[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics iriver


Online-рынок легальных МР3: стимул к дальнейшему росту

Легальный интернет-рынок МР3 продолжает развиваться, стимулируя в немалой мере развитие рынка МР3-плееров. Музыка в этом формате становится доступнее и выгоднее классических CD. Чутко реагируя на эту тенденцию, производители портативных устройств сами начинают поддерживать развитие интернет-сервисов по продаже МР3.

Онлайновые продажи цифровой музыки показали в 2004 году рекордный рост, несмотря на все еще остающийся высоким уровень пиратства и существование бесплатных площадок для скачивания мелодий. По данным отчета международной федерации индустрии звукозаписи (International Federation of the Phonographic Industry (IFPI), куда входят 1450 звукозаписывающих компаний по всему миру), европейские и американские пользователи легально загрузили из интернета более 200 млн. песен, при том что в 2003 году этот показатель составлял всего 20 млн. В денежном выражении продажи цифровой музыки в 2004 году составили $330 млн.

Таким образом, IFPI констатирует восстановление рынка, переживавшем в предыдущие 3 года спад. Глобальное снижение продаж легальной музыки, ввиду агрессивной деятельности пиратов, началось в 2000 году. В 2002 и 2003 годах продажи звукозаписывающих компаний снижались на 7,5% в год. 75% нелегальных загрузок музыки, по данным федерации приходится на пользователей пиринговых сетей. Правда, за последний год их количество сократилось на 900 тыс. — до 2,3 млн. человек. В результате антипиратских кампаний в 2004 году было закрыто около 60 тыс. сайтов и 447 серверов пиринговых сетей, распространяющих нелегальный контент. В прошедшем году члены ассоциации IFPI инициировали 7 тысяч исков к частным и юридическим лицам, осуществлявшим незаконное распространение музыки в интернете.

На сегодняшний день в Сети, по данным IFPI, функционирует около 230 сайтов, легально продающих музыкальный контент — почти в пять раз больше, чем год назад. А количество песен, которое предлагается онлайн, составляет 2 млн. треков.

Средняя стоимость песни в платном интернет-сервисе в США оценивается примерно в $1, или $10-12 за альбом, что дешевле, чем покупка музыкального CD, стоимостью от $10 до $24. Кроме того, MP3-песни можно покупать по одной — что тоже очень удобно и экономно. Ранее, как известно, приходилось приобретать целый компакт-диск зачастую только ради одной или двух композиций. Помимо всего прочего, MP3-устройство намного меньше и легче, чем CD-плеер.

Изначально MP3 и СD мирно сосуществовали — музыка скачивалась из интернета, записывалась на болванки и проигрывалась на MP3/СD-плеерах (в результате чего за последние четыре года продажи музыкальных компакт-дисков в США упали на 25%). Однако после гонений на бесплатные пиринговые сети по обмену музыкой и исков Ассоциации звукозаписывающей индустрии США (RIAA) пользователи все больше склоняются к компактному и дешевому формату MP3.

Спрос на музыкальный контент поддерживается высокими продажами портативной аудиотехники. Так, по данным IDC, в 2004 году только в США было продано 50 млн. цифровых плееров, 10 млн. из которых пришлось на iPоd компании Apple. По данным IDC, к 2008 году объемы продаж плееров в мире составит $58 млрд.

Настоящего бума онлайновой музыки ожидают к концу десятилетия уже не в США, а в Европе. По прогнозам Forrester Research, к 2009 году продажи МР3 через интернет в этом регионе будут составлять €3,5 млрд. ежегодно. Европейские пользователи Сети, вслед за американцами утверждаются во мнении, что платная загрузка музыки гарантирует ее качество. Все большее распространение подобные сервисы получают по мере развития широкополосного доступа в интернет.
Большую часть европейского рынка онлайновой музыки будут контролировать Великобритания, Франция и Германия. По оценкам Forrester, в 2009 году на эти три страны придется более 60% всех легальных загрузок музыкальных файлов в Европе. В Испании и Италии также будет наблюдаться рост спроса на онлайновую музыку — на долю этих стран в 2009 году придется около 20% всего западноевропейского рынка.

Производители плееров приторговывают музыкой в интернете

В сложившейся ситуации уже сами поставщики МР3-устройств начинают создавать и развивать интернет-ресурсы по распространению платного музыкального контента. В лидеры на этом рынке достаточно быстро выбилась компания Apple, выпустившая плеер iPod и организовавшая музыкальный сервис iTunes. В 2004 году через эту службу было продано более 100 млн. песен, несмотря на все усилия конкурентов и существование бесплатных файлообменных сетей.

С момента запуска службы в Соединенных Штатах в апреле 2003 года этот онлайн-магазин продал более 85 млн. записей. Летом 2004 года Apple открыл iTunes в Великобритании, Франции и Германии, где, по данным Reuters, за первую неделю было продано 800 тыс. записей. Затем, за 10 недель после запуска немецкой, британской и французской версий сайта iTunes было продано 5 млн. песен. Европейская музиндустрия возлагает на этот сервис большие надежды, как впрочем, и на легальные Wippit и Napster, рассчитывая, что они позволят преодолеть спад в отрасли, вызванный активностью пиратов.

Записи, продаваемые в интернет-магазине, стоят по 99 центов и могут проигрываться только на цифровых плеерах Apple — iPod и iPod mini. Количество проданных Apple плееров iPod, с момента их выхода на рынок, превысило в 2004 году 3 млн. (по цене от $249 до $499 в зависимости от емкости памяти).

Несмотря на то, что Apple прилагала и продолжает прилагать серьезные усилия по поддержанию популярности и уникальности системы iTunes, у нее, разумеется, появляются конкуренты. В частности, в 2004 году Real Networks объявила о создании собственной технологии для организации службы онлайновой продажи музыкальных композиций, которые можно будет прослушивать на плеерах iPod. Заявление было сделано через несколько месяцев после того, как Apple отказалась создать с компанией альянс. Новая система под названием Harmony Technology позволит скачивать музыку, используя службы Real Networks, на плееры iPod или любые другие портативные музыкальные системы.

Со своей стороны, догнать и перегнать Apple спешит теперь корпорация Sony, обратившая, наконец, внимание на формат MP3. Благодаря линейке кассетных плееров Walkman, Sony исторически лидировала на рынке портативных аудиоустройств. Но, отказавшись от поддержки MP3 в своих продуктах, в пользу упорно продвигаемого собственного формата Atrac, компания явно совершила большую ошибку, и ее позиции серьезно пошатнулись. В 2004 году Sony объявила о том, что цифровые плееры, производимые под этой маркой, будут поддерживать как Atrac, так и MP3 файлы.

Помимо этого, Sony открывает собственную онлайновую службу продажи музыки под названием Sony Connect. Пользуясь возможностями подразделения Sony Music, магазин предлагает покупателям тысячи песен по цене 99 центов за штуку или $9,99 за полный альбом. В 2005 году гигант потребительской электроники собирается выпустить конкурента iPod, ориентированного на поддержку формата MP3 и использующего возможности службы Sony Connect.

Идея продажи музыки через интернет не обошла стороной и крупнейший онлайновый аукцион eBay. Компания объявила о запуске пилотного проекта музыкального магазина, который позволит третьим сторонам торговать электронными записями и, таким образом, будет приносить прибыль в виде комиссионных. Аукцион располагает для этого и веб-сайтом, и платежной системой.

Предполагается, что пилотный проект привлечет в основном мелкие компании, которые продают дешевые записи и б/у компакт-диски и DVD. Каждый претендент на продажу должен будет представить факт защищенности продукции от несанкционированного копирования. Те, кто купил запись или альбом, по условиям нового предприятия, не смогут перепродавать музыку на аукционе. Что касается возможной прибыли eBay, то по предположениям экспертов, вряд ли по этому показателю он сможет догнать гигантов рынка и составить им серьезную конкуренцию.

Станислав Наумов, Мария Попова / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS