[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver

Цифровой звук победил

Бум на мировом рынке портативной цифровой аудиотехники, по мнению экспертов, подходит к концу. Тем не менее, тенденция к устойчивому росту продаж этих устройств сохранится. Прогнозируют также увеличение производства МР3-плееров на базе миниатюрных жестких дисков и постепенное вытеснение с рынка аудиоустройств с расширенной функциональностью.

Период взрывного роста на рынке портативных цифровых аудиоустройств, по-видимому, завершается. Если за 2004 год объем продаж МР3-плееров по всему миру вырос более чем в два раза, то в 2005 году эксперты уже не прогнозируют превышения показателя в 57%. По оценкам IDC, к 2008 году объем рынка составит 58 млрд. долл., таким образом, совокупный ежегодный уровень роста (CAGR) за пятилетний срок сохранится на уровне 20%.

Говоря о ситуации на мировом рынке портативного аудио сегодня, можно выделить следующие доминирующие тенденции.

Во-первых, проигрыватели традиционных CD-носителей и магнитных кассет постепенно уступают свою долю устройствам, умеющим работать с цифровым звуком. Среди факторов, стимулировавших широкое распространение MP3-плееров на потребительском рынке, можно назвать снижение цен на портативные цифровые аудиоустройства, популяризацию легальных музыкальных интернет-сервисов, а также поддержку стандарта MP3 огромным количеством цифровой электроники, включая DVD-плееры, игровые устройства и автомагнитолы.

Во-вторых, все большей популярностью пользуются МР3-плееры на базе жестких дисков. Это связано, в первую очередь, с развитием технологий, позволяющих уместить большой объем памяти в малогабаритных винчестерах. В итоге, плееры, работающие с флэш-памятью, имеют незначительный выигрыш в дизайне и габаритах, в то время как по объему памяти остаются далеко позади jukebox’ов.

Мировой рынок МР3

Мировой рынок МР3

Источник: IDC, iSupply, 2004

В-третьих, плееры упрощаются. Большинство производителей уже признают невостребованность мультифункциональных устройств. Пользователи все меньше хотят платить дополнительные деньги за расширенную функциональность, а вендоры музыкальных МФУ не выдерживают конкуренции со стороны более дешевых аналогов. На первый план в этом секторе выходит не наличие дополнительных опций, а главным образом дизайн и эргономичность.

В-четвертых, продолжает развиваться легальный интернет-рынок МР3. Музыка в этом формате становится доступнее и выгоднее классических CD. Многим производителям, именно благодаря развитию интернет-сервисов по продаже МР3, удается простимулировать и продажи плееров.

В целом, если в 2004 году в мире было продано 36,8 млн. устройств, способных воспроизводить музыку в формате MP3, то к 2009 году, по оценкам iSupply, этот показатель увеличится до 132 млн. единиц в год. Российский же рынок пока явно не дорос до серьезных объемов поставок. На отечественных прилавках до сих пор встречаются кассетные плееры, продажа которых давно прекратилась в большинстве развитых стран. Таким образом, российский сектор портативных мультимедиа-устройств многие производители ставят сегодня в один ряд с развивающимися рынками Африки и Латинской Америки.

Станислав Наумов / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS