБ
В 2004 году Seagate и Sanyo
представили диктофон на
основе винчестера 5 ГБ

В целом большой объем встроенной памяти для диктофона непринципиален, так как речь сжимается до килобайта в секунду и даже сильнее. Мощные алгоритмы компрессии успешно применяется в цифровой связи (в том числе в GSM- и IP-телефонии), откуда, собственно, и были позаимствованы отдельными производителями диктофонов. Другие предпочитают разрабатывать собственные алгоритмы. Несмотря на определенные различия используемых технологий, в наиболее прогрессивные заложен единый принцип: данные о форме сигнала преобразуются с учетом некоторой модели речеобразующего тракта человека. Такой подход позволяет сжимать аудиоданные в 8—16 раз без видимого снижения качества звучания и разборчивости речи.

Обеспечивая максимальное удобство записи и ее редактирования, цифровой диктофон демонстрирует также заметно большую продолжительность звуковых файлов. При этом можно постоянно использовать один и тот же носитель, избегая потери качества записи со временем. В цифровых диктофонах нет сложного механического лентопротяжного механизма, поэтому исключен его износ, отсутствуют шумы ленты и двигателя.

Современные цифровые диктофоны обладают также рядом дополнительных функций — например, часы, будильник, сортировка сообщений по папкам, установка меток и т.д. Многие модели предлагают возможность записи и прослушивания MP3-файлов. На всех есть жидкокристаллический дисплей, с помощью которого осуществляется визуальный просмотр номера сообщения, времени записи, включение той или иной функции

Преимущества «цифры» по сравнению с аналогом:
  1. большая длительность работы от одного комплекта батарей,
  2. бесшумная работа (из-за отсутствия движущихся частей),
  3. повышенная чувствительность при записи со встроенного микрофона,
  4. наилучшее качество и наибольшая продолжительность записи (на карту памяти объемом 128 Мб можно записать до 47,5 часов звуковой информации),
  5. максимальное удобство записи и редактирования
  6. возможность подключения к ПК и скачивание файлов (для последующей редактуры, архивации, пересылки по электронной почти и пр.)

Основные функции цифровых диктофонов

При появлении цифровых устройств записи звука стандартный набор функций диктофона был существенно расширен. Например, появился новый режим — Hold, защищающий диктофон от самопроизвольного включения при случайном нажатии кнопки. Функция активации от голоса — VOS — позволяет избежать записывания пауз во время разговора.

Samsung BR-1640
Samsung BR-1640

В цифровом диктофоне предусмотрено переключение уровня чувствительности микрофона (High/Low), а также режимов записи LP/SP/HQ/SHQ. LP — среднего качества (большее сжатие), SP — лучшее качество (оптимальное сжатие), HQ — высокое качество, SHQ — «сверхвысокое» качество (наименьшее сжатие).

Устройство позволяет создавать закладки — цифровые метки, которые можно расставлять как при записи, так и при прослушивании, с тем чтобы быстрее находить нужные фрагменты.

Samsung SVR-S1540
Samsung SVR-S1540

Бюджетные диктофоны оборудованы встроенным микрофоном, позволяющим писать разборчивую речь с небольшого расстояния. Также предусмотрен вход для подключения внешнего источника звука — например, направленного микрофона или адаптера телефонной линии.

Отвечая потребностям рынка, производители все чаще начинают предлагать универсальные многофункциональные устройства, совмещающие функции флэш-накопителя, MP3-плеера, FM-тюнера, диктофона, лазерной указки, а также фотоаппарата и веб-камеры.

D-Pro DR-800 оснащен встроенной фотокамерой
D-Pro DR-800
оснащен встроенной
фотокамерой

Например, Samsung BR-1640 можно использовать как МР3-плеер, а в Samsung SVR S1540 встроен FM-тюнер. D-Pro P-800 оснащен встроенной фотокамерой на 250 снимков. Модель Pocket Photo CJ-200 Advance может использоваться как фото- и как видеокамера со временем записи видеосигнала 180 с.

Собственно диктофон отличается от MP3-плеера с возможностью записью тем, что здесь не нужно выбирать соответствующий режим в меню. Запись активируется нажатием одной кнопки, либо автоматически при наличии звука (голоса). Как и в кассетном варианте, цифровой диктофон предусматривает наличие встроенного динамика для прослушивания записи без наушников.

Безусловные преимущества новой технологии записи позволяют говорить о том, что в ближайшем будущем цифровые диктофоны полностью заменят своих кассетных предшественников, которые с каждым годом устаревают все больше и больше. Однако, несмотря на большую востребованность на рынке, цифровые диктофоны сегодня являются наименее растущей отраслью портативной техники. В этих устройствах реже всего появляются заметные инновации, а линейки сменяются не каждые полгода (как это принято, к примеру, у производителей мобильных телефонов), а раз в год — два.

Алексей Зорин / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS