[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Выбор ZOOM: Top5 цифровые диктофоны

Цифровые диктофоны все уверенней вытесняют с рынка своих аналоговых собратьев. Если в провинции интерес к «традиционным» записывающим устройствам сохраняется в силу доступности компакт-кассет и относительной дороговизны электронных носителей, то в Москве ситуация иная. По примерным оценкам салонов продаж, два из трех диктофонов, приобретаемых сегодня в столице — это цифровые модели. Разброс цен на них достаточно широк — от 100 долларов за простейшие устройства до 400-500 за многофункциональные новинки, способные заменить радиоприемник, фотоаппарат и МР3-плеер.

Сегодня на российском рынке десятки фирм предлагают самые различные модели цифровых диктофонов. Они отличаются друг от друга дизайном, размером, весом, удобством интерфейса, качеством и продолжительностью записи, а также дополнительными, расширенными функциями. Важный момент — способность устройства качественно записывать звук на отдаленном от объекта расстоянии. Многие модели предусматривают функции редактирования записанного материала.

Лидируют на этом рынке такие бренды, как Olympus, Samsung, Sony, Panasonic, DaiNet, D-Pro и Iriver. По оценкам отечественных розничных продавцов, эти производители предлагают модели цифровых диктофонов с наилучшим соотношением цена/качество. Впрочем, в последнее время у них появляется все больше конкурентов из числа малоизвестных пока фирм, производящих недорогие, но вполне удовлетворительного качества диктофоны.

Top5: Выбор Zoom

1. Olympus DM-1

Olympus DM-1

На первом месте нашего рейтинга — представитель гибридного семейства диктофонов, способного работать с МР3 файлами, от самого, пожалуй, известного производителя — японской компании Olympus. Диктофон Olympus DM-1 обладает признаками как плеера, так и диктофона а, кроме того, записывает файлы на сменный носитель — SmartMedia Card. Очевидно, что идея мгновенной смены носителя, которую реализует кассета, еще не умерла и может оказаться полезной и в цифровом мире.

В комплект поставки сразу входит карта 64 Мб, на которую можно записать 22 часа звука в форматах .wma или MP3. Диктофон способен использовать карты объемом и в 128 Мб — в этом случае время записи увеличится до 44 часов 40 минут. Наряду со способностью воспроизводить МР3, может также работать и в качестве WMA-плеера. Не самый маленький размер этого устройства (109,5х50х16,7мм) диктуется использованием сразу двух батареек ААА. Вес диктофона невелик, всего 86 г. с батареями.

Среди плюсов этого диктофона стоит отметить прямое подключение к интерфейсу USB и большой ЖК-дисплей с подсветкой. Диктофон имеет стильный дизайн, выделяющийся среди остальных устройств этой группы. Время работы от щелочных батарей до 11 часов в режиме записи и до 8 часов в режиме воспроизведения. Цена в $ 220 может показаться несколько завышенной, однако не стоит забывать, что это, все-таки, диктофон и во вторую очередь МР3-плеер, имеющий, кроме всего прочего, и разъем карт памяти, что не так уж и обычно даже сегодня.

Технические характеристики...

2. Olympus W-20

Olympus W-20

На втором месте у нас находится одна из наиболее функциональных моделей из линейки компании Olympus. Диктофон Olympus W-20 может не только записывать голос в различных уровнях качества, но и оснащен цифровой камерой, которая способна делать простенькие снимки для иллюстрации записи. Емкость встроенной памяти невелика — 32 МБ, но позволяет записать до 6 часов речи или 250 фотографий. Этот диктофон может прийтись по душе таким профессиям, как страховой агент или журналист, ведь он может одновременно производить запись звука и фотосъемку, что позволяет создавать слайд-шоу в сопровождении голосовых комментариев. Снять демонстрирующийся слайд презентации или деталь происшествия в сопровождении голосового описания иногда может оказаться важнее хорошего качества картинки. Более того, фотографии легко использовать в качестве своеобразных визуальных меток, указывающих на определенные участки звукозаписи. Небольшой вес и встроенная фотокамера вот основные преимущества этой модели.

Диктофон записывает во встроенную память фотографии с разрешением 640х480 точек в формате JPEG. Звук Olympus W-20 записывает в формате .wav а кодек используется проверенный ADPCM. Устройство весит всего 70 граммов и работает от двух батареек ААА до 24 часов записи звука или 5000 фотоснимков. Главным его недостатком можно признать отсутствие входа для микрофона — более чем странное решение для цифрового диктофона. Цена в $130 делает его необременительным приобретением для профессионала, а интересный набор функций — хорошим выбором.

Технические характеристики...

3. Edic-Mini B7-280

Edic-Mini B7-280

На третьем месте у нас находится безусловно интереснейшая модель — Edic-Mini B7-280. Самый маленький диктофон, который сегодня можно купить в розницу, идеально подходит для шпионской работы — его вес всего 8 грамм. Эта модель — один из самых портативных диктофонов в мире, и его можно спокойно положить практически в любое место, и он останется незамеченным, ведь размером он чуть больше 5 рублевой монеты (24,5х50х3,5 мм). Встроенная флэш-память данной модификации — 32 мегабайта, а максимальное время записи составляет 280 мин. или 4,7 часа. Однако в этой же серии есть диктофон, способный записать во встроенную память до 74 часов. Время автономной работы в режиме записи — до 15 часов, а в дежурном режиме, ожидая голоса, который можно было бы записать, диктофон способен работать целый месяц! Edic-Mini B7 оснащен системой голосовой активации, которая позволяет эффективно сжимать паузы в сообщениях, увеличивая, таким образом, реальное время записи. Чувствительность встроенного микрофона — до 9 метров.

Подключение к компьютеру осуществляется как через стандартный LPT-порт, так и через USB-адаптер, который подсоединяется к диктофону. Очевидно, что нет нужды упоминать, что он лишен дисплея и каких-либо средств управления, кроме кнопки старта записи и кнопки Play. При таком весе все остальное было бы уже излишеством. В связи с такими уникальными характеристиками, диктофон практически не применим в обычной жизни, в рядовой ситуации его может быть даже трудно найти в кармане, но как средство незаметного контроля беседы он идеален. Его цена, опять таки, в связи со спецификой применения и технологиями довольно высока — от $150 за модель с памятью 32 МБ до $400 за вариант с 512 Мб памяти и временем записи 74 часа. Остается только добавить, что питается диктофон от батареи CR2016, а запись на нем может храниться до 11 лет.

Технические характеристики...

4. Panasonic RR-US360

Panasonic RR-US360

Японское качество по относительно низкой цене — диктофоны Panasonic пользуются на рынке устойчивым спросом, прежде всего, благодаря своей надежности. Модель RR-US360 оснащена флэш-памятью в 16 Мегабайт и имеет три режима качества записи. В высшем качестве он способен записать лишь 2 часа 20 минут, зато в режиме slow play время записи составляет более 8 часов.

Диктофон оснащен высокочувствительным микрофоном и, конечно же, имеет гнездо для подключения внешнего. Среди прочих плюсов — простое управление и большой дисплей с удобной индикацией. Внешний вид диктофона довольно стандартен, и укладывается в русло японского дизайна — динамик на лицевой панели небольшой, но достаточно качественный. Вес диктофона 62 грамма — с батарейками.

В розницу этот диктофон стоит около $80, что совсем немного, хотя и заметно превышает стоимость аналоговых моделей на микрокассетах. В общем, рабочая лошадка для ежедневного использования. Функциональности добавляет USB-подключение, однако способность записывать голос в папки ограничена — всего 5 папок и до 99 файлов в каждой из них.

Технические характеристики...

5. Samsung SVR-S820

Samsung SVR-S820

Корейская компания была одной из первых производителей, начавших широкий выпуск цифровых диктофонов. Однако неправильно выбранная стратегия не обеспечила им серьезного успеха — большинство из моделей не подключались к ПК и имели невысокое качество записи звука. Диктофоны Samsung всегда оставались больше стильным подарком — шикарный внешний вид и обширный комплект поставки делали их привлекательным бизнес-сувениром.

Сегодня компания выпускает достаточно широкий модельный ряд, из которого мы выбрали одну из самых популярных моделей, которая весит без батареек всего 40 грамм (или 60 с ними). Работает это устройство от двух батареек ААА, что, как уже понятно, давно стало стандартом для цифровых диктофонов. Встроенная флеш-память объемом 16 Мб позволяет записать 233 минуты звука в высоком качестве и 502 минуты в режиме long play.

Из дополнительных плюсов у этого диктофона мощный встроенный динамик, удобный интерфейс и низкая цена — около $80. В комплекте идет даже адаптер для подключения к телефонной линии, позволяющий записывать переговоры без каких-либо помех и неудобств. Однако он не может соединяться с ПК, что заметно ограничивает его возможности.

Технические характеристики...

Заменит ли плеер диктофон?

В последнее время большинство современных моделей МР3 плееров получили возможность записывать звук и обзавелись встроенным микрофоном. К наиболее продвинутым из них можно подключать даже внешние микрофоны и настраивать качество записи. Это понятно — наиболее активными пользователями МР3 плееров стали студенты и школьники, которым диктофон может пригодиться в ученом процессе, и производители не смогли упустить такой шанс. Запись в них чаще всего ведется в формате МР3, но с помощью не самых лучших кодеков, поэтому качество голоса может быть не идеальным.

Но к удобствам такого подхода можно отнести конвергенцию устройств, когда три-четыре гаджета объединены в одном, компактном корпусе. Да и работа с ПК в таких устройствах упрощена обычно до предела. Препятствием для вытеснения специализированных устройств многофункциональными плеерами остаются как цена, которая обычно выше, чем рядового диктофона, отсутствие в комплекте поставки выносного микрофона, который необходим для качественной записи, и неудобство управления, когда функции плеера в интерфейсе общения с пользователем остаются превалирующими. Некоторые известные производители цифровых плееров вообще не занимаются разработкой диктофонов, как, например, компания iRiver.

При этом нельзя не отметить тенденции проникновения функции записи голоса в самые дешевые модели, что вызывает обоснованные опасения за собственно сегмент цифровых диктофонов. Скорее всего, через несколько лет они останутся устройствами, покупаемыми только в случае необходимости именно одной, главной функции, и приобретут черты имиджевых устройств. Но до этого, наверняка, осталось еще много лет успешных и растущих продаж цифровых диктофонов.

Иван Сергеев / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS