[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Доля MP3 на рынке сокращается

Доля цифрового аудио, хранимого в формате МР3, медленно снижается. Тем не менее, столь давно обещаемая «смерть» этого стандарта, несмотря на усилия коммерсантов, пока не проглядывается.

Результаты исследования, проведенного компанией Music Watch Digital (NPD Group), показали, что доля музыкальных записей в формате МР3 в середине 2004 года начала снижаться. Проанализировав объем композиций, хранимых на винчестерах у пользователей ПК, эксперты отмечают, что на долю МР3 приходится сейчас 72%, в то время как год назад этот показатель достигал 82%. Продолжая скачивать записи в формате МР3 и сохранять их на дисках, пользователи относятся к ним как к «одноразовому» товару — соответственно, часто стирают.

Собственно, на это и обращают внимание эксперты, подчеркивая, что популярность формата МР3 сама по себе не снижается. Речь пока идет о том, что записи в этом формате удаляют больше, чем в других. Процесс, соответственно, приводит к уменьшению количества музыкальных записей в МР3 — по оценкам NPD, показатель по компьютерам в США сократился с августа 2003 года по июль 2004 год на 742 млн. единиц. В то же время, число записей в формате Windows Media за этот период увеличилось на 537 млн.

Как отмечают исследователи, за истекший год на рынке цифрового аудио большого успеха добились два формата, поддерживаемые Microsoft (WMA) и Apple (ААС). Каждый из них, по данным опроса 40 тыс. пользователей, проведенного компанией NPD, смог занять около 5% дискового пространства американских ПК.

Эксперты предполагают, что в настоящий момент на рынке происходит перераспределение ролей между форматами разных классов. МР3 превращается в формат для временного хранения образцов музыкальных записей, в то время как его конкуренты от Apple и Microsoft будут использоваться при создании постоянных библиотек.

Переосмысление роли МР3 в значительной мере определяет стратегию, которой придерживаются сейчас компании, производящие цифровую музыку. Она предусматривает постепенную миграцию пользователей от плохо контролируемых файлообменных сетей к онлайновым магазинам и сервисам, позволяющим зарабатывать деньги (как, например, iTunes Music Store компании Apple).

По мнению специалистов, происходящие изменения свидетельствуют о том, что эпоха «Дикого Запада» на рынке цифровой музыки подходит к концу. С момента появления Napster миллионы пользователей обменялась миллиардами записей в формате МР3. Появление и популяризация музыкальных онлайновых магазинов внесло свою лепту в развитие альтернативных форматов, однако до недавнего времени общее число продаж записей в Сети оставалось низким. Доля приобретенных мелодий на жестких дисках пользователей составляет сегодня, по примерным оценкам экспертов, всего около 3,5%. Развитие iTunes и других платных сервисов способствует тому, что производители стремятся включать поддержку альтернативных форматов в свои портативные плееры.

Тем не менее, и в продолжающих функционировать файлообменных сетях, и в платных онлайновых площадках исследователи CacheLogic отмечают пока преобладание именно МР3. Компания отслеживала статистику пересылок звуковых файлов у двух крупных интернет-провайдеров в течение двух выходных дней. Обнаружилось, что на долю МР3 приходилось свыше 88% всего «звукового» трафика, в то время как на долю формата от Microsoft — только 5%.

Большинству пользователей, как правило, нет дела до того, каким именно форматом они пользуются — если не возникает проблем с прослушиванием записей. В то же время исследование, проведенное Jupiter Research в марте 2004 года, показало, что о формате МР3 пользователи осведомлены больше, чем о других. Более 20% из них сообщили, что при выборе портативного плеера для них важно, чтобы он поддерживал МР3, в то время как поддержки формата WMA от Microsoft требуют только 7%, а формат ААС от Apple не интересовал практически никого из респондентов.

Несмотря на расходящиеся прогнозы относительно будущего цифровой музыки, очевидно то, что МР3 остается пока единственным «обязательным» форматом для производителей. И крупные игроки, долгое время сопротивлявшиеся этому факту, теперь признают свое поражение. В прошлом году Sony объявила, что начинает включать в свои плееры прямую поддержку МР3 — ранее записи требовалось предварительно конвертировать в собственный формат компании — ATRAC. Microsoft также недавно добавила в свой новый Windows Media Player возможность перевода музыкальных записей с компакт-дисков в МР3.

Все это свидетельствует о том, что столь давно обещаемая «смерть» МР3 пока явно откладывается. Жизнеспособность формата определяет пользователь, который сегодня требует от портативных устройств обязательной поддержки МР3, даже при желании поэкспериментировать с другими форматами.

CNews


Дмитрий Бергельсон: В 2005 году объем рынка MP3 превысит $200 млн.

Дмитрий БергельсонНа вопросы CNews отвечает Дмитрий Бергельсон, генеральный директор компании IRR, представляющей интересы IRIVER в России.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка портативных аудиоустройств в последние годы?

Дмитрий Бергельсон: За последние несколько лет на рынке портативного цифрового аудио/видео действительно наблюдается гигантский рост. Этот сегмент рынка развивается быстрыми темпами: по нашим оценкам, только за прошлый год он вырос на 90-100% (в денежном эквиваленте – с $60-70 млн. 2003 года до $120-140 млн. 2004 года. Исходя из этих цифр и ситуации на рынке, мы ожидаем, что в 2005 году объем рынка MP3 составит $200-240 млн.

CNews: Какова, на ваш взгляд, емкость этого рынка сегодня? Какая доля приходится на MP3-плееры?

Дмитрий Бергельсон: Если говорить в целом о рынке портативных аудиоустройств, включающем в себя аналоговое аудио (кассетные плееры) и диктофоны, то на долю MP3-устройств приходится 70-80% всего рынка. По разным оценкам, емкость российского сектора CD-MP3, HDD и flash в среднем составляет около 1 000 000 штук в год.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS