[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Русская «халява» иностранцам не по зубам

В начале 2005 года Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) обратилась к правоохранительным органам РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту деятельности сайта AllofMP3.com, нарушающей законы о защите авторских и смежных прав. Создатели российской интернет-площадки, распространяющей музыкальные записи, видят в этой акции проявление жесткой конкурентной борьбы за отечественный рынок со стороны иностранных компаний, стремящихся нанести ущерб их деловой репутации.

Как стало известно CNews, прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы отказала в возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через интернет на сайте AllofMP3.com. Заявление о нарушении прав производителей фонограмм владельцами этого сайта было подано от имени российского представительства IFPI в отдел по борьбе с компьютерными преступлениями ГУВД Москвы и оттуда передано на рассмотрение в прокуратуру.

В ходе проведенной проверки сотрудники прокуратуры установили, что посредством сайта AllofMP3.com действительно на возмездной основе распространяется музыкальный контент. При этом владельцы сайта не уполномочены обладателями прав на распространяемые произведения продавать их. Тем не менее, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников сайта за отсутствием состава преступления.

Работники прокуратуры установили, что российский закон об авторских правах не содержит правовой характеристики сети интернет, а предусматривает имущественное право автора на распространение экземпляров своего произведения любым способом. Вместе с тем с юридической точки зрения распространение каких-либо экземпляров произведений в сети интернет невозможно, так как при этом имеет место цифровой, а не вещественный способ передачи, в то время как действующее российское законодательство предусматривает обязательность материальной формы экземпляров произведений. Кроме того, прокуратура заключила, что в случае распространения произведений через интернет, новая копия произведения не создается, а создаются лишь условия для использования произведения потребителями.

Региональный директор IFPI по России и СНГ Игорь Пожитков отметил в беседе с обозревателем CNews, что официального уведомления от прокуратуры об отказе в возбуждении дела его организация не получала. «Мы неоднократно заявляли, что Allofmp3.com не имеет прав на использование фонограмм, произведённых компаниями, входящими в нашу Федерацию, — говорит он. — Теперь мы ждём официального решения, в случае отказа будем подавать жалобу в вышестоящие органы».
По его словам, по инициативе IFPI в настоящее время возбуждены дела против трёх российских заводов, на которых производятся контрафактные CD. Теперь Федерация намерена навести порядок и в интернете, разбирательство с AllofMP3.com является лишь первым эпизодом.

В Рунете действует ряд сайтов, продающих музыкальный контент, например MP3search.ru или 3MP3.ru. Цены на музыкальные произведения обычно не превышают 10–15 центов, целый альбом продаётся со скидкой. Примечательно, что большинство подобных сайтов имеют версии на иностранных языках и механизмы для оплаты покупок из-за рубежа. Как отмечается, в последнее время услугами российских сайтов всё активней пользуются жители США и Европы, поскольку в онлайновых магазинах iTunes или Napster контент продаётся дороже. Законность подобного бизнеса ставится некоторыми юристами под сомнение, несмотря на то, что владельцы таких сайтов предоставляют доказательства своей легальности.

Так, представители сайта AllofMP3.com сообщают, что действуют в полном соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и осуществляют сообщение музыкальных произведений на основании лицензии, выданной Российским обществом по коллективному управлению правами авторов и иных правообладателей в сферах мультимедиа, цифровых сетей и визуальных искусств (РОМС). По мнению юристов IFPI, это общество не вправе предоставлять какие-либо лицензии на использование фонограмм членов IFPI, не отвечает всем требованиям закона «Об авторском праве», касающимся коллективного управления правами. «С точки зрения международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC), РОМС не является признанной организацией по коллективному управлению правами. Поэтому в октябре 2004 года РОМС было исключено из числа членов CISAC», — объясняет г-н Пожитков.

Александра Хромова, начальник административно-правового управления РОМС рассказала CNews: «Наша организация по коллективному управлению была создана и действует в строгом соответствии с Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными соглашениям, к которым присоединилась РФ. Легальность деятельности РОМС подтверждается, в том числе судебной практикой. Мы считаем, что все нападки на РОМС ни что иное, как конкурентная борьба за передел российского рынка интеллектуальной собственности. Задача РОМС — обеспечение законных интересов всех правообладателей, а не отдельных групп».

В AllofMP3.com также считают, что претензии IFPI связаны с попыткой устранения нежелательных конкурентов. «До последних событий (подачи жалобы в прокуратуру) никаких открытых разногласий между нами и IFPI не было. Мы ни разу не получали никаких претензий на бумаге, более того, не предпринималось ни одной попытки со стороны IFPI, чтобы обсудить нашу деятельность», — говорит Андрей Шульгин, руководитель пресс-службы сайта. По его словам, аудитория сайта составляет порядка 50 тыс. пользователей.

«Согласно статье 39 закона об авторском праве и смежных правах сайт AllofMP3.com. не обязан получать согласие правообладателей на использование их фонограмм путем трансляции в интернете. За несколько лет работы сайта ни один из якобы представляемых IFPI "правообладателей" не обращался в суд с какими-либо требованиями к создателям сайта или его работникам, — говорится в официальном заявлении пресс-службы сайта. — Действующее российское законодательство предусматривает защиту российских фонограмм, в то время как охрана иностранных фонограмм регулируется только соответствующими международными договорами. В настоящее время для России основным договором является Римская конвенция 1961 года, к которой многие страны, в том числе и США не присоединились. Нужно отметить, что в России даже в отношении стран, присоединившихся к данной конвенции, охрана предоставляется только для фонограмм записанных после 26 мая 2003 года».

CNews.ru


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS