[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

MP3 станет еще ближе к потребителю

По мере того как МР3-плееры насыщают рынок, цифровой музыкальный формат теряет былую экзотичность, а устройства, воспроизводящие его, становятся все более понятными и доступными обывателю. Аналитики прогнозируют, что в скором времени большинство бытовых мультимедиа-устройств будут поддерживать МР3. Количество воспроизводимых аудиоформатов станет для потребителей одним из важнейших критериев при выборе плеера. Кроме того, ожидается заметное оживление на онлайновом рынке легальных МР3.

Популярность MP3-плееров растет по мере того, как падают цены на портативные флэш-плееры и возрастает их емкость. В то время как производители МР3-плееров отказываются от излишней функциональности и делают упор исключительно на привлекательный дизайн устройств, все больший спектр бытовой техники, включая DVD-плееры и игровые приставки, начинают поддерживать стандарт МР3 как дополнительную возможность. По мнению аналитиков IDC, это позволяет производителям микросхем, самих устройств, а также поставщикам платных музыкальных сервисов заметно расширить свою клиентскую базу.

С другой стороны, по мере повышения покупательского спроса на флэш-плееры и устройства с жесткими дисками, ожидается стагнация рынка портативных и домашних CD-плееров. Умеренные темпы роста в перспективе до 2008 года будет демонстрировать сегмент портативных и домашних MP3 CD/MiniDisc-плееров. Так называемые домашние MP3-плееры постепенно будут вытеснены DVD и DVR-устройствами. Компанию Apple, которая с момента представления iPod в конце 2001 года (и iPod mini в начале 2004 года) устойчиво занимала позиции лидера на рынке портативных музыкальных плееров, ожидает ужесточение конкуренции с другими вендорами, минимизирующими размеры своих устройств до 1 дюйма и меньше.

По прогнозам IDC, несмотря на бурный рост рынка цифровых плееров, многим игрокам придется со временем его покинуть из-за несовершенства применяемых технологий. Например, некоторые производители плееров стараются использовать собственный формат сжатия музыкальных файлов. Так, загруженные с Napster записи не будут работать на iPod. В ближайшем будущем несовместимость музыкальных форматов песен, скачиваемых из Сети, и популярных моделей плееров станет серьезной проблемой. В итоге, это, видимо, приведет к тому, что одним из важнейших показателей при выборе МР3-плеера станет набор поддерживаемых звуковых форматов.

В частности, в ближайшее время ожидается появление на рынке первых устройств, способных работать с системой воспроизведения объемного звука, разработанной мюнхенским институтом Фраунхофера. Специалисты из института Фраунхофера предлагают воспроизводить объемные MP3-файлы за счет кодирования дополнительной информации, которая описывает пространственные характеристики основной звуковой дорожки. Благодаря этой дополнительной информации плеер воссоздает эффект объемного звука. Музыка, кодированная новым способом, сможет проигрываться уже существующими программами и устройствами, однако во всей красе она зазвучит лишь в случае воспроизведения на плеере, который сможет считать дополнительную информацию. Над созданием подобного плеера сотрудники Фраунхофера работают вместе с компанией Agere Systems.

Портативные мультимедиа как неотъемлемая часть быта

Устройствам, воспроизводящим аудио, все более серьезную конкуренцию начинают составлять проигрыватели, поддерживающие MP3 в качестве дополнительного функционала. Объемы поставок, например, DVD-плееров или мобильных телефонов, воспроизводящих МР3, будут, очевидно, расти. Продвижение DVD-рекордеров, из-за более высокой стоимости, будет осуществляться чуть медленнее. Массовая популярность к DVD-R устройствам придет только после того, как цены на них станут сравнимы с ценами на проигрыватели DVD-дисков.

В 2004 году такие производители как Dell, Gateway и Hewlett Packard активно расширяли свои предложения в области потребительской электроники (СЕ) за счет широкого спектра компьютерных медиа-центров и консолей, МР3-плееров, жидкокристаллических и плазменных экранов и др. Однако, несмотря на укрепление позиций «новичков» в этом сегменте, маловероятно, что в ближайшее время они смогут отвоевать значительную долю «пирога» у традиционно присутствовавших здесь Sony, Samsung, Sharp и Panasonic. К примеру, продажи потребительской электроники (и прочей некомпьютерной техники) приносят Gateway менее 100 млн. долларов, а аналогичная деятельность Dell находится пока в зачаточном состоянии, составляя крайне малую долю от их шестимиллиардного потребительского бизнеса (который, как известно, держится на продажах персональных компьютеров). Эти достаточно скромные показатели подтверждают, что данные игроки пока что являются второстепенными в медиа-ориентированных сегментах рынка потребительской электроники. Однако не стоит их недооценивать: к 2007 году все они собираются (а эксперты не сомневаются, что некоторым это удастся), войти в десятку крупнейших поставщиков потребительской техники для «умного дома».

Следующий шаг в эволюции цифровых развлекательных устройств представляют собой портативные медиа плееры (PMP). PMP позволяют пользователям переносить и просматривать в пути видео, а также воспроизводить другие медиа-файлы. Многие из этих устройств работают на базе приложений Microsoft Windows, разработанных специально для портативных медиа-центров. Ввиду больших перспектив рынка портативного медиа ряд производителей в 2004 году поспешили представить свои версии 20-ти и 40-гигабайтных медиа-плееров. Однако их высокая стоимость может пока значительно ограничить привлекательность PMP для массового потребителя, тем более что этим устройствам приходится сейчас конкурировать с множеством других — например, Photo iPod, мобильными телефонами, игровыми приставками нового поколения и портативными DVD-плеерами. Пока что потребители явно предпочитают вкладывать деньги в портативные аудио-плееры, предпочитая в дороге музыку видеофильмам.

Рынок легальных МР3 спасает музыкальную индустрию?

Мировая звукозаписывающая промышленность, переживающая далеко не лучшие свои времена, надеется повысить в следующем году объемы продаж — в основном, за счет онлайновых музыкальных магазинов, проводя параллельно успешные антипиратские кампании.

По словам аналитиков группы маркетинговых исследований Международной федерации звукозаписывающей промышленности, спад продаж компакт-дисков с музыкальными записями, длящийся уже четыре года подряд (7,6% в 2003 году), похоже, близок к концу — появляются обнадеживающие признаки восстановления рынка. По этим оценкам, онлайновые продажи музыки, составляющие ныне 1-2% от общего объема, к следующему году вырастут до 4-5%.

На рынке США, по показателям которого судят об общемировых тенденциях, продажи CD за истекший год выросли на 9,4%. По мнению экспертов, этому способствовали интенсивные мероприятия по борьбе с музыкальным пиратством, а также широкое распространение новых, легальных онлайновых сервисов, предлагающих музыкальные записи. Онлайновые сервисы, такие как обновленный Napster, iTunes и Rhapsody, помогут возродить интерес к музыке.

Наличие онлайновых музыкальных сервисов, предлагающих музыку по подписке или платно за каждую скачанную мелодию, способствует росту спроса на портативные MP3-плееры, продвигая удобный источник музыкального контента. Кроме того, провайдеры музыкальных сервисов намерены тесно сотрудничать с производителями плееров для ознакомления пользователей с новыми технологиями и проведения совместных маркетинговых кампаний.

Тем не менее, нижнюю точку спада мировой рынок звукозаписи, очевидно, еще не преодолел. По мнению исследователей, в краткосрочной перспективе пользователи музыкальных плееров не будут спешить подписываться на платные услуги загрузки мелодий из Сети, предпочитая, как и раньше, переписывать музыку из своих коллекций компакт-дисков, либо искать бесплатные MP3 в интернете.

Музыкальное пиратство, к которому в равной мере относятся и нелегальные интернет-сервисы и нелицензионное CD-копирование, еще достаточно долгое время будет иметь широкое распространение на некоторых рынках. В течение как минимум ближайшего года в интернете сохранятся серверы, предоставляющие музыку для бесплатного скачивания, составляя угрозу дальнейшему развитию платных музыкальных сервисов.

По прогнозам IDC, вместе с увеличением потока МР3-файлов, скачиваемых через легальные музыкальные интернет-сервисы, можно ожидать дальнейшего развития сервисов, предоставляющих закачку легальных МР3 на мобильные телефоны, а также расширения рынка мобильных телефонов со встроенными МР3-плеерами. Уже сейчас некоторые компании успешно продают укороченные версии популярных песен в формате МР3 для их использования в качестве рингтонов.

Станислав Наумов / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS